Цветочные метаморфозы, или Офисы на месте производств

Обычный рабочий район за Московской заставой. В советское время на Цветочной улице было несколько предприятий, в том числе асбестовый завод и фабрика «Пролетарский труд», где производили столовую клеенку, полиэтиленовую пленку и искусственную кожу. Предприятия, скажем так, не самые экологичные...

Цветочные метаморфозы, или Офисы на месте производств | Церковь и бизнес-центры - сегодня это соседство выглядит уже достаточно привычным. ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Церковь и бизнес-центры - сегодня это соседство выглядит уже достаточно привычным. ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

За последние два десятка лет почти все здешние заводы закрылись, уступив место бизнес-центрам с претенциозными названиями. На смену рабочим пришли «белые воротнички». А кроме того, есть тут музей «нового поколения», более похожий на аттракцион, - речь идет о «гранд-макете» России. И церковь во имя иконы Божией Матери «Неупиваемая чаша» - как же теперь без нее...

Причем любопытно, что под церковь, которая с самого своего основания связана с трезвенническим движением, в середине 1990-х годов был отдан один из пустовавших корпусов предприятия. С тех пор здесь служит известный в православном мире батюшка - протоиерей Иоанн Миронов, которого даже называют одним из «живых святых Петербурга». Когда-то он был послушником преподобного Серафима Вырицкого...

5Цвевочная2_С.jpg



Станционный домик на Цветочной - единственный оставшийся свидетель переезда правительства Ленина в марте 1918 года в Москву.

Если подходить к Цветочной улице со стороны станции метро «Электросила», то вы непременно пройдете через Рощинской сквер у железной дороги, что возле Московского райсовета. Когда-то любимое место отдыха детворы с Цветочной. В начале 2000-х годов его большую часть вырубили, в центре построили ресторан, который так и не открылся. Пустое здание за забором простояло несколько лет, затем его снесли, а вырубленный сквер стал пустырем. Разве что теперь в центре него устроили символическую композицию из валунов. Табличка посредине гласит: «Сквер имени лауреатов конкурса «Женщина года».

- Помню, я очень любил этот зеленый уголок, - говорит историк Юрий Басилов, детство которого на рубеже 60 - 70-х годов минувшего века прошло на Цветочной улице. - Моя мама Мария Матвеевна трудилась на фабрике «Пролетарский труд». Она приехала в Ленинград в 1955 году из деревни в Воронежской области, сразу устроилась на это предприятие и проработала на нем до самой пенсии. Производство вредное - на заслуженный отдых маму отправили в пятьдесят лет. Отец Иван Яковлевич служил в пожарной части возле Московских ворот.

Семья жила в рабочем общежитии на Цветочной улице.

- Помню длинный коридор... Толчея, суета, мать торопится на фабрику, - продолжает Басилов. - Я часто ходил с ней в цех и в рабочую столовую. В 1973 году мама получила от завода квартиру в Сосновой Поляне, но когда мы переехали, родители скучали по старым знакомым, часто вспоминали «нашу Цветочную, откуда Ленин уехал в Москву».

Вообще, по словам Юрия Басилова, рассказами о том историческом событии, произошедшем в марте 1918 года, было овеяно все его детство. В сквере у фабрики «Пролетарский труд» стоял памятник Ленину. Бронзовая фигура вождя, созданная по модели скульпторов Алексея Далиненко и Григория Ястребенецкого, была воздвигнута на бетонном постаменте, облицованном керамической глазурованной плиткой. Монумент поставили в 1968 году, простоял он почти сорок лет.

- Возле памятника Ильичу меня принимали в октябрята, старших ребят - в пионеры, - говорит Юрий Басилов. - В Первомай и на 7 ноября возле него строилась колонна предприятия; отсюда она с шариками, транспарантами, с песнями двигалась мимо ДК имени Ильича (в народе его называли «Ильичевкой») на Московский проспект, там вливалась в общую колонну Московского района, и все весело шли к Дворцовой...

Когда в середине 2000-х годов «Пролетарский труд» окончательно прекратил свое существование и его корпуса приспособили под бизнес-центр «Мануфактура», не стало и памятника. Он просто исчез... Сейчас в сквере - пустое место.

Удивительно, что сегодня в городских «скрижалях» совершенно нет памяти о том, как Ленин переезжал в Москву. Ни одного зримого напоминания, кроме, пожалуй, станционного домика на Цветочной - в сотне метров от бывшей фабрики «Пролетарский труд». Здание в образцовом виде: в окнах - стеклопакеты, на крыше - металлочерепица. Только в нишах на фасаде, где раньше была надпись «Цветочная», теперь тоже пусто...

5RЦветочная1_С.jpgЗато на территории одного из заводов на той же Цветочной улице, который производит тормозные колодки для автомобилей, лет десять назад появилась мемориальная доска с изображением Мао Цзэдуна. Кстати, единственная подобная в нашем городе. Попасть к ней можно только через заводскую проходную. Пароль - «можно посмотреть Мао?».

Если вы будете вежливы и настойчивы, вам дадут сопровождающего и отведут к «китайской святыне». Как связаны Цветочная улица и великий Мао, не очень понятно: китайский лидер здесь никогда не бывал и никакого отношения к здешним местам не имеет.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину
26 Декабря 2018

На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину

Огромное цветное панно «Поезд в пути», размером четыре на шесть метров, было преподнесено от работниц-активисток женсовета железнодорожного депо станции Шепетовка.

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи
21 Декабря 2018

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи

Например, пудостский травертин использовался при строительстве Петропавловской крепости, царских дворцов в Петербурге и загородных резиденций.

Прогулки по городу. Терем с павлином
14 Декабря 2018

Прогулки по городу. Терем с павлином

На Большой Пороховской улице, 18 расположился каменный особняк в модном для XX века стиле северного модерна. Рассмотрим его поближе.

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики
14 Декабря 2018

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики

Фальшивые монеты различного достоинства всплывали тут и там, а вскоре в полицию стали поступать заявления «о довольно странных находках».

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде
07 Декабря 2018

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде

Инцидент, который произошел 4 ноября 1928 года на фабрике «Скороход», имел самые серьезные последствия.

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца
05 Декабря 2018

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца

Ветерану-фронтовику, полковнику в отставке Александру Смирнову исполнилось 100 лет. Мы узнали о том, что ему довелось иметь дело с сверхсекретными реактивными минометами. Их еще даже не называли «катю...

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской
30 Ноября 2018

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской

На улице Куйбышева, 25 расположена детская поликлиника, бывшая раньше особняком дворянской семьи. Рассмотрим историю здания.

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время
08 Ноября 2018

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время

Историки продолжают изучать не самую известную страницу Великой Отечественной войны.

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей
24 Сентября 2018

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей

Дот на улице Димитрова благодаря энтузиастам стал музеем, в котором можно все потрогать и покрутить.

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов
24 Августа 2018

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов

Одна из ниточек того события тянется на Ижорский завод.

«Беда, что ты Видок Фиглярин»
19 Июля 2017

«Беда, что ты Видок Фиглярин»

Острая пушкинская эпиграмма определила отношение к тому, кого считали лучшим журналистом своего времени

Вернуться в свой город
22 Июня 2017

Вернуться в свой город

Уже не одно десятилетие мы получаем от наших читателей воспоминания о войне и блокаде. Сначала нам писали фронтовики. Потом к ним присоединились дети войны. А сегодня на этой странице они присутствуют...