Торосы на Серебряном пруду

Шел первый послевоенный учебный год – 1945/46-й. В ту зиму Ленинградский дворец пионеров объявил о проведении географической олимпиады по теме «Завоевание Северного морского пути». Открывал ее Герой Советского Союза начальник полярной станции «Северный полюс-1» Иван Дмитриевич Папанин.

Торосы на Серебряном пруду  | ФОТО xtock/shutterstock.com

ФОТО xtock/shutterstock.com

Задание состояло в том, чтобы совершить воображаемый арктический поход через Ледовитый океан из Мурманска во Владивосток и провести на этом пути все необходимые научные наблюдения. В состав каждой экспедиции предлагалось кроме начальника включить штурмана, метеоролога, гидролога, геолога, топографа, биолога и ботаника.

Мы, ученицы восьмого класса 103-й средней женской школы Выборгского района, приняли объявленную олимпиаду с таким энтузиазмом, что на каждую «должность» записались по два человека, соответственно, и начальник экспедиции получил в моем лице своего «зама». Все результаты исследований фиксировались в наших дневниках.

В тетрадках биологов и ботаников появились зарисовки представителей полярной флоры и фауны, у метеорологов и гидрологов – чертежи, схемы и таблицы наблюдений. Мы стали завсегдатаями научного отдела Дворца пионеров, там работали с картами, изучали возможную ледовую обстановку на различных участках пути. Мы углубились в историю освоения Арктики, узнали имена, названия судов и маршруты ее первооткрывателей.

Для придания достоверности нашему походу мы снабдили отчетные документы фотографиями с такими подписями, как «Топографы за работой», «В кают-компании», «На льду Чукотского моря». Любопытно, что нашим «морем» был Серебряный пруд в Лесном, в те годы всегда замерзавший, с глыбами сколотого для ледников льда, которые изображали торосы.

...Мы прошли Карские ворота, стали у Диксона, затем обогнули Таймыр с мысом Челюскина, самой северной точкой материка, и несколько дней оставались в бухте Пронищевой, названной так в честь единственной женщины, принявшей участие в Великой Северной экспедиции 1733 – 1743 годов. Часть нашей экспедиции в это время отправилась в глубь полуострова для изучения природных условий этих прибрежных земель.

В Восточно-Сибирском море мы «открыли» безымянный остров, который, конечно же, назвали островом Победы. Наконец Берингов пролив, и ледокол берет курс на юг вдоль берегов Чукотки и Камчатки. Наша научная программа выполнена, и мы приближаемся к конечному пункту нашего назначения – Владивостоку.

А между тем стремительно приближалось и окончание четвертой четверти учебного года. Чтобы все отчетные материалы успеть сдать к сроку, некоторым из нас пришлось пропустить пару школьных дней, но учителя сделали вид, что этого не заметили. Победителями в олимпиаде были объявлены три школы – 222-я мужская (бывшая Петришуле на Невском), 367-я мужская с Лиговки и наша женская школа # 103 на северной окраине города. У меня до сих пор хранится грамота с подписью Папанина – «За отличные знания в области географии Арктики».

Среди нас были и те, для кого олимпиада стала отправной точкой их дальнейшего пути. Начальник нашей экспедиции Таня Коновалова, окончив географический факультет Университета, много лет проработала в новосибирском академгородке, написала монографию по исследованию шельфа острова Шикотан.  

А Юра Селиверстов и Олег Кусакин, мальчики из 367-й школы, стали выдающимися учеными с мировым именем. Академик Олег Григорьевич Кусакин, гидробиолог, был одним из основателей Института биологии моря во Владивостоке. Геоморфолог Юрий Петрович Селиверстов положил начало разработке целого ряда научных направлений в области геоморфологии, физической географии, эволюции поверхности Земли. В 2000 году его избрали Президентом Русского географического общества

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 174 (5547) от 18.09.2015.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину
26 Декабря 2018

На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину

Огромное цветное панно «Поезд в пути», размером четыре на шесть метров, было преподнесено от работниц-активисток женсовета железнодорожного депо станции Шепетовка.

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи
21 Декабря 2018

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи

Например, пудостский травертин использовался при строительстве Петропавловской крепости, царских дворцов в Петербурге и загородных резиденций.

Прогулки по городу. Терем с павлином
14 Декабря 2018

Прогулки по городу. Терем с павлином

На Большой Пороховской улице, 18 расположился каменный особняк в модном для XX века стиле северного модерна. Рассмотрим его поближе.

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики
14 Декабря 2018

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики

Фальшивые монеты различного достоинства всплывали тут и там, а вскоре в полицию стали поступать заявления «о довольно странных находках».

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде
07 Декабря 2018

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде

Инцидент, который произошел 4 ноября 1928 года на фабрике «Скороход», имел самые серьезные последствия.

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца
05 Декабря 2018

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца

Ветерану-фронтовику, полковнику в отставке Александру Смирнову исполнилось 100 лет. Мы узнали о том, что ему довелось иметь дело с сверхсекретными реактивными минометами. Их еще даже не называли «катю...

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской
30 Ноября 2018

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской

На улице Куйбышева, 25 расположена детская поликлиника, бывшая раньше особняком дворянской семьи. Рассмотрим историю здания.

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время
08 Ноября 2018

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время

Историки продолжают изучать не самую известную страницу Великой Отечественной войны.

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей
24 Сентября 2018

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей

Дот на улице Димитрова благодаря энтузиастам стал музеем, в котором можно все потрогать и покрутить.

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов
24 Августа 2018

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов

Одна из ниточек того события тянется на Ижорский завод.

«Беда, что ты Видок Фиглярин»
19 Июля 2017

«Беда, что ты Видок Фиглярин»

Острая пушкинская эпиграмма определила отношение к тому, кого считали лучшим журналистом своего времени

Вернуться в свой город
22 Июня 2017

Вернуться в свой город

Уже не одно десятилетие мы получаем от наших читателей воспоминания о войне и блокаде. Сначала нам писали фронтовики. Потом к ним присоединились дети войны. А сегодня на этой странице они присутствуют...