У войны своя кулинария. Как повара Мариинской больницы спасали жизни ленинградцев в блокаду

В Мариинской больнице, что находится на Литейном проспекте, 56, есть музей, посвященный истории этого старейшего лечебного учреждения города. Один из его стендов отведен... кулинарии. Однако вряд ли кто-нибудь захочет сегодня воспользоваться приведенными там рецептами. Они - из блокадного времени.

У войны своя кулинария. Как повара Мариинской больницы спасали жизни ленинградцев в блокаду | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Там же - немного сведений о людях, которые работали на больничной кухне во время войны и блокады, кормили больных и раненых, поступавших сюда с фронта.

Главным поваром больничного пищеблока был Николай Александрович Хализов. Бывший ресторанный кулинар, специалист-диетолог, он занял эту должность за три года до войны. И, конечно, не предполагал, что вместе с другими поварами ему придется готовить здесь пищу из того, что нельзя назвать продуктами даже с большой натяжкой.

Уже к концу сентября 1941 года больница оказалась в критическом положении: здесь отсутствовало отопление, электричество, из-за чего не работали процедурные аппараты. Начал массово болеть медперсонал. И все же в блокаду это было одно из немногочисленных мест города, где спасали жизни сотням людей, потому что их здесь кормили, а курильщикам порой выдавали еще и папиросы.

К тому же при больнице был открыт пункт питания, с которым сотрудничали различные ученые, изобретавшие немыслимые рецепты насыщающих блюд. А готовил их Хализов, внося иногда и свои предложения. На обеды шли клей, технические казеин и альбумин, костная мука, хвойный настой, декстрин и дрожжи. Дрожжами Николай Александрович усиливал многие блюда, обогащая их таким образом белками и витаминами. Даже когда начались перебои с дровами и ничего съедобного и условно съедобного не поступало на кухню, повара под руководством Хализова и диетсестры Козыревой все равно находили возможность хоть чем-то поддержать пациентов больницы.

Вот что рассказал о тех днях бывший блокадный ребенок Александр Митников, чья мама работала врачом туберкулезного отделения больницы: «В один из дней января 1942 года моя мама Злата Борисовна Модина не смогла подняться с постели и выйти на работу. Она послала меня в больницу рассказать, что с ней случилось. Как известно, во время войны действовал указ правительства, согласно которому прогул или невыход на работу карались жестко, вплоть до тюрьмы. Мы жили не так далеко от больницы - на улице Марата, но все же я с трудом добрел до Литейного, преодолевая снежные завалы.

В больнице главный врач Вера Ивановна Мордвинкина, выслушав меня, вызвала своего зама по продовольственному снабжению. С ним мы прошли в какое-то помещение, где было тепло и стояли лавки. Он посадил меня у раздаточного окна, которое вскоре открылось, и я получил полный котелок мучной затирки со сгущенным молоком. Давно я не ел так много и так вкусно. Когда моя ложка застучала о дно котелка, повар забрал его и наполнил горячим кофе. Этот напиток я одолел с трудом. И вскоре отправился домой, неся для мамы пакетик с продуктами, который мне дали в больнице, наказав его надежно запрятать за пазуху».

Думаю, немало ленинградцев выжили благодаря вот такой затирке, которую они получали на пункте питания больницы. Кстати, работники многих госпиталей города добирались в блокаду в нашу больницу, чтобы поучиться у Николая Александровича, из чего еще можно готовить и так, чтобы это было съедобно. Поняв востребованность своих кулинарных советов, Хализов при своей огромной загруженности все же нашел время организовать в больнице пять выставок, как сказали бы сейчас, экстремального питания.

А ведь ему кроме приготовления пищи надо было заниматься еще и доставкой на кухню дров, воды из Невы и Фонтанки. Да еще участвовать как руководящему повару в созданном при больнице в апреле 1943 года совете питания, в который входили профессора С. Рысс, В. Вальдман, доктора Р. Акивес, Л. Козырева, П. Левина, В. Мордвинкина, А. Миронов, Е. Сковородникова.

- Николай Александрович был очень симпатичным и скромным человеком, - вспоминает Раиса Гринштейн, пришедшая работать в больницу поваром после войны. - Его отличало доброжелательное отношение к людям, отсутствие в поведении начальничества. В больнице он работал до 1959 года, а потом преподавал в кулинарном училище.

Трудно даже представить, сколько людей спас этот человек своей блокадной кулинарией.

Александр КОВАЛЕВСКИЙ, директор музея Мариинской больницы.

 



#мариинская больница #блокада Ленинграда #Великая Отечественная война #кухня

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 159 (6512) от 28.08.2019 под заголовком «У войны своя кулинария».


Комментарии