Угощение для нищих

Село Ястребино бывшего Ямбургского уезда (ныне оно в Волосовском районе) известно многим благодаря тому, что там находится Музей Бориса Вильде - русского поэта, ученого, героя французского Сопротивления в годы Второй мировой войны. Впрочем, экспозиция музея посвящена не только ему, но и другим «звучным» фамилиям из истории здешнего края. Одна из них - Оболенские. И первым представителем этого рода, обосновавшимся на этой земле, был князь Владимир Владимирович Оболенский.

Угощение для нищих | Князья Оболенские. В верхнем ряду (слева направо): Владимир Владимирович, его сын Михаил Владимирович и гувернантка. В нижнем ряду (слева направо) - дочь княжна Софья Владимировна (в замужестве Безобразова) и супруга княгиня Лидия Александровна

Князья Оболенские. В верхнем ряду (слева направо): Владимир Владимирович, его сын Михаил Владимирович и гувернантка. В нижнем ряду (слева направо) - дочь княжна Софья Владимировна (в замужестве Безобразова) и супруга княгиня Лидия Александровна

- Ямбургская ветвь этого княжеского рода снискала уважение в разных кругах уездного общества - от помещиков и земских деятелей до прислуги и крестьян. Оболенские оказывали значительную помощь крестьянским семьям, способствовали развитию народного просвещения. Были просты в общении, скромны в быту, не кичились знатным происхождением. Подобное поведение было удивительно и непостижимо для многих других землевладельцев Ямбургского уезда, - отметил краевед Андрей Белобородов.

По родословному древу удалось выяснить, что Владимир Владимирович Оболенский, родившийся в Москве, был прямым потомком святого благоверного князя Михаила Черниговского, а также, в двадцать шестом колене, - потомком Рюрика. Князь окончил Николаевское училище гвардейских юнкеров в Петербурге, однако связал свою жизнь с гражданской службой. Трудился в статистическом комитете МВД, затем - в Сенате, потом - в канцелярии кредитного отдела Министерства финансов.

В Ямбургском уезде Оболенский оказался после женитьбы на дочери сенатора А. Ф. Веймарна Лидии. После смерти тестя он стал владельцем здешних усадеб Ястребино и Пустомержа.

- Владимир Оболенский более тридцати лет прослужил в ямбургском земстве и оставил яркий след в истории нашего края, - говорит Белобородов. - Он с энтузиазмом занялся благотворительной деятельностью, удивляя окружающих бесхитростным человеколюбием. Когда однажды в церковной сторожке князь собрал четырнадцать нищих и устроил для них обед, многие в уезде сочли его душевный порыв дикой выходкой.

В Ястребине князь основал благотворительное общество, при котором существовали приют, школа и библиотека, способствовал открытию в деревне Пустомержа народного училища Императорского воспитательного дома. Много потрудился и в уездном попечительстве о народной трезвости, являлся председателем земской строительной комиссии. Его личными заботами были возведены городское училище, пожарное депо, земская больница в Ямбурге, православная церковь в селе Котлы.

В январе 1872 года Оболенский организовал в столице собственную типографию и основал первую в Петербургской губернии уездную газету - «Гдовско-Ямбургский листок», - которая просуществовала под разными названиями четыре года. Кроме того, он занимался и другими издательскими делами. В его петербургской типографии несколько лет печатался журнал князя Мещерского «Гражданин» и «Дневник писателя» Ф. М. Достоевского...

Князь ушел из жизни в 1903 году, его похоронили в Ястребине на фамильной площадке у алтаря церкви Св. Николая Чудотворца. Храм был построен в середине XIX века епархиальным архитектором К. И. Брандтом и академиком архитектуры О. В. Бремером. Владимир Оболенский много лет был прихожанином этой церкви...

Продолжателем дел отца стал его сын Михаил. Пять лет, с 1906-го по 1911 год, он был председателем земской управы Ямбургского уезда. Современники отмечали, что он особенно заботился о народном образовании. В годы Первой мировой войны Михаил Оболенский стоял во главе уездного комитета Всероссийского земского союза помощи больным и раненым. Благодаря его деятельности в Ямбургском уезде было открыто 14 госпиталей.

Судьба Михаила Оболенского сложилась трагически: он был убит в конце февраля 1918 года революционными матросами, которые в порыве «классовой ненависти» разыскивали местных помещиков и творили расправу. Спустя несколько дней тело убитого князя было тайно захоронено на фамильной площадке Веймарнов-Оболенских в ограде церковного погоста...

Пожилая мать Михаила Оболенского осталась жива только благодаря заступничеству местных крестьян. Она пережила сына на два года и была погребена на кладбище Воскресенского Новодевичьего женского монастыря в Петрограде.

- Надгробие не сохранилось, но при помощи подробного плана захоронений удалось установить точное место погребения княгини и двух ее братьев, - говорит Белобородов.

Краевед выяснил также и то, что после революции сестра Михаила Оболенского Софья Безобразова перебралась в Петроград, проживала в коммунальной квартире и умерла во время блокады в 1942 году. Спустя год в осажденном городе погибла ее дочь - Екатерина Борисовна Козловская (Безобразова)...

Что же касается вдовы убитого Михаила Оболенского и их сына Всеволода, то им в 1926 году удалось выехать из Ленинграда в Финляндию, затем - во Францию, а позже - в Бельгию. В эмиграции Всеволод Михайлович стал известным инженером-геологом. Ныне потомки Оболенских живут в Москве. Они регулярно посещают Ямбургский край и могилы предков у церкви Св. Николая Чудотворца в селе Ястребино. Удивительно, но, несмотря на все лихолетья, княжеские могилы сохранились. И как раз здесь, у могилы князя В. В. Оболенского, состоялась памятная акция в декабре прошлого года, посвященная 175-летию со дня его рождения.

Уцелело и здание церкви. Храм был закрыт в 1939 году, затем открыт во время фашистской оккупации, однако в 1962 году, во время хрущевских гонений на религию, службы снова прекратили. Здание использовали под школьные мастерские, под спортзал, затем - зернохранилище. В 1980 году случился пожар, потом постройка долгие годы пустовала. Лишенная окон и крыши, становилась руинами.

Местные жители с начала 1990-х годов предпринимали усилия, чтобы возродить церковь. Собирали пожертвования, но работы начались только спустя двадцать лет. Сейчас восстановлены колокольня, кровля над алтарем и центральным залом. В возрожденном храме уже идут службы... Предстоит также вернуть первоначальный облик памятникам на фамильной площадке Оболенских: на всех утрачены исторические кресты.

- Увы, неоспоримые заслуги князей Оболенских перед Ямбургским уездом до сих пор не оценены по достоинству, - сетует Андрей Белобородов. - В позапрошлом году в комиссию по наименованию внутрипоселенченских объектов при городской администрации города Кингисеппа поступило предложение историков и краеведов назвать одну из новых улиц в память князей Оболенских. Мало того что поддержки оно не получило, так еще и некоторые члены комиссии встретили его насмешками: «Вы бы еще поручиками голицыными улицы называли»... Хочется надеяться, что справедливость все-таки восторжествует.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 005 (5867) от 13.01.2017.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину
26 Декабря 2018

На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину

Огромное цветное панно «Поезд в пути», размером четыре на шесть метров, было преподнесено от работниц-активисток женсовета железнодорожного депо станции Шепетовка.

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи
21 Декабря 2018

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи

Например, пудостский травертин использовался при строительстве Петропавловской крепости, царских дворцов в Петербурге и загородных резиденций.

Прогулки по городу. Терем с павлином
14 Декабря 2018

Прогулки по городу. Терем с павлином

На Большой Пороховской улице, 18 расположился каменный особняк в модном для XX века стиле северного модерна. Рассмотрим его поближе.

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики
14 Декабря 2018

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики

Фальшивые монеты различного достоинства всплывали тут и там, а вскоре в полицию стали поступать заявления «о довольно странных находках».

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде
07 Декабря 2018

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде

Инцидент, который произошел 4 ноября 1928 года на фабрике «Скороход», имел самые серьезные последствия.

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца
05 Декабря 2018

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца

Ветерану-фронтовику, полковнику в отставке Александру Смирнову исполнилось 100 лет. Мы узнали о том, что ему довелось иметь дело с сверхсекретными реактивными минометами. Их еще даже не называли «катю...

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской
30 Ноября 2018

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской

На улице Куйбышева, 25 расположена детская поликлиника, бывшая раньше особняком дворянской семьи. Рассмотрим историю здания.

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время
08 Ноября 2018

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время

Историки продолжают изучать не самую известную страницу Великой Отечественной войны.

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей
24 Сентября 2018

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей

Дот на улице Димитрова благодаря энтузиастам стал музеем, в котором можно все потрогать и покрутить.

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов
24 Августа 2018

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов

Одна из ниточек того события тянется на Ижорский завод.

«Беда, что ты Видок Фиглярин»
19 Июля 2017

«Беда, что ты Видок Фиглярин»

Острая пушкинская эпиграмма определила отношение к тому, кого считали лучшим журналистом своего времени

Вернуться в свой город
22 Июня 2017

Вернуться в свой город

Уже не одно десятилетие мы получаем от наших читателей воспоминания о войне и блокаде. Сначала нам писали фронтовики. Потом к ним присоединились дети войны. А сегодня на этой странице они присутствуют...