Тосты за царя. Как Петр I отмечал дни рождения

В свой день рождения – 30 мая (9 июня по новому стилю) Петр I часто находился в поездках по стране: в Архангельске, Сызрани, Новосергиевске, Азове, Воронеже. Так было до закладки нового стольного града. В начале Северной войны царю доводилось встречать дни рождения и в обозе конных полков, и в военном лагере.

Тосты за царя. Как Петр I отмечал дни рождения | На гравюре «Апофеоз Петра» («Петр I в родословии»), созданной в 1717 году голландцем Питером Пикартом, государь изображен в латах на фоне портретов князей и царей от Рюрика до Иоанна V. На ступенях постамента – сражения, прославляющие победы русской армии

На гравюре «Апофеоз Петра» («Петр I в родословии»), созданной в 1717 году голландцем Питером Пикартом, государь изображен в латах на фоне портретов князей и царей от Рюрика до Иоанна V. На ступенях постамента – сражения, прославляющие победы русской армии

На берегах Невы свой день рождения Петр встретил уже в 1703 году. В тот день был отслужен благодарственный молебен и произведен салют в честь славной морской победы в устье Невы. Она произошла 7 мая, когда солдаты лейб-гвардии Преображенского и Семеновского полков взяли на абордаж два шведских корабля – «Гедан» и «Астрильд», пришедших на помощь крепости Ниеншанц...

В следующий раз царь оказался в Петербурге в день своего рождения в 1706 году: он присутствовал при закладке первого каменного бастиона Санкт-Петербургской крепости. Также отмечал он свой день рождения в городе и в 1710 году. Непременными атрибутами веселья в тот день становились щедрое угощение и танцы на европейский манер.

Иногда царские дни рождения праздновались на флоте. Из «Походного журнала» 1714 года известно, что «сей день взяли в Березовых островах, стоя на якоре». Тридцать персон обедали на корабле «Святая Екатерина», а в честь Петра палили из гаубиц и мортир: «и довольно веселились с немалою с помянутаго корабля пушечною стрельбою».

Неоднократно дни рождения Петра приходились на заграничные поездки: в 1697 году – в Кенигсберге, в 1698-м – в Лейпциге. В 1716 и 1717 годах Петр также отмечал дни рождения в Европе.

30 мая 1716 года он написал супруге из Пирмонта (Нижняя Саксония), где начал принимать лечебные воды: «Мы вчерась почали воду пить. Дай Боже, чтоб полза была, а ныне противности не видим. Я николи в сей день так абидим ни был, всегда вина много пивал; а ныне воду, толко мала вина».

В следующем году Петр встретил день рождения во Франции: в Марли в его честь устроили иллюминацию и фейерверк. Екатерина, находившаяся в Амстердаме, писала Петру: «Поздравляю вас, батюшка мой, днем вашаго дражайшаго рождения. Дай, Боже! оной день в радости вам препровадить, и потом и тезоименитства своего достигнуть в добром здравии». Государыня сетовала, что второй год празднует этот день без него. С письмом она отправила мужу подарки: «крепыша несколько бутылок», дюжину новых рубашек и галстуков, камзол и шлафрок (домашний халат).

Пока Петр колесил по Европе, в Петербурге тоже проводили празднества по случаю дня его рождения. Руководил ими Александр Меншиков. Поскольку царь родился в день памяти святого Исаакия Далматского, в петербургской церкви, освященной в его честь, проводилась литургия, после чего гости отправлялись пировать, поднимая тосты за Петра.

Дни рождения государя в его бытность в Петербурге в 1718 и 1719 годах во многом повторяли этот сценарий: литургия в Исаакиевской церкви, поздравления министров и генералитета во дворцах царя или на Почтовом дворе, застолье, прогулки по саду, пушечная пальба. Иностранные участники застолий отмечали, что «пили довольно сильно», и признавали, что тяготились этим.

Еще об одном праздновании дня рождения Петра без его самого повествовал голштинский придворный Берхгольц, направлявшийся весной 1721 года в Петербург. Он остановился в Риге и был приглашен в дом князя Репнина, где давали праздничный обед по этому случаю. Сам государь за несколько дней до этого выехал из Риги в Ревель (Таллин). Целый день в городе звучала музыка труб и литавр, а полковые офицеры угощали солдат пивом и вином.

Записки представителя польского посольства в Петербурге дают представление о том, как шумно праздновали день рождения российского монарха в 1720 году: «После церковной службы царь привел своих гостей и послов в сад и угощал в галерее. Там на воде стоял фрегат, от верха до самой воды украшенный флагами. На нем было 26 пушек, из которых палили, когда пили за царское здоровье; играли трубы и валторны, и с крепости стреляли из пушек».

Очевидец сообщил также о послеобеденной прогулке в итальянском саду, где было поставлено много столов и щедро угощали шампанским и бургундским вином. В одиннадцать часов вечера начался фейерверк: «пускали разные огни, били из пушек и пускали ракеты». К двум часам ночи праздник завершился.

