Ученое благородство

Несмотря на то что с началом Первой мировой войны научный мир оказался разделенным линией фронта, общение ученых продолжалось. Бывало и так, что европейские светила обращались к коллегам из России за помощью в розыске своих родных, воевавших в неприятельских армиях и попавших в плен на русско-германском фронте.

Ученое благородство |

Одним из тех, кто с самым искренним участием откликался на подобные просьбы, был академик и генерал по флоту Михаил Александрович Рыкачев. И это несмотря на то что уже в первые месяцы война погубила его старшего сына: 38-летний журналист и экономист Андрей Рыкачев ушел добровольцем на фронт, был ранен и 12 ноября 1914 года умер в полевом госпитале в деревне Поремба-Гурна Келецкой губернии царства Польского.

В начале декабря 1914 года М. А. Рыкачев получил из Румынской академии наук письмо с просьбой помочь выяснить судьбу Эрхарда Мазеля – сына директора Морской обсерватории в Триесте Эдуарда Мазеля. Рыкачев принял эту просьбу близко к сердцу, поскольку был знаком с Мазелем-старшим: они встречались на конференции в Лондоне в 1912 году.

14 декабря 1914 года Рыкачев подал прошение в Центральное справочное бюро о военнопленных при Российском обществе Красного Креста (далее – Бюро), находившееся в здании Русского музея императора Александра III. В документе говорилось: «...Доктор юридических наук Erhard Mazelle находился на службе запасным лейтенантом пехотного полка # 97 Австрийской армии. 9/22 ноября он, по словам его сослуживцев, был ранен и взят в плен нашими войсками в Галиции, к северу от Карпат, несколько южнее города Санок (Sanok). Желательна справка, где находится Erhard Mazelle и опасна ли рана...».

Рыкачеву пообещали доставить справку о Мазеле на квартиру (он жил в доме # 34 по Среднему проспекту Васильевского острова). Однако время шло, а справки не было. В канун 1915 года Рыкачев вторично подал запрос в Бюро, но и на него не было никакого ответа. Академик был настойчив. Через две недели он подал в Бюро очередное, более требовательное обращение: «...позволяю себе просить Бюро сообщить мне, какие меры были приняты, чтобы получить просимую справку о взятом в плен австрийском лейтенанте Мазеле».

Рыкачев еще не выяснил судьбу Мазеля, как получил следующую просьбу. На этот раз к нему обращался немецкий ученый профессор Страсбургского университета Г. Гергезель. Рыкачев лично знал его почти двадцать лет.

И вновь академик отправился в Бюро, где подал прошение следующего содержания: «Унтер-офицер Алоис Бок (Aloys Bock), санитар Красного Креста при 9-м полевом лазарете Гвардейского резервного корпуса Германской армии, взят в плен нашими войсками при Брезинах близ Лодзи. По просьбе родителей и Председателя Международной ученой воздухоплавательной комиссии Гергезеля, прошу навести справку, где находится означенный Алис Бок, опасна ли его рана и подлежит ли он как санитар Красного Креста освобождению из плена...».

На этот раз Рыкачеву повезло. Через несколько дней он получил письмо с адресом пленного: «Николаевская станица. О.В.Д. (станица 1-го Донского округа Области Войска Донского; ныне станица Николаевская Константиновского района Ростовской области. – В. С.). Шлюз # 3. Контора работ. Алойс Бок». 21 февраля 1915 года Рыкачев в своем ответе Г. Гергезелю сообщил этот адрес.

А через месяц, 22 марта 1915 года, Рыкачев получил письмо из Географического общества Румынии, в котором сообщалось о ранении Эрхарда Мазеля и нахождении его в русском госпитале во Львове. В тот же день Рыкачев написал ему письмо во Львов и вручил его военному цензору, который обещал отправить конверт. По просьбе Рыкачева военный цензор сделал на письме приписку, что, в случае если больной не в состоянии сам ответить, просят сестру милосердия уведомить родителей о состоянии здоровья его сына.

Добавим, что Э. Мазель выздоровел после ранения и впоследствии прожил как минимум еще лет двадцать. Во всяком случае его имя (Dr. Erhard Mazelle, Leit. Kammersekretiir) можно найти в списках организации Kooperation im Verkehr («Сотрудничество в транспорте»), основанной в Вене в 1936 году.

Валентин СМИРНОВ, доктор исторических наук

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 244 (5370) от 26.12.2014.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Гибель шведской империи: неизвестные факты о Полтавской битве
10 Июля 2019

Гибель шведской империи: неизвестные факты о Полтавской битве

Баталия похоронила великодержавные мечты Карла XII.

Роковая поездка. Как погибла балерина Лидия Иванова
21 Июня 2019

Роковая поездка. Как погибла балерина Лидия Иванова

«В ее танцах жил мятежный, вольный дух», - писала «Ленинградская правда».

Их казнили в 43-м. Как чекисты оказались в плену у гестапо
13 Июня 2019

Их казнили в 43-м. Как чекисты оказались в плену у гестапо

Надписи на сиденье табуретки помогли раскрыть ход истории.

На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину
26 Декабря 2018

На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину

Огромное цветное панно «Поезд в пути», размером четыре на шесть метров, было преподнесено от работниц-активисток женсовета железнодорожного депо станции Шепетовка.

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи
21 Декабря 2018

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи

Например, пудостский травертин использовался при строительстве Петропавловской крепости, царских дворцов в Петербурге и загородных резиденций.

Прогулки по городу. Терем с павлином
14 Декабря 2018

Прогулки по городу. Терем с павлином

На Большой Пороховской улице, 18 расположился каменный особняк в модном для XX века стиле северного модерна. Рассмотрим его поближе.

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики
14 Декабря 2018

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики

Фальшивые монеты различного достоинства всплывали тут и там, а вскоре в полицию стали поступать заявления «о довольно странных находках».

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде
07 Декабря 2018

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде

Инцидент, который произошел 4 ноября 1928 года на фабрике «Скороход», имел самые серьезные последствия.

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца
05 Декабря 2018

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца

Ветерану-фронтовику, полковнику в отставке Александру Смирнову исполнилось 100 лет. Мы узнали о том, что ему довелось иметь дело с сверхсекретными реактивными минометами. Их еще даже не называли «катю...

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской
30 Ноября 2018

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской

На улице Куйбышева, 25 расположена детская поликлиника, бывшая раньше особняком дворянской семьи. Рассмотрим историю здания.

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время
08 Ноября 2018

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время

Историки продолжают изучать не самую известную страницу Великой Отечественной войны.

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей
24 Сентября 2018

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей

Дот на улице Димитрова благодаря энтузиастам стал музеем, в котором можно все потрогать и покрутить.