Царское время. Какая связь у Павла I с солнечными часами?

В отличие от своего прадеда Петра Великого император Павел I не был замечен в любви к солнечным часам: он не делал их своими руками и не писал инструкцию, как их рассчитать и изготовить. Однако это не помешало солнечным хронометрам сопровождать жизнь императора в его резиденциях в Гатчине и Павловске, обустройством которых Павел Петрович занимался со времен, когда был еще великим князем.

Царское время. Какая связь у Павла I с солнечными часами? | Иллюстрация pixabay.com

Иллюстрация pixabay.com

Первые солнечные часы достались великому князю Павлу I «в наследство» от Григория Орлова, владевшего Гатчиной до 1783 года, и были установлены перед Гатчинским дворцом. По типу - классические горизонтальные садовые солнечные часы на пьедестале, окруженном ступенями.

После того как Павел превратил подъездной двор в плац - место проведения военных парадов и развода караула, - часы поставили «супротив дворца на стороне саду». После смерти Павла они вернулись на плац и заняли свое нынешнее место у бастионной стены. Более того, даже установка памятника Павлу в 1851 году не привела к перемещению солнечных часов. К сожалению, во время «путешествий» по гатчинcкой резиденции императора они утратили ступени, то есть потеряли половину своего доминантного статуса.

Последняя фотография этих солнечных хронометров датирована 1935 годом. Во время Великой Отечественной войны они были утрачены и воссозданы относительно недавно. Процесс восстановления занял почти три года и был завершен автором этих строк в 2011 году.

Еще одни солнечные часы император Павел I привез из Царского Села в конце XVIII века и повелел установить у павильона Вольер. В начале XX века они были похищены неизвестными. Полвека пьедестал пустовал, в 1968 году на нем установили мраморный куб, а на кубе - гранитную вазу. В 1996 году вазу разбили вандалы. До сих пор пьедестал стоит и без нее, и без солнечных часов с нелепым кубом посередине, вызывая у просвещенной части публики недоумение, у нелюбопытной - желание освоить пьедестал для собственного прижизненного монумента. Разве что рядом с постаментом появилась табличка, информирующая посетителей парка о том, что перед ними - пьедестал старинных солнечных часов...

Есть в «коллекции» императора Павла и мнимые солнечные часы. Когда польский король Станислав Август Понятовский посетил в конце XVIII века Гатчину, он оставил такую запись в дневнике: «6/17 сентября 1797 года... Пошел осмотреть обелиск из тесаного камня, который император повелел построить у большой дороги в Гатчину. Он имеет 40 футов высоты. Поблизости находится стена, на которой выбиты цифры дневных часов, тень от обелиска служит гномоном (здесь Понятовский ошибается: гномоном может служить обелиск Коннетабль, а не его тень. - В. Д.). Это напоминает подобный гномон, устроенный Августом в Риме».

Правда, современные астрономические расчеты показывают, что обелиск на площади Коннетабль вовсе не был солнечными часами. Понятовский просто принял желаемое за действительность.

Еще один мнимый солнечный хронометр изображен на гравюре архитектора Джакомо Кваренги, выполненной в 1780-е годы и имеющей название Pavlovsk, padiglione della Granduchessa. Там изображен парадный двор Павловского дворца, на нем - колонна с шаром наверху, вокруг которой на земле расположены каменные блоки. По мнению ряда исследователей, они представляют собой часовые отметки циферблата солнечных часов, при этом солнечная тень от колонны показывает время.

На самом деле это не так. Довод простой: при таком расположении «циферблата» тень от колонны ни утром, ни днем, ни вечером на часовые камни попасть никак не может и построенные таким образом «часы» работать не будут. Кто и зачем расположил на земле каменные блоки и какую функцию они выполняли, до сих пор остается загадкой...

Читайте также о том, зачем Петру I понадобилось «водохранилище для водяных игр».

#Павел I #Павловск #Гатчина #царская Россия

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 080 (6433) от 06.05.2019 под заголовком «Тайна часовых камней».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину
26 Декабря 2018

На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину

Огромное цветное панно «Поезд в пути», размером четыре на шесть метров, было преподнесено от работниц-активисток женсовета железнодорожного депо станции Шепетовка.

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи
21 Декабря 2018

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи

Например, пудостский травертин использовался при строительстве Петропавловской крепости, царских дворцов в Петербурге и загородных резиденций.

Прогулки по городу. Терем с павлином
14 Декабря 2018

Прогулки по городу. Терем с павлином

На Большой Пороховской улице, 18 расположился каменный особняк в модном для XX века стиле северного модерна. Рассмотрим его поближе.

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики
14 Декабря 2018

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики

Фальшивые монеты различного достоинства всплывали тут и там, а вскоре в полицию стали поступать заявления «о довольно странных находках».

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде
07 Декабря 2018

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде

Инцидент, который произошел 4 ноября 1928 года на фабрике «Скороход», имел самые серьезные последствия.

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца
05 Декабря 2018

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца

Ветерану-фронтовику, полковнику в отставке Александру Смирнову исполнилось 100 лет. Мы узнали о том, что ему довелось иметь дело с сверхсекретными реактивными минометами. Их еще даже не называли «катю...

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской
30 Ноября 2018

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской

На улице Куйбышева, 25 расположена детская поликлиника, бывшая раньше особняком дворянской семьи. Рассмотрим историю здания.

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время
08 Ноября 2018

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время

Историки продолжают изучать не самую известную страницу Великой Отечественной войны.

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей
24 Сентября 2018

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей

Дот на улице Димитрова благодаря энтузиастам стал музеем, в котором можно все потрогать и покрутить.

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов
24 Августа 2018

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов

Одна из ниточек того события тянется на Ижорский завод.

«Беда, что ты Видок Фиглярин»
19 Июля 2017

«Беда, что ты Видок Фиглярин»

Острая пушкинская эпиграмма определила отношение к тому, кого считали лучшим журналистом своего времени

Вернуться в свой город
22 Июня 2017

Вернуться в свой город

Уже не одно десятилетие мы получаем от наших читателей воспоминания о войне и блокаде. Сначала нам писали фронтовики. Потом к ним присоединились дети войны. А сегодня на этой странице они присутствуют...