Тайны старой кирхи

Все, кто бывал в Приморске, бывшем Койвисто, знают здание лютеранской кирхи Марии Магдалины, которое может служить символом города. Она была возведена в 1902 – 1904 годах архитектором Йозефом Стенбеком в стиле финского национального романтизма и считалась одной из самых красивых церковных построек Финляндии.

Тайны старой кирхи  | От внутреннего убранства кирхи почти ничего не уцелело, зато снаружи, отделанная красноватым гранитом, она сохранились практически в первозданном виде.<br>ФОТО АВТОРА

От внутреннего убранства кирхи почти ничего не уцелело, зато снаружи, отделанная красноватым гранитом, она сохранились практически в первозданном виде.
ФОТО АВТОРА

В 1928 году кирху украсил витраж Леннарта Сегерстрёле «Христос и четыре ангела». Известный художник был так вдохновлен замыслом воплощения темы божественной любви, что согласился работать за весьма скромное вознаграждение, размер которого настоятельно просил не разглашать. Вместе с рабочими он собственноручно создавал многочисленные стеклянные пластины общей площадью более 40 квадратных метров. Увы, в 1944 году его любимое детище было разрушено снарядами финской батареи.

Несколько лет после войны здание кирхи было заброшено, а в 1948 году его отдали под Дом культуры. Благодаря ему здание было спасено, хотя и кардинально перестроено внутри...

С кирхой связано немало легенд и загадок. До сих пор не раскрыта тайна исчезновения уникального органа. Он был изготовлен на деньги, подаренные в 1905 году приходу Койвисто (прежнее название Приморска) императором Николаем II. Есть даже легенда, будто бы во время войны финны разобрали и спрятали инструмент в окрестных лесах. В начале 1990-х годов его даже пытались искать – безуспешно. Однако финские фотографии, сделанные в 1944 году, показывают: уже в это время органа в кирхе не было. На его месте – будка киномеханика, а витражное окно занавешено белым экраном.

Бытовала легенда о спрятанной в подвалах богатой церковной утвари. Одержимые кладоискатели даже получили разрешение на вскрытие пола, но ничего не нашли. Финские специалисты объяснили, что в чертежах Йозефа Стенбека подвалов не существует. А золотая посуда для причастия хранится в Национальном музее в Хельсинки...

С прежним Койвисто связаны интереснейшие и до недавнего времени многим неизвестные события. В 1885 – 1917 годах в проливе Бьеркезунд напротив кирхи проводила летние партии Кронштадтская водолазная школа, а базировалась она на острове Большой Березовый, прозванном Водолазным. В 1908 году в проливе проходило учебное плавание отряда гардемаринов Балтийского флота, проводились испытания первых подводных лодок Балтийского завода, а в 1913 году кинофабрика Александра Ханжонкова сняла фильм на учебном судне «Африка»...

Всем эти событиям есть реальное подтверждение в краеведческом музее, который с 1996 года расположен в одном из помещений кирхи. А начинался краеведческий поиск в походах участников кружка, которыми в 1955 году руководил Вениамин Герасимов. Этот год и считается датой рождения музея. Позже эстафету принял учитель истории Алексей Базаров. Собранные за долгие годы участниками кружка находки поистине бесценны... Сейчас работа в музее, ставшем в прошлом году филиалом Историко-культурного музейного центра Выборга, ведется по четырем направлениям: финский Койвисто, война, лютеранская кирха и послевоенный Приморск.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 208 (5581) от 06.11.2015.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину
26 Декабря 2018

На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину

Огромное цветное панно «Поезд в пути», размером четыре на шесть метров, было преподнесено от работниц-активисток женсовета железнодорожного депо станции Шепетовка.

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи
21 Декабря 2018

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи

Например, пудостский травертин использовался при строительстве Петропавловской крепости, царских дворцов в Петербурге и загородных резиденций.

Прогулки по городу. Терем с павлином
14 Декабря 2018

Прогулки по городу. Терем с павлином

На Большой Пороховской улице, 18 расположился каменный особняк в модном для XX века стиле северного модерна. Рассмотрим его поближе.

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики
14 Декабря 2018

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики

Фальшивые монеты различного достоинства всплывали тут и там, а вскоре в полицию стали поступать заявления «о довольно странных находках».

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде
07 Декабря 2018

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде

Инцидент, который произошел 4 ноября 1928 года на фабрике «Скороход», имел самые серьезные последствия.

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца
05 Декабря 2018

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца

Ветерану-фронтовику, полковнику в отставке Александру Смирнову исполнилось 100 лет. Мы узнали о том, что ему довелось иметь дело с сверхсекретными реактивными минометами. Их еще даже не называли «катю...

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской
30 Ноября 2018

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской

На улице Куйбышева, 25 расположена детская поликлиника, бывшая раньше особняком дворянской семьи. Рассмотрим историю здания.

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время
08 Ноября 2018

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время

Историки продолжают изучать не самую известную страницу Великой Отечественной войны.

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей
24 Сентября 2018

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей

Дот на улице Димитрова благодаря энтузиастам стал музеем, в котором можно все потрогать и покрутить.

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов
24 Августа 2018

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов

Одна из ниточек того события тянется на Ижорский завод.

«Беда, что ты Видок Фиглярин»
19 Июля 2017

«Беда, что ты Видок Фиглярин»

Острая пушкинская эпиграмма определила отношение к тому, кого считали лучшим журналистом своего времени

Вернуться в свой город
22 Июня 2017

Вернуться в свой город

Уже не одно десятилетие мы получаем от наших читателей воспоминания о войне и блокаде. Сначала нам писали фронтовики. Потом к ним присоединились дети войны. А сегодня на этой странице они присутствуют...