Товарищи дворовых игр, отзовитесь!

Весной 1957 года наш дом в деревне Гражданка пошел под снос в ходе реконструкции района, и мы переехали в новое здание на Сердобольской улице, 1, возле железнодорожной станции Ланская. Украшенный с двух углов башнями, с мощными рустованными стенами, он казался надежной крепостью.

 Товарищи дворовых игр, отзовитесь! | Проспект Карла Маркса, подъем на горку к Ланскому шоссе. Справа - парк Лесотехнической академии. Фото конца 1950-х гг. ФОТО из архива автора

Проспект Карла Маркса, подъем на горку к Ланскому шоссе. Справа - парк Лесотехнической академии. Фото конца 1950-х гг. ФОТО из архива автора

Здание представляло собой большой жилой корпус буквой П. Дом, обращенный к Сердобольской улице, был построен еще до революции: в нем находился Мемориальный музей Ленина. Это была последняя конспиративная ленинская квартира: отсюда вечером 25 октября 1917 года Ильич ушел в Смольный, чтобы руководить вооруженным восстанием.

Второе здание под тем же № 1 по Сердобольской, добротной сталинской архитектуры 1950-х годов, в котором нам и предоставили жилье, было обращено к железной дороге. Третье здание, составлявшее единый комплекс, было повернуто к проспекту Карла Маркса (№ 108).

На семь человек мы получили двухкомнатную квартиру от завода, где работал дед. Нам даже иногда завидовали: в то время многие квартиры в этом доме были коммунальными.

Жильцы были в основном рабочими ближайших предприятий. Помню, что обитателем одной из квартир в угловом парадном был колоритный поп, ходивший в рясе. С его дочкой Раечкой мы дружили... По вечерам во дворе какая-то старуха гнусавила похабные частушки, подыгрывая себе на гармошке. Но прошло время, и там же зазвучали лирические песни под гитару... На последнем этаже была мастерская с большими окнами - художника, иллюстратора детских книг Валентина Курдова. Заведовал всем домовым хозяйством солидный мужчина-управдом.

Многие мои одноклассники жили здесь, мы гуляли вместе в просторном дворе, где газоны были огорожены деревянным барьером, стояли два стола - один для игры в теннис, другой - в домино. Двор украшали скульптуры пионера с горном и пионерки. Простояли они всего несколько лет - сделанные из непрочного материала, они быстро обветшали.

Школа № 120, в которой я училась, находилась неподалеку на Сердобольской улице. Путь из школы домой проходил мимо трамвайного парка (шефа нашей школы), буфета станции Ланская - там продавались карамельные петушки на палочках. Под железнодорожным мостом просили милостыню безногие инвалиды, они передвигались на маленьких тележках, отталкиваясь руками от земли. Но вскоре они пропали: уже потом, много лет спустя, я узнала, что их отправили в интернат на остров Валаам...

Играли мы все в подвижные игры: в казаки-разбойники, ромбы, али-бабу, вышибалы, штандер. Мальчишки катались на самокатах, играли в чижика, ножички, девочки прыгали через длинную скакалку. В красном уголке дома № 108 по пр. Карла Маркса можно было играть в настольные игры.

Нынешние дети-индивидуалисты, уткнувшиеся в свои компьютеры и всевозможные гаджеты, уже не так много общаются между собой и играют во дворе, как мы. Мне вообще кажется, что теперешнее детское поколение в чем-то обделено по сравнению с нами, познавшими чувство товарищеского локтя, радость общения. Так и хочется крикнуть: «Где вы, товарищи моих дворовых игр, отзовитесь!»...

Не раз всем классом мы ходили в мемориальную ленинскую квартиру. Помню, как 6 ноября 1957 года открывали памятник вождю перед этим домом - торжественно, при большом скоплении народа. В день рождения Ленина здесь выстраивался почетный пионерский караул. В конце 1960-х годов ребята из ближайшего Дома пионеров на Торжковской улице вместе с краснодарскими школьниками устроили у памятника Ильичу розарий.

Наш двор был обращен к парку (мы называли его «нижним»), тянувшемуся до Ланского шоссе. Рядом с домом был маленький круглый пруд, на берегах которого часами простаивали любители рыбалки. Однажды в этот парк забрел лось, его выдворяли с помощью милиции, а детвора с интересом наблюдала за всем происходящим.

19 мая 1962 года в честь 40-летия пионерской организации школьники Выборгского района зажгли в этом парке символические костры. Наша 120-я школа стала участницей посвященного этому событию спортивного парада на Дворцовой площади. А готовились мы к нему на заводском стадионе в пионерском парке имени Гагарина напротив школы.

#дворовые игры #музей Ленина #Ланская

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину
26 Декабря 2018

На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину

Огромное цветное панно «Поезд в пути», размером четыре на шесть метров, было преподнесено от работниц-активисток женсовета железнодорожного депо станции Шепетовка.

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи
21 Декабря 2018

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи

Например, пудостский травертин использовался при строительстве Петропавловской крепости, царских дворцов в Петербурге и загородных резиденций.

Прогулки по городу. Терем с павлином
14 Декабря 2018

Прогулки по городу. Терем с павлином

На Большой Пороховской улице, 18 расположился каменный особняк в модном для XX века стиле северного модерна. Рассмотрим его поближе.

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики
14 Декабря 2018

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики

Фальшивые монеты различного достоинства всплывали тут и там, а вскоре в полицию стали поступать заявления «о довольно странных находках».

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде
07 Декабря 2018

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде

Инцидент, который произошел 4 ноября 1928 года на фабрике «Скороход», имел самые серьезные последствия.

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца
05 Декабря 2018

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца

Ветерану-фронтовику, полковнику в отставке Александру Смирнову исполнилось 100 лет. Мы узнали о том, что ему довелось иметь дело с сверхсекретными реактивными минометами. Их еще даже не называли «катю...

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской
30 Ноября 2018

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской

На улице Куйбышева, 25 расположена детская поликлиника, бывшая раньше особняком дворянской семьи. Рассмотрим историю здания.

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время
08 Ноября 2018

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время

Историки продолжают изучать не самую известную страницу Великой Отечественной войны.

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей
24 Сентября 2018

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей

Дот на улице Димитрова благодаря энтузиастам стал музеем, в котором можно все потрогать и покрутить.

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов
24 Августа 2018

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов

Одна из ниточек того события тянется на Ижорский завод.

«Беда, что ты Видок Фиглярин»
19 Июля 2017

«Беда, что ты Видок Фиглярин»

Острая пушкинская эпиграмма определила отношение к тому, кого считали лучшим журналистом своего времени

Вернуться в свой город
22 Июня 2017

Вернуться в свой город

Уже не одно десятилетие мы получаем от наших читателей воспоминания о войне и блокаде. Сначала нам писали фронтовики. Потом к ним присоединились дети войны. А сегодня на этой странице они присутствуют...