У Пяти углов. Ресторан «Слон» пережил революцию, Гражданскую войну и расцвел снова во времена нэпа

В этом месте всегда суета. Оживленное движение, узкие тротуары… Так было и в 1920‑х годах, когда был сделан этот снимок, и сейчас. В хорошо знакомом многим доме на углу Разъезжей улицы и Загородного проспекта, облик которого с тех пор практически не изменился, в ту пору находился популярный ресторан «Слон».

У Пяти углов. Ресторан «Слон» пережил революцию, Гражданскую войну и расцвел снова во времена нэпа | Трактир в этом доме был еще в пушкинские времена./Репродукция. ФОТО автора

Трактир в этом доме был еще в пушкинские времена./Репродукция. ФОТО автора

Он появился еще до революции — здание принадлежало тогда почетному потомственному гражданину П. Е. Акинфееву. А заведение в нем открыла команда официантов из лучших петербургских ресторанов — «Вены», «Палкина», «Кюба». В те годы представители этой профессии были объединены в артели и товарищества, защищавшие их профессиональные интересы. В таких организациях концентрировался капитал, который позволял их участникам «прибирать к рукам» хорошо знакомое им ресторанное дело.

Ведущим поваром в «Слон» был приглашен П. И. Савичев, шеф-повар из ресторана «Кюба», основанного бывшим метрдотелем императорского двора Жаном Пьером Кюба. Завтраки у «Кюба» считались обязательными для всех столичных денди. Это был ресторан высшей аристократии, его посещали великие князья.

Вообще столичные рестораны делились на разряды. Журнал «Ресторанное дело» так шутливо описал их различия: «Если ты хорошо любишь жить и имеешь костюм ты нарядный, в ресторан можешь смело входить — перворазрядный. А заложите если пиджак, и цилиндр потускнеет парадный, заходи в ресторан, как‑никак, — второразрядный. Но когда изъянчик найдешь и в последнем костюме изрядный, то, наверно, в трактир попадешь — третьеразрядный».

И «Кюба», и «Слон» были ресторанами перворазрядными, имели право работать до трех часов ночи. Кухня в них была изысканная. Вот, например, какое меню ужина предлагал «Слон»: «Борщок или консоме де волей. Форель гатчинская, соус голландский. Жареные фазаны и рябчики…».

Несколько лет спустя газета «Ведомости Петроградского градостроительства» сообщала: «Комфортабельный ресторан «Слон» у Пяти углов. Завтраки из 2‑х блюд и кофе — 75 копеек. Обед из 5‑ти блюд и кофе — 1 рубль. Уютные кабинеты,4 новых бильярда. Во время обедов и ужинов играет салонный оркестр под управлением любимца публики капельмейстера С. А. Доннахи».

Ресторан «Слон» пережил революцию, Гражданскую войну и расцвел снова во времена нэпа. Пусть и с довольно обшарпанным и явно нуждавшимся в ремонте фасадом. В объявлении, опубликованном в газете «Жизнь искусства» 17 октября 1922 года, говорилось: «Открыт большой зал ресторана «Слон», заново отреставрированного и оборудованного. Завтраки, обеды, ужины, пиво. Залы для заказов, бильярд. В ресторане ежедневно играет любимец публики Эмиль Гетруссо со своими солистами».


#ресторан #кухня #аристократы

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 24 (7600) от 09.02.2024 под заголовком «У Пяти углов».


Комментарии