Трое в матросских костюмчиках

Слово «война» для нас, мальчишек, было обыденным. В войну мы играли во все времена года, особенно зимой, когда можно было делать снежные крепости и из-за укрытия бить по противнику крепко скатанными снежками. Это было здорово, весело и совсем не страшно...

Трое в матросских костюмчиках | Прощание на долгую разлуку. К 7 августа 1941 года из Ленинграда в сложных условиях первых дней войны были вывезены 311 тысяч детей. Фото Давида Трахтенберга/из архива редакции

Прощание на долгую разлуку. К 7 августа 1941 года из Ленинграда в сложных условиях первых дней войны были вывезены 311 тысяч детей. Фото Давида Трахтенберга/из архива редакции

Июль 1941 года, Московский вокзал. На перроне полно детей и их родителей, в основном матерей. Наши отцы на фронте. Суета, прощальные объятия и поцелуи, как потом оказалось, для многих последние. Нас, школьников и малышню, отправляют из Ленинграда туда, где должно быть безопасно. Матери остаются защищать город и работать для фронта.

В какое село нас привезли, я теперь уже не помню, потому что пробыл там недолго. Как потом выяснилось, места для эвакуации были выбраны неправильно и дети оказались на пути врага. За нами стали приезжать. В августе родная сестра мамы тетя Катя привезла меня в Ленинград. Возвращение было страшным. Два раза наш поезд попадал под бомбежку, среди детей и взрослых были убитые и раненые.

Да, это была совсем не та война, в которую я играл во дворе дома...

Она добралась и до моего города. Бомбежки несколько раз в день, бессонные ночи на лестнице, в бомбоубежище, разрушенные дома по соседству на 9-й Советской, перебои с электроэнергией, нехватка продуктов...

Мои родственники поняли, что выстоять в этом ужасе можно только вместе, и все собрались на Гагаринской у тети Маруси. Нам показалось, что бомбы на эту улицу не падают. Нас восемь человек. Мама, две ее сестры с детьми, тетя Нина, дядя Леша в возрасте 96 лет и я. Первым умер дядя Леша.

От моей маленькой и худенькой мамы постоянно пахнет галошами - она работает на «Красном треугольнике» и еще на окопах. Вижу ее редко. Наступил октябрь. В наш дом попадает бомба, и от заднего флигеля остаются развалины. Переезжаем на 6-ю линию Васильевского острова. К голоду добавляется холод. Транспорт не работает. Мама ходит на завод пешком, как и тетя Нина, которая трудится на Московском вокзале. Однажды мама пришла с работы с забинтованной головой и рассказала, как бомбили завод, набережную Обводного канала, по которой шла конница. Почти вся она погибла.

В начале января чужие люди принесли маму домой на руках - она не смогла дойти последние 300 метров. С того дня не вставала с постели и через несколько суток ушла тихо, никого не беспокоя. Ей был 31 год. От горя я потерял сознание и впал в забытье на четверо суток. Мой хлеб никто трогать не стал, и я, очнувшись, получил сразу четыре кусочка.

В феврале не стало тети Маруси. Она пошла к себе на Гагаринскую за продовольственными карточками и деньгами, но не вернулась. Ее ограбили и убили. В марте умерла тетя Нина. Уходили сотни и тысячи ленинградцев. Они умирали у станков, в окопах, идя на Неву за водой, в очередях за хлебом, в холодных и темных домах. Умирали за родной город - борясь до последнего за его жизнь.

...Весна 1942 года. Мы вернулись на 10-ю Советскую. Появилась первая зелень, пробиваясь даже через асфальт. Ее некому было топтать. Пошел первый трамвай. Нас осталось четверо. Тетя Катя и ее дочка Клара, Галя - дочка тети Маруси и я.

И вот тетя Катя решила нас порадовать. Нарядила в матросские костюмчики и повела кататься на трамвае. Мы шли, как на праздник. Шли... Нет, мы не шли. Мы еле-еле передвигали ноги, а прохожие даже останавливались, не скрывая удивления. Как после такой страшной зимы и вдруг одна женщина идет по улице с тремя детьми! В трамвай нас вносили взрослые на руках. Наши ноги не могли подняться на ступеньки.

Прошлое не забывается и никогда не забудется. Мне хочется сказать нынешним и будущим жителям города: помните тех, кто отдал свои жизни за вас.

#ВОВ #история #история семьи #память

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 109 (6218) от 21.06.2018.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину
26 Декабря 2018

На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину

Огромное цветное панно «Поезд в пути», размером четыре на шесть метров, было преподнесено от работниц-активисток женсовета железнодорожного депо станции Шепетовка.

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи
21 Декабря 2018

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи

Например, пудостский травертин использовался при строительстве Петропавловской крепости, царских дворцов в Петербурге и загородных резиденций.

Прогулки по городу. Терем с павлином
14 Декабря 2018

Прогулки по городу. Терем с павлином

На Большой Пороховской улице, 18 расположился каменный особняк в модном для XX века стиле северного модерна. Рассмотрим его поближе.

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики
14 Декабря 2018

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики

Фальшивые монеты различного достоинства всплывали тут и там, а вскоре в полицию стали поступать заявления «о довольно странных находках».

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде
07 Декабря 2018

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде

Инцидент, который произошел 4 ноября 1928 года на фабрике «Скороход», имел самые серьезные последствия.

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца
05 Декабря 2018

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца

Ветерану-фронтовику, полковнику в отставке Александру Смирнову исполнилось 100 лет. Мы узнали о том, что ему довелось иметь дело с сверхсекретными реактивными минометами. Их еще даже не называли «катю...

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской
30 Ноября 2018

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской

На улице Куйбышева, 25 расположена детская поликлиника, бывшая раньше особняком дворянской семьи. Рассмотрим историю здания.

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время
08 Ноября 2018

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время

Историки продолжают изучать не самую известную страницу Великой Отечественной войны.

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей
24 Сентября 2018

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей

Дот на улице Димитрова благодаря энтузиастам стал музеем, в котором можно все потрогать и покрутить.

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов
24 Августа 2018

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов

Одна из ниточек того события тянется на Ижорский завод.

«Беда, что ты Видок Фиглярин»
19 Июля 2017

«Беда, что ты Видок Фиглярин»

Острая пушкинская эпиграмма определила отношение к тому, кого считали лучшим журналистом своего времени

Вернуться в свой город
22 Июня 2017

Вернуться в свой город

Уже не одно десятилетие мы получаем от наших читателей воспоминания о войне и блокаде. Сначала нам писали фронтовики. Потом к ним присоединились дети войны. А сегодня на этой странице они присутствуют...