Топография революции

По словам инициатора и руководителя проекта доктора исторических наук Юлии Кантор, от рождения идеи до выхода книги «Вокруг Зимнего» прошло рекордно короткое время. Однако это вовсе не альбом с историческими картинками, сделанный на скорую руку, а весьма серьезная коллективная научная монография, выполненная на солидной документальной основе.

Топография революции | ФОТО Xtock/Shutterstock

ФОТО Xtock/Shutterstock

— Изданий подобного рода, где на события 1917 года в Петрограде, с февраля до декабря, смотрели бы с географической, топонимической точки зрения, до сих пор не было. Вообще, как ни странно, многие вехи столетней давности по-прежнему до конца не осмыслены и не изучены, — объясняет Юлия Кантор. — Эта книга — своего рода реконструкция реальности, карта исторической памяти.

Двенадцать ее глав посвящены событиям, происходившим в 1917 году в знаковых точках Петрограда. Зимний, Мариинский и Таврический дворцы, Городская дума, Смольный, крейсер «Аврора». А кроме того — квартира князя Путятина в доме # 12 по Миллионной улице, где великий князь Михаил Александрович «предоставил свою судьбу» на волю будущему Учредительному собранию, поставив тем самым точку в истории российской монархии... Петропавловская крепость, штаб гвардии на Дворцовой площади, дом # 2 по Гороховой улице, где в конце 1917 года разместилась ВЧК. И, конечно же, особняк Кшесинской, нынешний Музей политической истории, ставший одним из ведущих участников проекта.

Это и рассказ о том, что происходило во дворцах и особняках, административных зданиях, какими маршрутами — в прямом и переносном смысле — перемещались по городу и по социальному пространству те, от кого зависела судьба страны и ее будущее. Ведь не дойди Ленин со своей последней конспиративной квартиры на Сердобольской улице в Смольный — еще неизвестно, как развернулись бы события...

— Мы знаем о революционных точках города преимущественно по тем дням и часам, когда они выходили на авансцену политической жизни. Наш проект помогает узнать, что происходило в них до и после, — поясняет Юлия Кантор.

Вообще современный Петербург уникален тем, что он хранит материализованную память о катаклизмах ХХ века. Здания, в которых происходили ключевые эпизоды революции, уцелели и нередко выглядят практически точно так же (по крайней мере, внешне), как и сто лет назад. Более того, некоторые здания, получив свои новые функции в революционном 1917 году, не расстались с ними по сию пору. Например, тот же Смольный. А вот площадка у могилы жертв революции, казалось бы, скорбное место в центре города, стала... гайд-парком.

Как отмечает Анна Конивец, старший научный сотрудник Государственного Эрмитажа, казалось бы, все знают азбучную истину: революционные солдаты и матросы взяли Зимний дворец и арестовали Временное правительство. А почему оно там находилось? Что происходило во дворце до и после 25 октября 1917 года? Теперь приоткрывается завеса тайны и над разгромом, учиненным в помещениях дворца вскоре после его штурма.

По словам Юлии Демиденко, готовившей главу о Петропавловской крепости в 1917 году, чрезвычайно слабо документирована история находившихся в ней в то время учреждений и живших там людей. Есть распространенные клише: после победы Февральской революции — место заключения «слуг царского режима», после Октябрьской — узилище и лобное место противников большевиков... Последний факт, кстати, подтвердили археологические исследования, проходившие несколько лет назад.

В то же время подлинных документов сохранилось очень мало. Воспоминания солдат крепостного гарнизона, написанные в советское время, несут отпечаток крайней субъективности и господствовавшей идеологии. Появившиеся в постперестроечное время мемуары и дневники тех, кто находился по другую сторону баррикад, также грешат ангажированностью...

— Списков узников Петропавловской крепости после октября 1917 года нет, делопроизводство, судя по всему, почти не велось, — отмечает Демиденко. — Восстанавливать имена заключенных приходится по косвенным данным и воспоминаниям. Так что в этом и во многих других вопросах поле для исследователей невероятно широкое.

#революция #"Вокруг Зимнего" #история

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину
26 Декабря 2018

На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину

Огромное цветное панно «Поезд в пути», размером четыре на шесть метров, было преподнесено от работниц-активисток женсовета железнодорожного депо станции Шепетовка.

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи
21 Декабря 2018

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи

Например, пудостский травертин использовался при строительстве Петропавловской крепости, царских дворцов в Петербурге и загородных резиденций.

Прогулки по городу. Терем с павлином
14 Декабря 2018

Прогулки по городу. Терем с павлином

На Большой Пороховской улице, 18 расположился каменный особняк в модном для XX века стиле северного модерна. Рассмотрим его поближе.

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики
14 Декабря 2018

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики

Фальшивые монеты различного достоинства всплывали тут и там, а вскоре в полицию стали поступать заявления «о довольно странных находках».

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде
07 Декабря 2018

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде

Инцидент, который произошел 4 ноября 1928 года на фабрике «Скороход», имел самые серьезные последствия.

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца
05 Декабря 2018

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца

Ветерану-фронтовику, полковнику в отставке Александру Смирнову исполнилось 100 лет. Мы узнали о том, что ему довелось иметь дело с сверхсекретными реактивными минометами. Их еще даже не называли «катю...

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской
30 Ноября 2018

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской

На улице Куйбышева, 25 расположена детская поликлиника, бывшая раньше особняком дворянской семьи. Рассмотрим историю здания.

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время
08 Ноября 2018

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время

Историки продолжают изучать не самую известную страницу Великой Отечественной войны.

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей
24 Сентября 2018

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей

Дот на улице Димитрова благодаря энтузиастам стал музеем, в котором можно все потрогать и покрутить.

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов
24 Августа 2018

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов

Одна из ниточек того события тянется на Ижорский завод.

«Беда, что ты Видок Фиглярин»
19 Июля 2017

«Беда, что ты Видок Фиглярин»

Острая пушкинская эпиграмма определила отношение к тому, кого считали лучшим журналистом своего времени

Вернуться в свой город
22 Июня 2017

Вернуться в свой город

Уже не одно десятилетие мы получаем от наших читателей воспоминания о войне и блокаде. Сначала нам писали фронтовики. Потом к ним присоединились дети войны. А сегодня на этой странице они присутствуют...