Целования и поздравления. Как Петр I праздновал Пасху

Светлый праздник Воскресения Христова на Руси любили и отмечали его «с особливой торжественностью». В XVII веке русские цари всю пасхальную неделю проводили на богослужениях в соборах Московского Кремля. Петру I далеко не всегда удавалось соблюдать сложившийся церемониал «праздника праздников»: походная жизнь, военные действия, зарубежные поездки вносили свои коррективы.

Целования  и поздравления. Как Петр I праздновал Пасху | РЕПРОДУКЦИЯ. ФОТО АВТОРА

РЕПРОДУКЦИЯ. ФОТО АВТОРА

Тем не менее, судя по переписке царя, Пасха служила хронологическим рубежом для завершения некоторых важных дел и государевых поручений. Так, в апреле 1705 года царь с гордостью сообщал из Воронежа Александру Меншикову о важном событии: «карабль Старый Дуб строенья Козенца (корабельный мастер Ричард Козенц. – М. К.) спустили мы в самый день Светлого Воскресения. Которой зело изрядный; и сшел благополучно, где на оном как про его, так и ваше здоровье празновали. Дай Боже счастие вскоре видеть вас».

Спустя четыре года как раз накануне Пасхи Меншиков одержал победу над шведами под местечком Соколки на левом берегу реки Ворсклы, о чем он известил Петра из Харькова. Царь ответил Меншикову: «...господь бог в начале сей кампании таким счастьем благословил...».

В 1714 году «Велик день», как еще называли Пасху, Петр I отмечал в Петербурге. Из его Походного журнала известно, что государь «изволил быть в 4 часу пополуночи у всенощной, а потом как день начался, палили со всей Питербурской фортеции из пушек; и потом обедню отпели и також палили из пушек». Богослужение царь совершил в соборе Святой Троицы, находившемся на Троицкой площади рядом с Петропавловской крепостью.

Далее в журнале сообщалось, что после обедни он вместе с сенаторами зашел в Аустерию, затем «изволил дома кушать с офицерами Преображенскими». После полудня Петр отправился на Васильевский остров – в гости к светлейшему князю Меншикову. В тот день государь навестил еще нескольких своих сподвижников. Этим Петр отличался от монархов-предшественников, принимавших гостей исключительно в своей резиденции...

В пасхальных празднествах того года в Петербурге был еще один «участник» – слон. Эта подробность не ускользнула от внимания очевидца событий Фридриха Христиана Вебера, ганноверского резидента при дворе Петра I: «обрядив в роскошную утварь, его (слона. – М. К.) привели, чтобы он поклонился перед царским дворцом».

Однако едва ли не самым примечательным обычаем праздника Вебер считал «взаимные поцелуи». Христосование, то есть обычай пасхального приветствия с троекратным поцелуем, распространенный в России между представителями разных сословий, сильно удивляло иностранцев еще в XVII веке. Их поражал размах этой традиции, выходившей за рамки богослужения...

Иногда в пасхальные дни Петр I находился в чужих краях. Будучи в 1717 году за границей, он намеревался «взять» праздник Пасхи во французском городе Кале. Какие государь получал поздравления, можно судить по письму, отправленному ему 16 апреля 1717 года генерал-адмиралом Федором Матвеевичем Апраксиным: «Поздравляю Ваше Царское Величество с предгрядущим праздником Христовым Воскресением со Всемилостивейшею Нашею Государынею царицею и великою княгинею Екатериною Алексеевною, и желаю от всего моего сердца, дабы Воскресший Христос Бог, вся благая по желанию Вашего Величества исполнити изволил».

19 апреля 1717 года государыня Екатерина Алексеевна писала Петру I: «Поздравляю вас, батюшка мой, с наступающим праздником живоносного Христова Воскресения, желая от всего моего верного сердца сей дражайший праздник в радости вам препроводить при таком пожелаемом благополучии, и да сподобит вас оный всемогущий Господь Бог и впредь многих таких торжеств в добром здравии достигнуть».

Царица благодарила мужа за подарок – присланные ей брабантские кружева. Петр просил Екатерину прислать образцы других кружев, которые он бы смог заказать для нее. И получил ответ: «только б в тех круживах были сделаны имяна, ваше и мое, вместе связанные».

Через несколько дней Петр отправил жене пасхальное приветствие: «Катеринушка, друг мой сердешнинкой, здравствуй! Поздравляю вас праздником Светлого Христова Воскресенья со всеми добрыми людьми и с нашим потрохом (детьми. – М. К.), а особливо с тем, от кого ты бестолковую грамотку прислала. Дай боже видеть его в радости!». «Бестолковая грамотка» – это не что иное, как «послание» от маленького сына – Петра Петровича. Поскольку ребенок еще не умел писать, кто-то из взрослых брал его руку в свою, выводя таким образом каракули, которые прилагали к основному письму.

Первую Пасху после Северной войны Петр I, уже в статусе императора, справлял в 1722 году в Москве. В Кремле, где собирался Синод, был накрыт стол, «уставленный вареными яйцами, маслом и творогом». Жених старшей дочери Петра Анны герцог Голштинский преподнес императору яйцо, которое тот «рассматривал с любопытством и потом отдал одному из своих денщиков, накрепко приказав ему сберечь его в целости».