По-особенному прошел день рождения императора в 1723 году, приуроченный к чествованию маленького парусно-гребного судна, получившего громкое звание «дедушки русского флота». Когда-то давно на реке Яузе и Просяном пруду юный Петр учился на этом ботике плавать под парусами. Государь относился к нему как к реликвии, поэтому еще в 1701 году перевез его в Московский Кремль, а в 1723-м – в Шлиссельбург.

Накануне дня рождения оттуда он лично доставил ботик на яхте в Александро-Невский монастырь. Утром от монастыря отплыла праздничная флотилия, которую возглавлял государь на маленьком боте. Когда он приблизился к городу, началась пушечная пальба из Петропавловской крепости и Адмиралтейства, а также с фрегата на Неве. Петр причалил к берегу, и пальба повторилась.

«В 12 часов, при возвращении государя из церкви, взлетела ракета, и вслед за тем снова раздались пушечные выстрелы с крепости, Адмиралтейства и фрегата, равно и с 9-ти прибывших галер, и расставленные вокруг церкви полки принялись исполнять беглый огонь», – сообщал Берхгольц.

Затем императорская семья со знатными гостями отправилась на праздничный обед в Сенат, где были накрыты большие длинные столы. «Около трех часов император встал из-за стола и пошел на свой буер отдохнуть; но часовым было приказано не выпускать никого, что те и исполняли в точности». Все завершилось фейерверком, но, как отмечал все тот же Берхгольц, на фоне светлого неба он не был так эффектен, как обычно...

Лучшие очерки собраны в книгах «Наследие. Избранное» том I и том II. Они продаются в книжных магазинах Петербурга, в редакции на ул. Марата, 25 и в нашем интернет-магазине.

Еще больше интересных очерков читайте на нашем канале в «Яндекс.Дзен».

#история #Петр I #император #праздник

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 100 (6938) от 04.06.2021 под заголовком «Тосты за Петра».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Мысль об Артабане. Как театрал Жихарев написал «галиматью» по совету Державина
09 Августа 2019

Мысль об Артабане. Как театрал Жихарев написал «галиматью» по совету Державина

Трагедия о коварном сборщике податей оказалась «смесью чуши с галиматьей, помноженных на ахинею»

Ретирадник с дверью сбоку. Как в Петербурге XIX века появились общественные туалеты
09 Августа 2019

Ретирадник с дверью сбоку. Как в Петербурге XIX века появились общественные туалеты

Сделать этот вроде бы простой шаг в направлении общественного благоустройства было не так легко.

Битва без победителей. Подлинные факты о сражении под Прохоровкой в 1943 году
07 Августа 2019

Битва без победителей. Подлинные факты о сражении под Прохоровкой в 1943 году

В знаменитом танковом сражении ни одна из сторон не выполнила поставленных задач. Но оно во многом определило исход Курской битвы.

Безлошадный царедворец. Что Макаренко писал о князе Кочубее
02 Августа 2019

Безлошадный царедворец. Что Макаренко писал о князе Кочубее

Известный советский педагог начинал свою учительскую карьеру с того, что служил репетитором в Диканьке - имении Кочубеев на Полтавщине.

Ангел над городом. Как создавали шпиль Петропавловского собора
02 Августа 2019

Ангел над городом. Как создавали шпиль Петропавловского собора

По этому рисунку Доминико Трезини был создан первый ангел, сгоревший при пожаре в 1756 году.

Признание после отказа. Почему петербургская публика не сразу оценила Федора Шаляпина
26 Июля 2019

Признание после отказа. Почему петербургская публика не сразу оценила Федора Шаляпина

Покорить город на Неве великому артисту удалось не с первого раза.

Азимуты Линдуловской рощи. Как в Ленинграде зародилось спортивное ориентирование
19 Июля 2019

Азимуты Линдуловской рощи. Как в Ленинграде зародилось спортивное ориентирование

У его истоков стоял преподаватель туризма ленинградец Владимир Добкович.

Гибель шведской империи: неизвестные факты о Полтавской битве
10 Июля 2019

Гибель шведской империи: неизвестные факты о Полтавской битве

Баталия похоронила великодержавные мечты Карла XII.

Здание с драконами и павлинами. История дома Тупикова на Литейном проспекте
28 Июня 2019

Здание с драконами и павлинами. История дома Тупикова на Литейном проспекте

При создании декоративного убранства фасадов зодчий словно бы совершенно забыл о практицизме, с головой погрузившись в мир волшебных сказок.

«Но и Дидло мне надоел». Как великий балетмейстер оказался в немилости
28 Июня 2019

«Но и Дидло мне надоел». Как великий балетмейстер оказался в немилости

Выдающийся хореограф и педагог в старости был отброшен, как надоевшая игрушка.

Битва при Рауту. Почему тихое место под Сосновом назвали «Долиной смерти»?
26 Июня 2019

Битва при Рауту. Почему тихое место под Сосновом назвали «Долиной смерти»?

Забытому трагический эпизод гражданской войны в Финляндии разыгрался здесь в конце зимы - весной 1918 года.

Роковая поездка. Как погибла балерина Лидия Иванова
21 Июня 2019

Роковая поездка. Как погибла балерина Лидия Иванова

«В ее танцах жил мятежный, вольный дух», - писала «Ленинградская правда».