Тот самый Сивков

В «Топонимической энциклопедии Санкт-Петербурга» о происхождении прежнего названия улицы Ивана Черных, что возле Нарвских ворот, - Новосивковская - говорится очень лаконично: «от фамилии землевладельца Сивкова». Кем же он был? Документы Российского государственного исторического архива позволили уточнить информацию: речь идет вовсе не о заурядном торговце или купце с Нарвской заставы, а о директоре Императорского фарфорового завода.

Тот самый Сивков | ФОТО предоставлено Императорским фарфоровым заводом

ФОТО предоставлено Императорским фарфоровым заводом

Начиная с известного петербургского бытописателя XIX века М. И. Пыляева, историки и краеведы указывали на то, что владелицей земли у Нарвских ворот по левую сторону Петергофской дороги (сегодня проспект Стачек) с 1850-х годов была действительная статская советница Мария Ивановна Сивкова. Она приходилась внучкой богатому петербургскому купцу Прокофию Ивановичу Пономареву - знаменитому благотворителю, который прославился щедрыми пожертвованиями в помощь пострадавшим от страшного наводнения 1824 года и возведенному за свою «многополезную деятельность» в потомственное дворянство.

В ходе изучения материалов петербургских архивов удалось выяснить, что Мария Ивановна была замужем за действительным статским советником Алексеем Дмитриевичем Сивковым. Среди жителей Петербурга того времени были несколько человек с такими именем и фамилией. Один из них занимал в 1855 - 1856 годах должность директора Императорского фарфорового завода. Но тот ли?

На нынешнем Императорском фарфоровом заводе нам не смогли сказать, связан ли их Сивков с Сивковым переулком. Тогда мы обратились в РГИА. Все сомнения развеял найденный там в фонде Кабинетских дел «Формулярный список о службе директора Императорского Фарфорового завода Статского Советника Сивкова» за 1856 год: «Господин Полковник Алексей Дмитриевич, сын Сивков, из дворян Санкт-Петербургской губернии, исповедания православного <...> В 1844-м году - назначен преподавателем архитектуры в Институте корпуса инженеров путей сообщения. В 1850-м - утвержден в должности профессора составления проектов гражданской архитектуры и тех. отчетов. <...> За отлично-усердную службу пожалован Орденом Святого Станислава III степени <...> Удостоился Высочайшего Благоволения...».

В конце документа - графа о семейном положении: «Женат на дочери дворянина Пономарева, девице Марье Ивановой, имеет дочь Елизавету, родившуюся 20 января 1849 года, жена и дочь исповедания православного».

Должность директора Императорского фарфорового завода Алексей Сивков занимал достаточно недолго. Однако, как отмечает исследователь Леонид Коренев, в годы его управления в цехах появилось дорогостоящее зарубежное оборудование, закупали импортный каолин и качественные керамические краски. Тогда же была установлена и новая паровая машина. С 1857 года Сивков получил повышение и двенадцать последующих лет был управляющим всеми императорскими фарфоровыми заводами и фабриками.

После смерти Сивкова и его супруги их загородное имение за Нарвской заставой, заложенное за долги, разделили на 47 участков, которые были проданы с публичных торгов. В 1882 году через все эту территорию была проведена улица шириной восемь саженей - от Петергофского шоссе к ветке Варшавской железной дороги. Сначала улица именовалась Новопроложенной, а к декабрю 1882 года получила официальное название Ново-Сивковская. Позднее утвердилось слитное написание Новосивковская. Через несколько лет на картах Петербурга появился и Сивков переулок, изначально идущий от Новосивковской улицы в сторону Старо-Петергофского проспекта.

