Убить градоначальника

«Был двенадцатый час дня. Городовой, стоявший на посту у ворот дома градоначальства, со стороны Гороховой улицы, заметил, что мимо дома разгуливает какой-то господин, довольно прилично одетый. На голове у него была форменная офицерская фуражка. По-видимому, неизвестный кого-то поджидал».

Убить градоначальника | Иллюстрация Lisa-5/shutterstock.com

Иллюстрация Lisa-5/shutterstock.com

Такова была в интерпретации «Петербургского листка» завязка драмы, разыгравшейся 30 марта 1898 года у дома, где размещались отделение по охранению общественной безопасности и порядка (охранка) и резиденция градоначальника (Гороховая ул., 2).

Неизвестный подошел к городовому и безапелляционным тоном потребовал: «Послушай, любезный, вызови сюда петербургского градоначальника!». Эту должность тогда исполнял генерал-майор Н. В. Клейгельс. Страж порядка вежливо ответил: «Ваше высокородие, пожалуйте в подъезд, там вам укажут, где можно видеть господина градоначальника». «Пойди, я тебе приказываю!» - распалялся господин.

«С поста я отлучаться не имею права, пожалуйте в подъезд», - настаивал городовой. «А, ты не исполняешь моих приказаний, так вот же тебе!» - неизвестный выхватил из кармана револьвер и выстрелил в упор.

Первую помощь пострадавшему оказал случайно оказавшийся в канцелярии градоначальника инспектор столичного врачебного управления доктор медицины И. В. Еремеев. Осмотрев рану, медик убедился, что он уже бессилен. Градоначальник, уведомленный о происшествии, спустился к умиравшему и, видя его безнадежное положение, сказал: «Спасибо тебе, голубчик, за твою верную и примерную службу».

Убитый городовой Владислав Покарно состоял на полицейской службе второй год и лишь недавно был прикомандирован к канцелярии градоначальника. Ему было всего 28 лет, семью он завести не успел...

Стрелявший тем временем находился рядом. «Симпатичное лицо арестованного вовсе не изобличало в нем злодея», - сообщал газетчик. Стрелок охотно представился: «Отставной подполковник артиллерии Николай Дмитриевич Савич». Что же заставило его совершить преступление? Политические убеждения? Многим было памятно, что двадцать лет назад, в 1878 году, в этом же здании на Гороховой революционерка Вера Засулич стреляла в градоначальника Ф. Ф. Трепова, дабы отомстить за честь заключенного.

Первые слова арестованного вроде бы работали на политическую версию: «Тут дело мести». Однако на поверку все оказалось банальнее. Савич был недоволен размером начисленной ему пенсии. Выяснилось, что он не раз посещал канцелярию, требуя встречи с градоначальником. Савич полагал, что пенсия ему назначена в меньшем размере, чем он ожидал, вследствие неправильных полицейских справок. Однако поскольку вопрос о пенсии не входил в сферу компетенции градоначальника, то просителю раз за разом указывали на дверь.

Когда терпение артиллериста-отставника лопнуло, он собрал все имеющиеся у него прошения по поводу пенсии; написал записку, в которой отмечал, что решил убить петербургского градоначальника или же того, кто воспрепятствует ему проникнуть к генералу. Вооружился револьвером и финским ножом - и отправился добиваться справедливости. Несчастный городовой просто подвернулся под горячую руку...

Консилиум врачей пришел к выводу, что убийство было совершено «в припадке острого умопомешательства». Оказалось, что отставной артиллерист, которому минуло 49 лет, совсем недавно вышел из психиатрической лечебницы. По этой причине его вместо тюрьмы или каторги отправили в больницу.

Что же касается погибшего городового, то его, происходившего из Западного края Российской империи, похоронили на Выборгском римско-католическом кладбище...

#происшествие #история

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину
26 Декабря 2018

На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину

Огромное цветное панно «Поезд в пути», размером четыре на шесть метров, было преподнесено от работниц-активисток женсовета железнодорожного депо станции Шепетовка.

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи
21 Декабря 2018

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи

Например, пудостский травертин использовался при строительстве Петропавловской крепости, царских дворцов в Петербурге и загородных резиденций.

Прогулки по городу. Терем с павлином
14 Декабря 2018

Прогулки по городу. Терем с павлином

На Большой Пороховской улице, 18 расположился каменный особняк в модном для XX века стиле северного модерна. Рассмотрим его поближе.

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики
14 Декабря 2018

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики

Фальшивые монеты различного достоинства всплывали тут и там, а вскоре в полицию стали поступать заявления «о довольно странных находках».

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде
07 Декабря 2018

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде

Инцидент, который произошел 4 ноября 1928 года на фабрике «Скороход», имел самые серьезные последствия.

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца
05 Декабря 2018

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца

Ветерану-фронтовику, полковнику в отставке Александру Смирнову исполнилось 100 лет. Мы узнали о том, что ему довелось иметь дело с сверхсекретными реактивными минометами. Их еще даже не называли «катю...

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской
30 Ноября 2018

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской

На улице Куйбышева, 25 расположена детская поликлиника, бывшая раньше особняком дворянской семьи. Рассмотрим историю здания.

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время
08 Ноября 2018

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время

Историки продолжают изучать не самую известную страницу Великой Отечественной войны.

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей
24 Сентября 2018

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей

Дот на улице Димитрова благодаря энтузиастам стал музеем, в котором можно все потрогать и покрутить.

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов
24 Августа 2018

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов

Одна из ниточек того события тянется на Ижорский завод.

«Беда, что ты Видок Фиглярин»
19 Июля 2017

«Беда, что ты Видок Фиглярин»

Острая пушкинская эпиграмма определила отношение к тому, кого считали лучшим журналистом своего времени

Вернуться в свой город
22 Июня 2017

Вернуться в свой город

Уже не одно десятилетие мы получаем от наших читателей воспоминания о войне и блокаде. Сначала нам писали фронтовики. Потом к ним присоединились дети войны. А сегодня на этой странице они присутствуют...