Тринадцать ленинградских бригад

Экспедиция под таким названием стартовала от монумента Героическим защитникам Ленинграда на площади Победы, продолжилась у памятника «Партизанская слава» под Лугой и завершилась в партизанском крае на Псковщине, где в феврале-марте 1942 года был собран продовольственный обоз для блокадного Ленинграда. О подробностях нам рассказал председатель президиума Ленинградского объединенного совета ветеранов партизанского движения, подпольщиков и их потомков Александр ВЕРЕТИН.

Тринадцать ленинградских бригад | Петр Рыжов в 1942 году был одним из самых юных участников продовольственного обоза - ему было восемь лет. Легендарного партизана Михаила Харченко, возле памятника которому он сфотографирован, ему приходилось видеть лично. <br>ФОТО Валерия ШАРКУНОВА

Петр Рыжов в 1942 году был одним из самых юных участников продовольственного обоза - ему было восемь лет. Легендарного партизана Михаила Харченко, возле памятника которому он сфотографирован, ему приходилось видеть лично.
ФОТО Валерия ШАРКУНОВА

- Экспедиция была посвящена ленинградским партизанам, хотя большей частью проходила по Псковщине - через Дедовичи, Дно и Порхов, село Острая Лука. И в этом нет ничего удивительного, поскольку тогдашняя Ленинградская область включала в себя и нынешнюю Псковскую. На оккупированной территории действовало тринадцать партизанских бригад, и все они назывались ленинградскими. Они подчинялись Ленинградскому штабу партизанского движения, а бойцы давали клятву ленинградских партизан.

Именно из партизанского края, основная часть которого приходилась на нынешний Дедовичский район Псковской области, и был отправлен в Ленинград знаменитый продовольственный обоз. В прошлом году мы ездили в эти места в экспедицию, посвященную его 75-летию, в нынешнем году - 100-летию со дня рождения легендарного партизана Михаила Харченко, одного из тех, кто обеспечивал безопасную доставку обоза.

Хочу обратить внимание вот на что: есть много немаловажных деталей и нюансов, связанных с восстановлением исторической достоверности. Простейший пример: в памятном зале монумента Героическим защитникам Ленинграда на площади Победы перечислены ленинградские партизаны, удостоенные звания Героя Советского Союза. Одних наградили в годы войны, начиная с 1942 года, других - накануне двадцатой годовщины Победы, в 1965 году. Всего их было двадцать, но на монументе одного почему-то забыли.

Речь о самом старшем по возрасту - Матвее Кузьмиче Кузьмине, крестьянине Великолукского района. Ему было 84 года. В каком-то смысле он повторил подвиг Ивана Сусанина. Как раз после партизанского обоза оккупанты начали карательную операцию против партизан и его заставили быть провожатым. Матвей Кузьмич успел послать своего сына к партизанам - предупредить, куда он выведет вражеский отряд. Те устроили засаду, и каратели попали под перекрестный огонь. Но и сам Кузьмин погиб.

Указ о его награждении последовал только в 1965 году. Возможно, это связано еще и с тем, что в списочный состав 2-й Ленинградской партизанской бригады он не входил. Мы надеемся, что по справедливости и его фамилия будет включена в список партизан - Героев Советского Союза, увековеченных в памятном зале монумента Героическим защитникам Ленинграда.

Кстати, в их число входит и самый молодой из народных мстителей. Его имя хорошо известно - Леонид Голиков. Ему было шестнадцать лет, когда он, устроив засаду на дороге, захватил важные документы немецкого офицера с планами фортификационных сооружений. Голиков погиб в бою в январе 1943 года. Мы побывали, конечно же, на его могиле в селе Острая Лука. И там тоже досадная ошибка! На памятнике - фотография не его самого, а его сестры.

Как такое могло произойти? В 1944 году из центральной «Правды» в здешние места отправили корреспондента и фотокора, чтобы они подготовили репортаж о юном партизане. Но снимка с его изображением тогда найти не смогли. Что делать? Пошли на хитрость: сфотографировали в партизанской папахе его сестру, почти его ровесницу, очень похожую на него, и выдали за Леню Голикова. И в «Правде» был опубликован именно такой портрет, который впоследствии воспроизводился во многих изданиях.

Потом уже нашли реальную фотографию, но на памятнике менять фото не стали. И до сих пор так и остается. Мы спрашиваем у местных властей: «Ну а сегодня-то что мешает установить подлинную фотографию?». Отвечают: «Жители за много лет уже привыкли, зачем их будоражить? Скажут еще, что их раньше обманывали...». Я считаю, что надо, конечно, восстановить историческую достоверность.

Еще одна деталь. Начало и конец маршрута обоза обозначены памятными стелами. На том, что в деревне Нивки, указана правильная дата: 5 марта 1942 года. А возле Жемчугова, где обоз переходил фронт, почему-то упомянуто, что это событие произошло... в феврале. Будем добиваться, чтобы и эта досадная неточность была исправлена.

Более того, есть версия, что нынешняя точка, где установлен памятник, не совсем точна, обоз прорывался через линию фронта вообще не в этом месте. Он действительно планировал пройти у Жемчугова, но немцы выставили там усиленный заслон, поскольку еще в январе 1942-го там переходил линию фронта партизанский обоз с фуражом для Панфиловской дивизии, а обратно - с оружием и медикаментами для партизан.

К слову, сегодня остаются всего несколько человек, непосредственно причастных к тем событиям. В Петербурге живет возчик Михаил Кириллов, который сопровождал обоз. Ему недавно исполнилось девяносто лет. Еще один - Петр Рыжов, участник сбора продовольствия. Ему было тогда восемь лет, он участвовал в агитбригаде, рейды которой предшествовали сбору. Сейчас он тоже живет в Петербурге и был одним из организаторов нашей экспедиции...

Жители блокадного Ленинграда помнят, насколько велико было значение продовольственного обоза. Но зачастую очень мало говорилось о том, какой дорогой ценой он был оплачен. Еще во время сбора продуктов шестеро возчиков были пойманы карателями и повешены, в том числе один мальчик. А когда оккупанты узнали о благополучном прибытии груза в Ленинград, они вообще пришли в ярость. К осени 1942 года 375 деревень только в Дедовичском районе гитлеровцы сровняли с землей, уничтожили и сожгли, в том числе и вместе с жителями. Когда в 1944 году наши войска освобождали этот край, он представлял собой безжизненное пространство - одни только пепелища и выжженная земля...

А чьи-то судьбы были еще сломаны, например, «ленинградским делом». Одной из его жертв стал Михаил Никитин, всю войну руководивший Ленинградским штабом партизанского движения. В середине 1990-х годов на кладбище в Донском монастыре в Москве был поставлен памятник, на котором увековечено его имя. Но этого совершенно недостаточно! Мы добиваемся, чтобы на доме по Большой Морской улице, 59, появилась табличка, рассказывающая о том, что в этом здании в годы войны находился Ленинградский штаб партизанского движения.

На мой взгляд, надо больше говорить о той роли, которую сыграли партизаны в битве за Ленинград. 29 марта, день прибытия партизанского обоза в Ленинград, давно уже является памятным днем в Ленинградской области. Он должен стать таким и в Петербурге. В этом нас поддерживают общественная организация «Жители блокадного Ленинграда» и многие другие ветеранские организации.

#партизанский край #продовольственный обоз #Михаил Никитин

Материалы рубрики

Комментарии

Самое читаемое

#
#
В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов
24 Августа 2018

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов

Одна из ниточек того события тянется на Ижорский завод.

«Беда, что ты Видок Фиглярин»
19 Июля 2017

«Беда, что ты Видок Фиглярин»

Острая пушкинская эпиграмма определила отношение к тому, кого считали лучшим журналистом своего времени

Вернуться в свой город
22 Июня 2017

Вернуться в свой город

Уже не одно десятилетие мы получаем от наших читателей воспоминания о войне и блокаде. Сначала нам писали фронтовики. Потом к ним присоединились дети войны. А сегодня на этой странице они присутствуют...

Восемь пунктов генерала Деникина
07 Июня 2017

Восемь пунктов генерала Деникина

Когда говорят о том, что армию погубили большевики, это неправда. Армию погубила вся революционная демократия с ее проповедями вседозволенности.

Вскрыть и прочесть
24 Мая 2017

Вскрыть и прочесть

Перлюстрация существовала еще в глубокой древности

Я знал и труд, и вдохновенье…
26 Апреля 2017

Я знал и труд, и вдохновенье…

При информационной поддержке главной городской газеты «Санкт-Петербургские ведомости» 25 апреля в Аничковом дворце состоялось подведение итогов для 9-11 классов региональной олимпиады по краеведению ш...

Л.М. Старокадомский
25 Апреля 2017

Л.М. Старокадомский

Редакционное жюри газеты «Санкт-Петербургские ведомости» определило среди участников VI региональной олимпиады по краеведению (9-11 классы) школьников Санкт-Петербурга  авторов лучши...

Погибшие при защите Ленинграда
25 Апреля 2017

Погибшие при защите Ленинграда

Редакционное жюри газеты «Санкт-Петербургские ведомости» определило среди участников VI региональной олимпиады по краеведению (9-11 классы) школьников Санкт-Петербурга  авторов лучши...

 «Теплица на Фонтанке»
25 Апреля 2017

«Теплица на Фонтанке»

Редакционное жюри газеты «Санкт-Петербургские ведомости» определило среди участников VI региональной олимпиады по краеведению (9-11 классы) школьников Санкт-Петербурга  авторов лучши...

Человек, достойный дороги цветов
25 Апреля 2017

Человек, достойный дороги цветов

Редакционное жюри газеты «Санкт-Петербургские ведомости» определило среди участников VI региональной олимпиады по краеведению (9-11 классы) школьников Санкт-Петербурга  авторов лучши...

Монархия в стиле ностальжи
12 Апреля 2017

Монархия в стиле ностальжи

Вопрос Остапа Бендера: «Надеюсь, вы кирилловец?», звучавший смешно уже в 1920-х годах, тем более не актуален сегодня.

Февральская революция. Точка невозврата
01 Марта 2017

Февральская революция. Точка невозврата

Сто лет назад, 23 февраля (8 марта по новому стилю), в Петрограде начались беспорядки, спустя несколько дней приведшие к падению самодержавия. В историю эти события вошли как Февральская револ...