Тюрьма по соседству с театром

Памятник Франсиско де Миранде украшает наш город уже несколько лет: его открыли 28 марта 2012 года в парке 300-летия Санкт-Петербурга. Однако, работая в городском историческом архиве (ЦГИА СПб) и, соответственно, много общаясь с его посетителями, сведущими в истории, мне нередко приходилось обращать внимание на равнодушие публики к этому имени. Дескать, ну генерал, что-то сделал для Венесуэлы. А какое отношение он имеет к Петербургу?

Тюрьма по соседству с театром | В нашем городе Франсиско де Миранда увековечен в Парке 300-летия Петербурга. ФОТО Александра ДРОЗДОВА

В нашем городе Франсиско де Миранда увековечен в Парке 300-летия Петербурга. ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Самое непосредственное! Изучая историю города XVIII века, просто невозможно пройти мимо такого ценного источника, как дневник Франсиско де Миранды. Он побывал в Петербурге летом 1787 года. Приехал по делу – просить у Екатерины II помощи в борьбе против Испании. Увы, это ему не удалось. Увидеть независимую Венесуэлу ему тоже было не суждено. Но вопрос не о том, а о его отношении к Петербургу.

Миранда, приехав в Россию, сошел с корабля в Севастополе – новорожденном городе, которому было тогда только четыре года. Через всю Россию ехал он в Петербург. Проехал, кстати, тем же путем, что и Радищев, между Москвой и Петербургом, и примерно в те же времена. Интересно сравнить. Но это о России в целом. А что же о Петербурге?

Милые приметы времени, аромат эпохи – в каждой строчке дневника Миранды. «Гулял вдоль канала Фонтанки». Это мы привыкли называть Фонтанку рекой. До екатерининских времен она была мелкой маловодной речушкой, в жару местами пересыхавшей. Миранда как раз и застал работы по превращению этой речки в тот канал, который мы видим и теперь, – широкий, полноводный, отделанный гранитом.

Миранда многое увидел в Петербурге одним из первых. К примеру, каменное здание Обуховской больницы, появившееся в 1780-х годах. Он оценил ее очень высоко. А ведь ему было с чем сравнивать – до Петербурга он посетил многие известные города Европы. «Это одно из лучших в мире заведений подобного рода...» – писал Миранда.

Литовский замок был построен как раз в 1787 году. Если кто сомневается, что это здание строилось как тюрьма, для того есть дневник Миранды. В нем он записал, что не представляет себе тюрьму в таком близком соседстве с театром.

Мраморный дворец был построен в 1785 году. Миранда в 1787-м подробно описывает не только его внешний вид, но и его интерьеры, убранство. «Наверное, из всех дворцов, виденных мною, для себя я выбрал бы именно этот...» – пишет Миранда. А ему, повторю, было с чем сравнить.

Первое упоминание об Эрмитажном театре, построенном в 1787 году, тоже принадлежит Миранде. Он отметил, что театр своей формой напоминает тот, что построил Палладио в Виченце. Впрочем, Миранда уделил достаточно внимания и другим эрмитажным зданиям.

Памятник Петру Миранда увидел через пять лет после его открытия, когда он еще не стал прославленным «Медным всадником». А современники частенько отзываются без почтения о том, чем потомки будут восхищаться. Вот и Миранда пишет, что постамент напоминает жабу, а царь сидит на коне в позе французского комедианта.

Впрочем, не счесть зданий, мостов и набережных, так или иначе упомянутых в дневнике Миранды. Это и Английская церковь на Английской набережной, и мост через Крюков канал там же, и Большой Каменный театр, и Никольская церковь.

Побывав в Кронштадте, Миранда видел готовые к отправке корабли первой русской кругосветной экспедиции капитан-командора Г. И. Муловского. Кстати, мало у кого еще мы найдем упоминание об этих кораблях. Экспедиция Муловского-то не состоялась. Почему – это отдельная тема: она не успела стартовать, как началась очередная война с Турцией, и Балтийская эскадра опять должна была отправиться в Средиземное море.

Но не состоялось и это: как раз началась очередная война со Швецией. Корабли Балтийской эскадры срочно доукомплектовывались гардемаринами Морского корпуса. И на «Мстислав» к Муловскому попал 18-летний гардемарин Иван Крузенштерн. Пока они бок о бок воевали, он узнал, наверное, о мечте своего командира возглавить-таки первую русскую кругосветную экспедицию. Но Муловскому это было не суждено. Он погиб в сражении у острова Эланд в 1790 году...

Теперь самое время рассказать о том, как же все эти сведения стали достоянием петербурговедов. Свой дневник Миранда вел с 20 лет и почти до конца жизни. Пачки тетрадей были с ним везде, не исключая и Венесуэлы, куда он вернулся из Европы в 1810 году. Война, которую он вскоре начал, закончилась быстро и не в его пользу. В июле 1812 года он капитулировал и оказался в плену. Никаких бумаг при нем не было. Его обширные и насыщенные информацией дневники более века считались утерянными.

Только в начале прошлого столетия они были найдены в Лондоне – накануне капитуляции Миранда сумел переправить их на остров Кюрасао, принадлежавший Англии. С 1929-го по 1950 год в Латинской Америке издали на языке оригинала все 24 тома его дневников. А у нас в России в 2001 году была издана в Москве в издательстве «Наука» на русском языке только та часть, которая непосредственно касается нас – под заголовком «Путешествия по Российской империи».


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 043(5416) от 13.03.2015.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину
26 Декабря 2018

На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину

Огромное цветное панно «Поезд в пути», размером четыре на шесть метров, было преподнесено от работниц-активисток женсовета железнодорожного депо станции Шепетовка.

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи
21 Декабря 2018

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи

Например, пудостский травертин использовался при строительстве Петропавловской крепости, царских дворцов в Петербурге и загородных резиденций.

Прогулки по городу. Терем с павлином
14 Декабря 2018

Прогулки по городу. Терем с павлином

На Большой Пороховской улице, 18 расположился каменный особняк в модном для XX века стиле северного модерна. Рассмотрим его поближе.

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики
14 Декабря 2018

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики

Фальшивые монеты различного достоинства всплывали тут и там, а вскоре в полицию стали поступать заявления «о довольно странных находках».

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде
07 Декабря 2018

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде

Инцидент, который произошел 4 ноября 1928 года на фабрике «Скороход», имел самые серьезные последствия.

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца
05 Декабря 2018

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца

Ветерану-фронтовику, полковнику в отставке Александру Смирнову исполнилось 100 лет. Мы узнали о том, что ему довелось иметь дело с сверхсекретными реактивными минометами. Их еще даже не называли «катю...

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской
30 Ноября 2018

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской

На улице Куйбышева, 25 расположена детская поликлиника, бывшая раньше особняком дворянской семьи. Рассмотрим историю здания.

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время
08 Ноября 2018

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время

Историки продолжают изучать не самую известную страницу Великой Отечественной войны.

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей
24 Сентября 2018

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей

Дот на улице Димитрова благодаря энтузиастам стал музеем, в котором можно все потрогать и покрутить.

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов
24 Августа 2018

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов

Одна из ниточек того события тянется на Ижорский завод.

«Беда, что ты Видок Фиглярин»
19 Июля 2017

«Беда, что ты Видок Фиглярин»

Острая пушкинская эпиграмма определила отношение к тому, кого считали лучшим журналистом своего времени

Вернуться в свой город
22 Июня 2017

Вернуться в свой город

Уже не одно десятилетие мы получаем от наших читателей воспоминания о войне и блокаде. Сначала нам писали фронтовики. Потом к ним присоединились дети войны. А сегодня на этой странице они присутствуют...