Единственная дочь Сивковых, Елизавета Алексеевна, вышла замуж за отставного поручика Болеслава Мамертовича Гордзялковского - сына минского помещика польского происхождения. Духовное завещание А. Д. Сивкова, которое удалось найти в архиве, приоткрывает довольно мрачную семейную историю: «...Не ожидал и не предвидел, чтобы жизнь моя была с жестокостью надломлена единственной дочерью, для которой все минуты жизни были посвящены... Единственная дочь наша и представительница фамилии тайно от нас перевенчалась с отставным поручиком Болеславом Гордзялковским, который просил непременным условием, чтобы дети их были воспитаны в римско-католической вере... Желая после нашей смерти оградить имение от расхищения, я и жена моя решились обратить оное в заповедное имение, и чтобы опекунами малолетних наследников допускали только лиц православного исповедания и русских подданных».

Иными словами, по завещанию Сивкова, его дочь не могла претендовать на наследство, в том числе и на землю у Нарвских ворот, указанную как часть «заповедного имения». Тем не менее кое-что Гордзялковским все же досталось: по документам Санкт-Петербургской уездной управы, на рубеже XIX - XX веков им принадлежали участки Новосивковской улицы под номерами 1, 2, 4 и 6. Елизавета Гордзялковская скончалась в 1888 году, а хозяином указанной земли стал так нелюбимый Сивковыми их зять, при котором был построен сохранившийся поныне красивый доходный дом с башенкой на углу проспекта Стачек и улицы Ивана Черных. На нем можно увидеть число «1905», обозначающее год постройки...

В мае 1965 года, к 20-летию Победы, улицу переименовали в честь Ивана Черных - молодого летчика, участника обороны Ленинграда, совершившего подвиг во время Великой Отечественной войны и удостоенного звания Героя Советского Союза посмертно. Сегодня о прежних владельцах дачного имения у Нарвских ворот напоминает лишь название неприметного Сивкова переулка, пересекающего улицу Ивана Черных недалеко от проспекта Стачек.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 236 (5853) от 16.12.2016.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину
26 Декабря 2018

На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину

Огромное цветное панно «Поезд в пути», размером четыре на шесть метров, было преподнесено от работниц-активисток женсовета железнодорожного депо станции Шепетовка.

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи
21 Декабря 2018

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи

Например, пудостский травертин использовался при строительстве Петропавловской крепости, царских дворцов в Петербурге и загородных резиденций.

Прогулки по городу. Терем с павлином
14 Декабря 2018

Прогулки по городу. Терем с павлином

На Большой Пороховской улице, 18 расположился каменный особняк в модном для XX века стиле северного модерна. Рассмотрим его поближе.

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики
14 Декабря 2018

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики

Фальшивые монеты различного достоинства всплывали тут и там, а вскоре в полицию стали поступать заявления «о довольно странных находках».

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде
07 Декабря 2018

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде

Инцидент, который произошел 4 ноября 1928 года на фабрике «Скороход», имел самые серьезные последствия.

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца
05 Декабря 2018

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца

Ветерану-фронтовику, полковнику в отставке Александру Смирнову исполнилось 100 лет. Мы узнали о том, что ему довелось иметь дело с сверхсекретными реактивными минометами. Их еще даже не называли «катю...

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской
30 Ноября 2018

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской

На улице Куйбышева, 25 расположена детская поликлиника, бывшая раньше особняком дворянской семьи. Рассмотрим историю здания.

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время
08 Ноября 2018

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время

Историки продолжают изучать не самую известную страницу Великой Отечественной войны.

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей
24 Сентября 2018

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей

Дот на улице Димитрова благодаря энтузиастам стал музеем, в котором можно все потрогать и покрутить.

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов
24 Августа 2018

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов

Одна из ниточек того события тянется на Ижорский завод.

«Беда, что ты Видок Фиглярин»
19 Июля 2017

«Беда, что ты Видок Фиглярин»

Острая пушкинская эпиграмма определила отношение к тому, кого считали лучшим журналистом своего времени

Вернуться в свой город
22 Июня 2017

Вернуться в свой город

Уже не одно десятилетие мы получаем от наших читателей воспоминания о войне и блокаде. Сначала нам писали фронтовики. Потом к ним присоединились дети войны. А сегодня на этой странице они присутствуют...