Ученый, который спас Киото

«Орден Священного сокровища Сергея Елисеева. Как сын русского купца стал основателем американского японоведения». Так называется только что увидевшая свет книга научного сотрудника Института восточных рукописей РАН кандидата исторических наук Светланы Марахоновой. Презентация издания состоялась в Российской национальной библиотеке.

Ученый, который спас Киото | ФОТО из архива потомков С. Г. Елисеева

ФОТО из архива потомков С. Г. Елисеева

- О Сергее Григорьевиче Елисееве в советское время знали только очень узкие специалисты, поскольку он был эмигрантом, да к тому же еще и «классово чуждым» - сыном знаменитого петербургского купца Елисеева, - говорит автор книги. - Однако и сейчас о нем мало кто знает, он остается незаслуженно забытым, а ведь его вклад в мировое японоведение невозможно переоценить. Эта книга - фактически первый опыт воссоздания жизни Сергея Елисеева - и творческой, и личной, что оказалось делом очень непростым и трудоемким...

Удивительна его судьба. Востоком увлекся еще в Петербурге. Окончив Ларинскую гимназию, отправился в Японию и в 1912 году оказался первым европейцем - выпускником Императорского Токийского университета. Затем вернулся на берега Невы, к 1917 году стал известным ученым-японоведом, дипломатом и приват-доцентом Петроградского университета. Однако после революции, как и многие наши соотечественники, оказался в России чужим.

В 1919 году как «сын миллионера» ненадолго оказался в большевистской тюрьме. С тех пор оптимизма по поводу собственной судьбы в Советской России Сергей Елисеев не испытывал и в 1920 году тайно вместе со всей семьей бежал в Финляндию. Оттуда в начале 1921 года перебрался в Париж, где обосновался надолго. Там стал известен как Серж Елисеев. Преподавал японский язык в Сорбонне, стал создателем научного японоведения во Франции.

В середине 1930-х годов перебрался в США, где получил должность профессора Гарварда, создал институт Гарвард-Яньцзин, более двадцати лет был его первым директором. Стал основателем школы современных американских исследователей Дальнего Востока.

- Во время Второй мировой войны, когда Япония и США были непримиримыми противниками, Елисеев участвовал в подготовке военных переводчиков, а также консультировал сотрудников американских спецслужб по «японскому вопросу», - рассказала Марахонова. - Объяснял особенности менталитета японцев, доказывал, что если будут разрушены такие священные для каждого японца города, как Киото, Нара и Камакура, то после войны восстановить отношения США с Японией будет практически невозможно.

Так же считали и другие японоведы. Более того, Елисееву удалось уговорить американцев не подвергать Киото ковровым бомбардировкам.

Впоследствии японцы оценили отношение Елисеева к их стране. В 1968 году он был удостоен ордена Священного сокровища - одной из главных наград Страны восходящего солнца. С формулировкой - «за основание научного японоведения и распространение знаний о Японии в других странах». На склоне лет Сергей Елисеев вернулся в Париж. Его могила - на русском кладбище Сен-Женевьев-де-Буа...

Да, волею судьбы большую часть жизни (а она была очень долгой - 86 лет) он прожил за пределами России. Но никогда не отчуждал себя от родины, не забывал о своих русских корнях и своих детей старался воспитывать в том же духе. И в этом он полностью соответствовал миссии русского зарубежья. Те, кто покинул Россию в первые годы после революции 1917 года, считали себя не эмигрантами, а беженцами...

По словам Светланы Марахоновой, ее интерес к личности Сергея Елисеева, как это часто бывает, возник случайно - в процессе подготовки музейной экспозиции по востоковедению. В Институте восточных рукописей хранится личный фонд Сергея Елисеева - единственный в мире. Среди материалов - его дневниковые записи, датированные 1919 годом, которые просто не могли оставить равнодушными... А дальше исследовательницу как будто вело провидение свыше. Материалы о Сергее Елисееве почти десять лет удавалось собирать буквально по крупицам в архивах Франции, Чехии, США, Японии.

Появление этой книги - результат российско-японского научного проекта. Недаром в презентации книги участвовали представители консульства Японии в Петербурге, подчеркнувшие, что эта книга будет способствовать углублению взаимопонимания между нашими народами.

Участники презентации отмечали, что книга подготовлена на высочайшем профессиональном уровне, что она может быть образцом для биографических монографий, посвященных деятелям науки. А еще она очень актуальна в преддверии столетия событий 1917 года. Ведь в ней впервые опубликованы дневники и письма Елисеева, написанные им в Петрограде во время Гражданской войны. В том числе и «тюремный дневник» мая-июня 1919 года.

Опубликован в книге и фрагмент «Дневника заложника Красной России», никогда прежде не печатавшегося на русском языке. Елисеев подготовил его вскоре после того, как приехал в начале 1920-х годов в Париж, затем он был издан в Японии на японском языке. В России этот дневник известен не был.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 239 (5856) от 21.12.2016.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину
26 Декабря 2018

На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину

Огромное цветное панно «Поезд в пути», размером четыре на шесть метров, было преподнесено от работниц-активисток женсовета железнодорожного депо станции Шепетовка.

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи
21 Декабря 2018

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи

Например, пудостский травертин использовался при строительстве Петропавловской крепости, царских дворцов в Петербурге и загородных резиденций.

Прогулки по городу. Терем с павлином
14 Декабря 2018

Прогулки по городу. Терем с павлином

На Большой Пороховской улице, 18 расположился каменный особняк в модном для XX века стиле северного модерна. Рассмотрим его поближе.

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики
14 Декабря 2018

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики

Фальшивые монеты различного достоинства всплывали тут и там, а вскоре в полицию стали поступать заявления «о довольно странных находках».

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде
07 Декабря 2018

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде

Инцидент, который произошел 4 ноября 1928 года на фабрике «Скороход», имел самые серьезные последствия.

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца
05 Декабря 2018

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца

Ветерану-фронтовику, полковнику в отставке Александру Смирнову исполнилось 100 лет. Мы узнали о том, что ему довелось иметь дело с сверхсекретными реактивными минометами. Их еще даже не называли «катю...

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской
30 Ноября 2018

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской

На улице Куйбышева, 25 расположена детская поликлиника, бывшая раньше особняком дворянской семьи. Рассмотрим историю здания.

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время
08 Ноября 2018

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время

Историки продолжают изучать не самую известную страницу Великой Отечественной войны.

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей
24 Сентября 2018

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей

Дот на улице Димитрова благодаря энтузиастам стал музеем, в котором можно все потрогать и покрутить.

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов
24 Августа 2018

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов

Одна из ниточек того события тянется на Ижорский завод.

«Беда, что ты Видок Фиглярин»
19 Июля 2017

«Беда, что ты Видок Фиглярин»

Острая пушкинская эпиграмма определила отношение к тому, кого считали лучшим журналистом своего времени

Вернуться в свой город
22 Июня 2017

Вернуться в свой город

Уже не одно десятилетие мы получаем от наших читателей воспоминания о войне и блокаде. Сначала нам писали фронтовики. Потом к ним присоединились дети войны. А сегодня на этой странице они присутствуют...