Главная городская газета

Тринадцатая субмарина

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Наследие

«Швецкие арестанты»: история первых строителей Петербурга

Историк рассказала «СПб ведомостям», как в XVIII веке пленные шведы строили Санкт-Петербург. Читать полностью

Выстрел на окраине

20 июня 1918 года был убит комиссар по делам печати и агитации Союза коммун Северной области В. Володарский. Кому была нужна его смерть? Читать полностью

Экскурс в историю: литературная метеорология Петербурга

Кто мог красочнее описать погоду Северной столицы 19 века, чем ее современники-писатели? Читать полностью

Помним в радости и в горе

22 июня - День памяти и скорби в России, день начала Великой Отечественной войны. И хотя сейчас в нашей стране проходит мундиаль, программа траурных мероприятий останется неизменной. Читать полностью

Трое в матросских костюмчиках

В преддверии Дня памяти и скорби авторы «СПб ведомостей» делятся своими воспоминаниями о Великой отечественной войне.   Читать полностью

Ни пяди не уступить, ни грамма не оставить

Накануне трагичной и памятной даты «СПб ведомости» вспоминают «как это было» во время Великой отечественной войны. Читать полностью
Тринадцатая субмарина  | ФОТО АВТОРА

ФОТО АВТОРА

Буква «С», обозначающая тип дизельных подводных лодок, расшифровывается как «Средняя», или «Сталинец». Тринадцать таких субмарин во время Великой Отечественной войны были на Балтике, и почти все они погибли. За исключением одной - знаменитой «С-13», которой командовал Александр Маринеско. Долгие годы его имя было в опале, но именно оно в свое время вдохновило учителя музыки Елену Павловну Ждан на создание в 189-й школе, что на улице Пестеля, штаба «Поиск». Его участники не только изучали боевой путь «эсок» Балтийского флота, но и поставили своей задачей восстановить справедливость в отношении легендарного подводника.

- Обратите внимание, с каких записей начинается учетная книга музея: с субботника на Богословском кладбище на могиле Маринеско, состоявшегося в 1981 году, - говорит нынешний заведующий музеем Сергей Телешов.

В музее есть уникальные реликвии, связанные с той самой «С-13». Например, кружка члена экипажа Якова Коваленко. Амперметр с подводной лодки, подаренный другим членом команды «С-13» - Константином Василенко. Есть книги с дарственными надписями писателя Александра Крона, посвятившего несколько своих произведений подводной лодке под командованием Маринеско.

На видном месте - картина, изображающая «атаку века» 30 января 1945 года, когда «С-13» под командованием Маринеско потопила немецкий лайнер «Вильгельм Густлоф». Сегодня о том событии известно гораздо больше, чем прежде.

- Мы в музее стараемся максимально честно рассказывать обо всех сторонах той истории, - добавляет Телешов. - Вокруг нее оказалось слишком много мифов. Да, не объявлял Гитлер своим личным врагом № 1 Александра Маринеско. Да, слишком было преувеличено число погибших на лайнере подводников. Да, мы не скрываем, что на корабле в момент торпедной атаки оказалось немало беженцев из Восточной Пруссии, и большинство из них погибли. Но я уверен, что правда нисколько не умаляет подвиг Маринеско.

Сейчас, пока школьники на каникулах, музей в стадии обновления и реконструкции. Что говорить, многие стенды не менялись здесь с 1985 года, когда он был открыт, и выглядят несколько архаично. Новое поколение надо зацепить чем-то эдаким...

- Имя Маринеско и сегодня действует как пароль, - поясняет Телешов. - Когда мы говорим, что наш музей про подводников, то нам сразу готовы помогать.

Свою поддержку обещали Ленинградская военно-морская база в Кронштадте, Центральный военно-морской музей, Музей подводных сил имени Маринеско, что на Кондратьевском проспекте.

- Хотим добавить в наш музей интерактив, - говорит директор школы Анна Герасименко. - Чтобы он был не просто собранием экспонатов, а местом, где бы оживала история. В ближайшей перспективе - та деятельность, которая особенно интересна современным ребятам: создание фильмов, видеороликов, видеоклипов.

Как и прежде, подростков увлекает поиск. А поле для него весьма широкое. К примеру, на одном из стендов музея - фотографии команды «С-13». Снимков пятерых членов экипажа нет - опять-таки предстоит отыскать. Малоизвестны до сих пор и многие боевые эпизоды остальных балтийских «эсок».

- Мы продолжаем ухаживать за могилой Маринеско, - говорит замдиректора по учебно-воспитательной работе Татьяна Воскобойникова. - Радует, что ребят, желающих потратить на эту работу свой свободный день, всегда находится очень много. Одна девочка мне прямо сказала: «Мой дедушка воевал, и я таким образом хочу отдать свой долг памяти».

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook