Главная городская газета

Топография революции

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Наследие

Нищенство как искусство

Православие отрицательно относилось к делению нищих на «настоящих» и «ненастоящих», и народ следовал этому принципу. Читать полностью

О поражении с уважением

Большая часть красногвардейцев, узнав, что их отправляют на фронт, разошлись по домам. Они выступали за дело революции, но не были готовы идти под немецкие пули. Читать полностью

Дом, где родилась «Баядерка»

Прогулки по городу: набережная реки Мойки, 1 Читать полностью

Святой Олаф получит лифт

Позор, что главный городской собор стоит в руинах, причем еще со времен Второй мировой! А ведь это памятник самых разных культур... Читать полностью

Последний триумф Кшесинской

Его принесла роль немой оперной героини Читать полностью

Дом с ореолом тайны

Прогулки по городу: Ул. Жуковского, 37 Читать полностью
Реклама
Реклама
Топография революции | ФОТО Xtock/Shutterstock

ФОТО Xtock/Shutterstock

По словам инициатора и руководителя проекта доктора исторических наук Юлии Кантор, от рождения идеи до выхода книги «Вокруг Зимнего» прошло рекордно короткое время. Однако это вовсе не альбом с историческими картинками, сделанный на скорую руку, а весьма серьезная коллективная научная монография, выполненная на солидной документальной основе.

— Изданий подобного рода, где на события 1917 года в Петрограде, с февраля до декабря, смотрели бы с географической, топонимической точки зрения, до сих пор не было. Вообще, как ни странно, многие вехи столетней давности по-прежнему до конца не осмыслены и не изучены, — объясняет Юлия Кантор. — Эта книга — своего рода реконструкция реальности, карта исторической памяти.

Двенадцать ее глав посвящены событиям, происходившим в 1917 году в знаковых точках Петрограда. Зимний, Мариинский и Таврический дворцы, Городская дума, Смольный, крейсер «Аврора». А кроме того — квартира князя Путятина в доме # 12 по Миллионной улице, где великий князь Михаил Александрович «предоставил свою судьбу» на волю будущему Учредительному собранию, поставив тем самым точку в истории российской монархии... Петропавловская крепость, штаб гвардии на Дворцовой площади, дом # 2 по Гороховой улице, где в конце 1917 года разместилась ВЧК. И, конечно же, особняк Кшесинской, нынешний Музей политической истории, ставший одним из ведущих участников проекта.

Это и рассказ о том, что происходило во дворцах и особняках, административных зданиях, какими маршрутами — в прямом и переносном смысле — перемещались по городу и по социальному пространству те, от кого зависела судьба страны и ее будущее. Ведь не дойди Ленин со своей последней конспиративной квартиры на Сердобольской улице в Смольный — еще неизвестно, как развернулись бы события...

— Мы знаем о революционных точках города преимущественно по тем дням и часам, когда они выходили на авансцену политической жизни. Наш проект помогает узнать, что происходило в них до и после, — поясняет Юлия Кантор.

Вообще современный Петербург уникален тем, что он хранит материализованную память о катаклизмах ХХ века. Здания, в которых происходили ключевые эпизоды революции, уцелели и нередко выглядят практически точно так же (по крайней мере, внешне), как и сто лет назад. Более того, некоторые здания, получив свои новые функции в революционном 1917 году, не расстались с ними по сию пору. Например, тот же Смольный. А вот площадка у могилы жертв революции, казалось бы, скорбное место в центре города, стала... гайд-парком.

Как отмечает Анна Конивец, старший научный сотрудник Государственного Эрмитажа, казалось бы, все знают азбучную истину: революционные солдаты и матросы взяли Зимний дворец и арестовали Временное правительство. А почему оно там находилось? Что происходило во дворце до и после 25 октября 1917 года? Теперь приоткрывается завеса тайны и над разгромом, учиненным в помещениях дворца вскоре после его штурма.

По словам Юлии Демиденко, готовившей главу о Петропавловской крепости в 1917 году, чрезвычайно слабо документирована история находившихся в ней в то время учреждений и живших там людей. Есть распространенные клише: после победы Февральской революции — место заключения «слуг царского режима», после Октябрьской — узилище и лобное место противников большевиков... Последний факт, кстати, подтвердили археологические исследования, проходившие несколько лет назад.

В то же время подлинных документов сохранилось очень мало. Воспоминания солдат крепостного гарнизона, написанные в советское время, несут отпечаток крайней субъективности и господствовавшей идеологии. Появившиеся в постперестроечное время мемуары и дневники тех, кто находился по другую сторону баррикад, также грешат ангажированностью...

— Списков узников Петропавловской крепости после октября 1917 года нет, делопроизводство, судя по всему, почти не велось, — отмечает Демиденко. — Восстанавливать имена заключенных приходится по косвенным данным и воспоминаниям. Так что в этом и во многих других вопросах поле для исследователей невероятно широкое.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook