Главная городская газета

Тот самый Сивков

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Наследие

Завоеванные города как источники рабочей силы

В строящемся Петергофе работы было немало: «известь творить и сеять», «на полатах кровлю поять», «в летнем доме фундамент камнем выстилать»....Кто же этим всем занимался? Читать полностью

Выстрел на окраине

20 июня 1918 года был убит комиссар по делам печати и агитации Союза коммун Северной области В. Володарский. Кому была нужна его смерть? Читать полностью

Экскурс в историю: литературная метеорология Петербурга

Кто мог красочнее описать погоду Северной столицы 19 века, чем ее современники-писатели? Читать полностью

Помним в радости и в горе

22 июня - День памяти и скорби в России, день начала Великой Отечественной войны. И хотя сейчас в нашей стране проходит мундиаль, программа траурных мероприятий останется неизменной. Читать полностью

Трое в матросских костюмчиках

В преддверии Дня памяти и скорби авторы «СПб ведомостей» делятся своими воспоминаниями о Великой отечественной войне.   Читать полностью

Ни пяди не уступить, ни грамма не оставить

Накануне трагичной и памятной даты «СПб ведомости» вспоминают «как это было» во время Великой отечественной войны. Читать полностью
Тот самый Сивков | ФОТО предоставлено Императорским фарфоровым заводом

ФОТО предоставлено Императорским фарфоровым заводом

В «Топонимической энциклопедии Санкт-Петербурга» о происхождении прежнего названия улицы Ивана Черных, что возле Нарвских ворот, - Новосивковская - говорится очень лаконично: «от фамилии землевладельца Сивкова». Кем же он был? Документы Российского государственного исторического архива позволили уточнить информацию: речь идет вовсе не о заурядном торговце или купце с Нарвской заставы, а о директоре Императорского фарфорового завода.

Начиная с известного петербургского бытописателя XIX века М. И. Пыляева, историки и краеведы указывали на то, что владелицей земли у Нарвских ворот по левую сторону Петергофской дороги (сегодня проспект Стачек) с 1850-х годов была действительная статская советница Мария Ивановна Сивкова. Она приходилась внучкой богатому петербургскому купцу Прокофию Ивановичу Пономареву - знаменитому благотворителю, который прославился щедрыми пожертвованиями в помощь пострадавшим от страшного наводнения 1824 года и возведенному за свою «многополезную деятельность» в потомственное дворянство.

В ходе изучения материалов петербургских архивов удалось выяснить, что Мария Ивановна была замужем за действительным статским советником Алексеем Дмитриевичем Сивковым. Среди жителей Петербурга того времени были несколько человек с такими именем и фамилией. Один из них занимал в 1855 - 1856 годах должность директора Императорского фарфорового завода. Но тот ли?

На нынешнем Императорском фарфоровом заводе нам не смогли сказать, связан ли их Сивков с Сивковым переулком. Тогда мы обратились в РГИА. Все сомнения развеял найденный там в фонде Кабинетских дел «Формулярный список о службе директора Императорского Фарфорового завода Статского Советника Сивкова» за 1856 год: «Господин Полковник Алексей Дмитриевич, сын Сивков, из дворян Санкт-Петербургской губернии, исповедания православного <...> В 1844-м году - назначен преподавателем архитектуры в Институте корпуса инженеров путей сообщения. В 1850-м - утвержден в должности профессора составления проектов гражданской архитектуры и тех. отчетов. <...> За отлично-усердную службу пожалован Орденом Святого Станислава III степени <...> Удостоился Высочайшего Благоволения...».

В конце документа - графа о семейном положении: «Женат на дочери дворянина Пономарева, девице Марье Ивановой, имеет дочь Елизавету, родившуюся 20 января 1849 года, жена и дочь исповедания православного».

Должность директора Императорского фарфорового завода Алексей Сивков занимал достаточно недолго. Однако, как отмечает исследователь Леонид Коренев, в годы его управления в цехах появилось дорогостоящее зарубежное оборудование, закупали импортный каолин и качественные керамические краски. Тогда же была установлена и новая паровая машина. С 1857 года Сивков получил повышение и двенадцать последующих лет был управляющим всеми императорскими фарфоровыми заводами и фабриками.

После смерти Сивкова и его супруги их загородное имение за Нарвской заставой, заложенное за долги, разделили на 47 участков, которые были проданы с публичных торгов. В 1882 году через все эту территорию была проведена улица шириной восемь саженей - от Петергофского шоссе к ветке Варшавской железной дороги. Сначала улица именовалась Новопроложенной, а к декабрю 1882 года получила официальное название Ново-Сивковская. Позднее утвердилось слитное написание Новосивковская. Через несколько лет на картах Петербурга появился и Сивков переулок, изначально идущий от Новосивковской улицы в сторону Старо-Петергофского проспекта.

Единственная дочь Сивковых, Елизавета Алексеевна, вышла замуж за отставного поручика Болеслава Мамертовича Гордзялковского - сына минского помещика польского происхождения. Духовное завещание А. Д. Сивкова, которое удалось найти в архиве, приоткрывает довольно мрачную семейную историю: «...Не ожидал и не предвидел, чтобы жизнь моя была с жестокостью надломлена единственной дочерью, для которой все минуты жизни были посвящены... Единственная дочь наша и представительница фамилии тайно от нас перевенчалась с отставным поручиком Болеславом Гордзялковским, который просил непременным условием, чтобы дети их были воспитаны в римско-католической вере... Желая после нашей смерти оградить имение от расхищения, я и жена моя решились обратить оное в заповедное имение, и чтобы опекунами малолетних наследников допускали только лиц православного исповедания и русских подданных».

Иными словами, по завещанию Сивкова, его дочь не могла претендовать на наследство, в том числе и на землю у Нарвских ворот, указанную как часть «заповедного имения». Тем не менее кое-что Гордзялковским все же досталось: по документам Санкт-Петербургской уездной управы, на рубеже XIX - XX веков им принадлежали участки Новосивковской улицы под номерами 1, 2, 4 и 6. Елизавета Гордзялковская скончалась в 1888 году, а хозяином указанной земли стал так нелюбимый Сивковыми их зять, при котором был построен сохранившийся поныне красивый доходный дом с башенкой на углу проспекта Стачек и улицы Ивана Черных. На нем можно увидеть число «1905», обозначающее год постройки...

В мае 1965 года, к 20-летию Победы, улицу переименовали в честь Ивана Черных - молодого летчика, участника обороны Ленинграда, совершившего подвиг во время Великой Отечественной войны и удостоенного звания Героя Советского Союза посмертно. Сегодня о прежних владельцах дачного имения у Нарвских ворот напоминает лишь название неприметного Сивкова переулка, пересекающего улицу Ивана Черных недалеко от проспекта Стачек.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook