Как «петербургский миф» стал оружием идеологии

Предметом заочного, но очень острого идейного спора стало во время Гражданской войны прошлое, настоящее и будущее города на Неве. Противоборствующие стороны зачастую прибегали к одним и тем же духовным источникам и культурным символам. Одним из них был, как это ни удивительно, «петербургский миф». Именно его использовали и красные и белые в качестве идеологического оружия, когда осенью 1919 года Северо-Западная армия генерала Юденича успешно наступала на Петроград, и казалось, что его падение - дело ближайших дней.

Как «петербургский миф» стал оружием идеологии | Иллюстрация xtock/shutterstock.com

Иллюстрация xtock/shutterstock.com

До революции миф о Петербурге жил преимущественно в рамках литературы, поэзии, публицистики. Его суть - в идее исключительности города на Неве и особости его жителей. Правда, приверженцы легенды расходились в вопросе о его миссии, созидательном или пагубном влиянии на Россию.

После свержения монархии в феврале 1917 года «петербургский миф» приобрел политическое звучание. Так, редактор газеты «Новое время» М. А. Суворин восторженно писал: «...Петроград встал как один человек и совершилось великое событие..., когда в несколько часов одна шестая часть света руками петроградцев скинула с себя оковы... Если Москва выбирала самодержавных царей, то пусть Петроград в лице Учредительного Собрания выберет ту новую свободную форму правления, которую продиктует ему воля народа. Петроград прорубил окно в Европу, пусть же он проложит и первый путь к свободной жизни великого народа».

«Петербургский миф» подхватили и политики. В речах представителей левых партий Петроград превозносился как «Мекка социалистов». Однако, когда стали очевидны деструктивные процессы революционного развития, в интеллигентской среде вновь стали рассуждать о «роковой» роли города на Неве. После захвата власти большевиками в октябре 1917 года у растерянной и измученной интеллигенции возобладало настроение: Петроград дичает и умирает, он по-прежнему несет «маленькому человеку» зло и погибель...

В 1918 - 1919 годах, когда для советской власти не было более актуальной задачи, чем консолидация питерских рабочих против «классового врага», она решила прибегнуть к использованию «петербургского мифа», только в новой интерпретации. Это искусно сделал руководитель города Григорий Зиновьев, создавший в своих статьях и выступлениях легенду о Красном Петрограде. Ее ядром было представление о рабочих, готовых принести себя в жертву ради цитадели революции.

Не случайно в поэме «Песня о великом походе» 1924 года у Сергея Есенина есть такие строки: «Кто же не вспомнит теперь // Речь Зиновьева?... //А Зиновьев всем // Вел такую речь.// «Братья, лучше нам // Здесь костьми полечь, // Чем отдать врагу // Вольный Питер-град // И идти опять // В кабалу назад».

В интерпретации Зиновьева императорский Петербург - «город Распутина» - представал как нечто противоестественное и враждебное. «Здесь скоплялось чиновничество, скоплялись целые пласты буржуазии и ее лакеев... помещиков и плутократов». Но внутри города, по словам Зиновьева, отшлифовывался питерский рабочий, и «пролетарский гений одержал величайшую моральную победу в этом городе». Для Зиновьева Петроград являлся хранителем революционной традиции: «Петроград теперь - воплощение истории. Трудно найти такую площадь, такую улицу, которая не была бы определенным местом истории... В Петрограде, как в живой книге, можно читать историю нашей революции».

Понятно, что белые, наступавшие на Петроград, тоже видели в нем символ. Так, публицист Н. Ольгин в статье «К старому Петербургу», опубликованной осенью 1919 года в журнале «Голос народа» (он издавался при белых в Ростове-на-Дону), отмечал: «К старому Петербургу сейчас наши устремления... Со стороны Луги и Гдова, от Гатчины и Царского Села идут северные добровольцы к детищу Великого Петра... В нем, как в фокусе - величие России, в нем живет свидетель великих подвигов и большой работы отцов и дедов».

И далее: «Железным кольцом охватывают русские армии ту большую тюрьму народного духа, которую называют Совдепией... и близится день, когда воскреснет к жизни измученный город. Именно воскреснет, недаром же мертвым его теперь называют... Да поможет Всемогущий Юденичским орлам, да скорее вздохнут свободно многие тысячи наших близких. Жестока с ними была судьба, отдав их, в голоде и холоде, на медленное умирание под жестокой властью народных комиссаров».

Какое будущее города на Неве рисовали идеологи белых и красных? Ольгин утверждал: «...если Москва - центр собирания Земли Русской, то Петербург - центр мирового величия России. Там создавалась Великая и Единая Родина наша, которая скажет миру свое властное слово».

Надо признать, что и Зиновьев сумел найти проникновенные слова: «Петроград - изумительный город. Петроград и вправду город на горе стоящий». По его утверждению, «Петроград, как маяк, светит мыслящим рабочим и крестьянам всей России». Причем царство свободы и справедливости «Красный Петроград, великий бунтовщик, первый город пролетарской революции» должен установить не только в России, но и за рубежом, ведь он - «колыбель III Интернационала».

Сколь бы странным это ни показалось, но миф о Красном Петрограде, «сконструированный» Зиновьевым, имел определенное влияние не только на рабочих, но и на интеллигенцию, критически относившуюся к большевистской власти. Он давал ей возможность в какой-то степени примириться с новой реальностью, поскольку в ней появилось нечто узнаваемое - идея о исключительности и мессианстве города на Неве.

Материал был опубликован в газете под № 129 (6238) от 19.07.2018 под заголовком «Трансформация петербургского мифа».

#наследие #история #революция #миф

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 130 (6239) от 20.07.2018.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину
26 Декабря 2018

На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину

Огромное цветное панно «Поезд в пути», размером четыре на шесть метров, было преподнесено от работниц-активисток женсовета железнодорожного депо станции Шепетовка.

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи
21 Декабря 2018

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи

Например, пудостский травертин использовался при строительстве Петропавловской крепости, царских дворцов в Петербурге и загородных резиденций.

Прогулки по городу. Терем с павлином
14 Декабря 2018

Прогулки по городу. Терем с павлином

На Большой Пороховской улице, 18 расположился каменный особняк в модном для XX века стиле северного модерна. Рассмотрим его поближе.

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики
14 Декабря 2018

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики

Фальшивые монеты различного достоинства всплывали тут и там, а вскоре в полицию стали поступать заявления «о довольно странных находках».

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде
07 Декабря 2018

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде

Инцидент, который произошел 4 ноября 1928 года на фабрике «Скороход», имел самые серьезные последствия.

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца
05 Декабря 2018

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца

Ветерану-фронтовику, полковнику в отставке Александру Смирнову исполнилось 100 лет. Мы узнали о том, что ему довелось иметь дело с сверхсекретными реактивными минометами. Их еще даже не называли «катю...

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской
30 Ноября 2018

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской

На улице Куйбышева, 25 расположена детская поликлиника, бывшая раньше особняком дворянской семьи. Рассмотрим историю здания.

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время
08 Ноября 2018

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время

Историки продолжают изучать не самую известную страницу Великой Отечественной войны.

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей
24 Сентября 2018

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей

Дот на улице Димитрова благодаря энтузиастам стал музеем, в котором можно все потрогать и покрутить.

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов
24 Августа 2018

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов

Одна из ниточек того события тянется на Ижорский завод.

«Беда, что ты Видок Фиглярин»
19 Июля 2017

«Беда, что ты Видок Фиглярин»

Острая пушкинская эпиграмма определила отношение к тому, кого считали лучшим журналистом своего времени

Вернуться в свой город
22 Июня 2017

Вернуться в свой город

Уже не одно десятилетие мы получаем от наших читателей воспоминания о войне и блокаде. Сначала нам писали фронтовики. Потом к ним присоединились дети войны. А сегодня на этой странице они присутствуют...