Повествуя о празднике, придворный герцога Ф. В. Берхгольц отмечал утомительность церемонии, «бесконечные целования и поздравления» царя вельможами. Вместе с тем иностранец признавался, что «этот обычай тем приятен, что во всю Светлую неделю можно целоваться со всеми женщинами, с которыми видишься. Сам император целуется с последним солдатом, если он при встрече с ним поднесет ему яйцо».

В следующем, 1723-м, году празднование Петром Пасхи прошло в его любимом Петербурге. В то пасхальное воскресенье у царя было особенно хорошее настроение. «Император, поносив несколько времени на руке очень красивого попугая, которого часто целовал и ласкал, ушел и императрица со всем своим семейством последовала за ним».

На празднике звучала громкая музыка – еще одна примета петровского Петербурга. Для этого со всех полков города собрали литаврщиков, трубачей, гобоистов, барабанщиков и флейтистов. На третий день праздника на Неве проходили катания на барках. Петр шел первым, герцог Голштинский – вторым. Екатерина Алексеевна наблюдала за происходящим со своей барки, находившейся у Летнего дворца. Праздничную водную прогулку пришлось завершить из-за начавшегося ливня...

Последующие российские монархи привносили в ритуал торжеств свои новшества. Обычай христосования правителя с подданными был заменен на целование его руки. Так продолжалось до Николая I, вернувшего церемонию пасхальных приветствий, которой придерживался Петр I, – поцелуев в уста.

Лучшие очерки собраны в книгах «Наследие. Избранное» том I и том II. Они продаются в книжных магазинах Петербурга, в редакции на ул. Марата, 25 и в нашем интернет-магазине.

Еще больше интересных очерков читайте на нашем канале в «Яндекс.Дзен».

#Пасха #праздник #история #Петр I

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 77 (6915) от 30.04.2021 под заголовком «Целования и поздравления».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Мысль об Артабане. Как театрал Жихарев написал «галиматью» по совету Державина
09 Августа 2019

Мысль об Артабане. Как театрал Жихарев написал «галиматью» по совету Державина

Трагедия о коварном сборщике податей оказалась «смесью чуши с галиматьей, помноженных на ахинею»

Ретирадник с дверью сбоку. Как в Петербурге XIX века появились общественные туалеты
09 Августа 2019

Ретирадник с дверью сбоку. Как в Петербурге XIX века появились общественные туалеты

Сделать этот вроде бы простой шаг в направлении общественного благоустройства было не так легко.

Битва без победителей. Подлинные факты о сражении под Прохоровкой в 1943 году
07 Августа 2019

Битва без победителей. Подлинные факты о сражении под Прохоровкой в 1943 году

В знаменитом танковом сражении ни одна из сторон не выполнила поставленных задач. Но оно во многом определило исход Курской битвы.

Безлошадный царедворец. Что Макаренко писал о князе Кочубее
02 Августа 2019

Безлошадный царедворец. Что Макаренко писал о князе Кочубее

Известный советский педагог начинал свою учительскую карьеру с того, что служил репетитором в Диканьке - имении Кочубеев на Полтавщине.

Ангел над городом. Как создавали шпиль Петропавловского собора
02 Августа 2019

Ангел над городом. Как создавали шпиль Петропавловского собора

По этому рисунку Доминико Трезини был создан первый ангел, сгоревший при пожаре в 1756 году.

Признание после отказа. Почему петербургская публика не сразу оценила Федора Шаляпина
26 Июля 2019

Признание после отказа. Почему петербургская публика не сразу оценила Федора Шаляпина

Покорить город на Неве великому артисту удалось не с первого раза.

Азимуты Линдуловской рощи. Как в Ленинграде зародилось спортивное ориентирование
19 Июля 2019

Азимуты Линдуловской рощи. Как в Ленинграде зародилось спортивное ориентирование

У его истоков стоял преподаватель туризма ленинградец Владимир Добкович.

Гибель шведской империи: неизвестные факты о Полтавской битве
10 Июля 2019

Гибель шведской империи: неизвестные факты о Полтавской битве

Баталия похоронила великодержавные мечты Карла XII.

Здание с драконами и павлинами. История дома Тупикова на Литейном проспекте
28 Июня 2019

Здание с драконами и павлинами. История дома Тупикова на Литейном проспекте

При создании декоративного убранства фасадов зодчий словно бы совершенно забыл о практицизме, с головой погрузившись в мир волшебных сказок.

«Но и Дидло мне надоел». Как великий балетмейстер оказался в немилости
28 Июня 2019

«Но и Дидло мне надоел». Как великий балетмейстер оказался в немилости

Выдающийся хореограф и педагог в старости был отброшен, как надоевшая игрушка.

Битва при Рауту. Почему тихое место под Сосновом назвали «Долиной смерти»?
26 Июня 2019

Битва при Рауту. Почему тихое место под Сосновом назвали «Долиной смерти»?

Забытому трагический эпизод гражданской войны в Финляндии разыгрался здесь в конце зимы - весной 1918 года.

Роковая поездка. Как погибла балерина Лидия Иванова
21 Июня 2019

Роковая поездка. Как погибла балерина Лидия Иванова

«В ее танцах жил мятежный, вольный дух», - писала «Ленинградская правда».