«Царский кус»

Доподлинно известно, что еще к XVII веку экспорт икры как редкого деликатеса стал устойчивой доходной статьей. При царе Михаиле Федоровиче торговля икрой и другими рыбными припасами становится казенной монополией. Право на откуп икры предоставлялось тем иностранным купцам, кто предлагал более выгодные для казны условия контракта.

«Царский кус» | ФОТО BluOltreMare/shutterstock.com

ФОТО BluOltreMare/shutterstock.com

С икрой связано несколько расхожих гастрономических анекдотов. Например, когда русский посол преподнес подарок Петра I – черную икру – Людовику XV, юный монарх с омерзением выплюнул ее прямо на ковер. Недоразумение повторилось и в конце XVIII века, когда русский посол во Франции граф Марков преподнес первому консулу Бонапарту деревянный бочонок с черной паюсной икрой. По преданию, Бонапарту русская икра категорически не понравилась, что неудивительно, поскольку подали ее к столу... сваренной.

Очень любили русскую икру немецкие принцессы, становившиеся в России императрицами и великими княгинями. Вкус икры они узнавали только в России. Дочь Николая I упоминает, что на Масленицу к царскому столу подавали гастрономическую классику – блины с икрой. Очень может быть, что это была икра, со времен Елизаветы Петровны ежегодно отправлявшаяся уральскими казаками к императорскому столу в виде так называемого царского куса первого лова. В декабре 1895 года он составил 60 штук осетров; 2 шт. балыка (Николаю II и Марии Федоровне), а также 100 бочонков икры зернистой и 60 бочонков икры паюсной, то есть прессованной, которая могла долго храниться.

«Царский кус» распределялся лично императором. Свою порцию осетров и два бочонка икры получали все великие князья, а все значимые дворцовые служащие – от 300 граммов до одного килограмма икры и по трети осетра. Но бывали и особые случаи. Например, в 1895 году Николай II распорядился отправить своему младшему брату великому князю Георгию Александровичу, болевшему туберкулезом и катастрофически терявшему вес, то же самое количество икры, которое он оставлял себе: «рыбы осетров – 10 шт.; икры зернистой – 20 бочонков; икры паюсной – 10 бочонков». Питательные свойства икры были прекрасно известны.

Очень любила икру императрица Мария Федоровна. Ежегодно уезжая «в отпуск» в родную Данию, она каждую неделю получала с фельдъегерем икру из России – по две трехкилограммовые жестяные банки. Любила икру и супруга Николая II императрица Александра Федоровна. Когда она разобралась в деятельности хозяйственных структур Министерства императорского двора и существовавших традициях, то взяла за правило ежегодно высылать к Рождеству подарки своим родным. И это были не милые вещички «от Фаберже», а русская икра и свежепосоленные огурчики.

Например, в начале декабря 1901 года из Петербурга в Европу по трем адресам офицеры фельдъегерского корпуса повезли к Рождеству посылки с черной икрой и огурцами. Принцессе Ирэне Прусской, старшей сестре императрицы Александры Федоровны, жившей в Киле, досталась уральская икра, полученная в подарок от тамошних казаков. Другую посылку доставили на Мальту, где тогда находилась принцесса Виктория Баттенбергская, супруга Людвига Баттенбергского и еще одна сестра российской императрицы. Третья посылка ушла в Вену другой сестре – принцессе Беатрисе Баттенбергской.

Зернистая черная икра была повседневностью на детской половине Александровского дворца. Видимо, императрица Александра Федоровна рассматривала ее не только как деликатес, но прежде всего как «витамин». Как следует из официантских меню П. Кюба и Ш. Оливье, ежедневно на второй этаж Александровского дворца подавалось полфунта зернистой икры.

Кстати, сам Николай II икру не любил. Его перекормили этим деликатесом, когда он летом 1891 года возвращался из Японии через всю Сибирь по страшной жаре. Николая мучила жажда, а его потчевали копченой рыбой и икрой. Вот тогда он бы, наверное, предпочел зернистой икре – икру баклажанную...


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 243 (5614) от 25.12.2015.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину
26 Декабря 2018

На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину

Огромное цветное панно «Поезд в пути», размером четыре на шесть метров, было преподнесено от работниц-активисток женсовета железнодорожного депо станции Шепетовка.

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи
21 Декабря 2018

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи

Например, пудостский травертин использовался при строительстве Петропавловской крепости, царских дворцов в Петербурге и загородных резиденций.

Прогулки по городу. Терем с павлином
14 Декабря 2018

Прогулки по городу. Терем с павлином

На Большой Пороховской улице, 18 расположился каменный особняк в модном для XX века стиле северного модерна. Рассмотрим его поближе.

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики
14 Декабря 2018

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики

Фальшивые монеты различного достоинства всплывали тут и там, а вскоре в полицию стали поступать заявления «о довольно странных находках».

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде
07 Декабря 2018

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде

Инцидент, который произошел 4 ноября 1928 года на фабрике «Скороход», имел самые серьезные последствия.

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца
05 Декабря 2018

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца

Ветерану-фронтовику, полковнику в отставке Александру Смирнову исполнилось 100 лет. Мы узнали о том, что ему довелось иметь дело с сверхсекретными реактивными минометами. Их еще даже не называли «катю...

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской
30 Ноября 2018

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской

На улице Куйбышева, 25 расположена детская поликлиника, бывшая раньше особняком дворянской семьи. Рассмотрим историю здания.

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время
08 Ноября 2018

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время

Историки продолжают изучать не самую известную страницу Великой Отечественной войны.

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей
24 Сентября 2018

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей

Дот на улице Димитрова благодаря энтузиастам стал музеем, в котором можно все потрогать и покрутить.

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов
24 Августа 2018

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов

Одна из ниточек того события тянется на Ижорский завод.

«Беда, что ты Видок Фиглярин»
19 Июля 2017

«Беда, что ты Видок Фиглярин»

Острая пушкинская эпиграмма определила отношение к тому, кого считали лучшим журналистом своего времени

Вернуться в свой город
22 Июня 2017

Вернуться в свой город

Уже не одно десятилетие мы получаем от наших читателей воспоминания о войне и блокаде. Сначала нам писали фронтовики. Потом к ним присоединились дети войны. А сегодня на этой странице они присутствуют...