«Там, в темном лесу на Гражданке...»

Этот зеленый массив площадью почти сто гектаров, ограниченный улицами Бутлерова, Карпинского, Амурской и проспектом Непокоренных, хорошо известен не одному поколению жителей Гражданки и Пискаревки. Как будто бы островок девственного, нетронутого леса посреди жилых районов, и даже не на окраине. Сосны, березы, рябины, осины, ольха... Даже редкая орхидея, занесенная в Красную книгу. В парке обитают как минимум два вида птиц, тоже занесенных в Красную книгу, - малый пестрый дятел и черный дятел.

«Там, в темном лесу на Гражданке...» | И зимой, и летом Пискаревский парк - одно из любимых мест прогулок жителей северных районов города. ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

И зимой, и летом Пискаревский парк - одно из любимых мест прогулок жителей северных районов города. ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Планировка, существующая в парке сегодня, начала складываться еще век назад. Поскольку лес был вытянут с юга на север, то сначала появились тропинки, пересекающие его поперек - с запада на восток. Первые попытки превращения леса в парк были предприняты в 1938 году, когда на площади 110 га провели нивелировку и выполнили часть осушительных работ. С тех пор лес получил статус пригородного лесопарка. Вероятно, тогда же в нем появились первые извилистые прогулочные дорожки.

Помимо своего природного значения Пискаревский парк является еще и местом, связанным с самыми разными эпохами. Его история восходит к последней четверти XVIII века, когда екатерининский вельможа А. О. Закревский владел участком земли, простиравшимся примерно от нынешних площади Мужества до Меншиковского проспекта. Хотя в те времена эти места были покрыты густым лесом, на картах 1780-х годов уже угадываются восточная и северо-западная границы будущего парка.

Свое имя он обрел благодаря купцу Ивану Пискареву, который к 1840-м годам, как значится в архивных документах, имел «дачу в 310 десятин в 3-м стане Санкт-Петербургского уезда». В те годы в южной части его дачи, между нынешними проспектами Непокоренных и Мечникова, возникла деревня Пискаревка. Ее жители и стали активно пользоваться здешним лесом.

Их «конкурентами» были обитатели Немецкой Гражданки - поселения немецких колонистов, возникшего в 1827 году вдоль нынешнего Гражданского проспекта между теперешними улицами Фаворского и Гидротехников. Поля, тщательно возделываемые колонистами, упирались в северо-западную границу Пискаревского леса. Осушительные канавы, проложенные ими, обозначены на всех картах Гражданки XIX - начала XX века.

У Пискаревского леса появилось и сельское кладбище колонистов. Оно находилось между новостройками на восточной стороне улицы Бутлерова и футбольным полем школы «Зенит».

Вокруг шла весьма активная хозяйственная жизнь, но до самого конца XIX века Пискаревский лес оставался глухим местом. Об этом свидетельствует, к примеру, одна из песен немецких колонистов, посвященная трагической истории Карла и Эмилии - несчастных влюбленных, живших здесь и покончивших с собой в середине XIX века, чтобы навеки соединиться на небесах: «Там, в темном лесу на Гражданке, // Там, где звучал голос кукушки, // Там шла влюбленная пара...». Весьма вероятно (хотя есть и другие версии), что речь шла именно о Пискаревском лесе.

Увы, связан с ним и еще один мрачный эпизод. Вскоре после Февральской революции, 9 марта 1917 года, здесь произошла попытка уничтожить тело Григория Распутина, извлеченное по распоряжению Временного правительства из разоренной могилы в Царском Селе...

Множество следов в парке и его окрестностях оставила Великая Отечественная война. С востока к нему примыкает Пискаревское мемориальное кладбище. Еще в 1940 году там были погребены воины, павшие в «зимней» войне 1939 - 1940 годов. А с конца 1941 года здесь начали производить массовые захоронения ленинградцев, умерших от голода. Их последний путь пролегал по Пискаревской дороге (ныне пр. Непокоренных), вдоль южной границы парка.

В юго-западной части парка, за улицей Бутлерова, и сейчас видно несколько десятков небольших хаотически расположенных квадратных ям. Это следы тренировочных занятий танкистов 12-го учебного танкового полка, один из батальонов которого находился в 111-й школе (ее здание сохранилось - Гражданский пр., 7). Согласно документам, четыре воина-танкиста этого батальона, умершие от голода в январе-феврале 1942 года, были похоронены на кладбище немецких колонистов близ Пискаревского леса.

Рядом с бывшим погостом в зарослях чудом сохранился фрагмент вырытого летом 1942 года противотанкового рва - длиной около двадцати метров. Он огромным полукольцом окружал всю северную часть города.

Еще раньше, осенью 1941 года, к северу от этих мест начал действовать морской военный аэродром «Гражданка». В лесу были замаскированы топливный и оружейный склады. Вдоль опушек и сейчас можно разглядеть квадратные ямы разных размеров и следы окопов, несомненно связанные с аэродромом...

Вплоть до 1960-х годов общая площадь парка достигала 150 га. В связи с развернувшимся рядом массовым строительством жилья она сократилась. Тогда же проводились последние серьезные работы по благоустройству парка. Они позволили еще на несколько десятков лет сохранить его вид, сложившийся за многие годы.

К сожалению, сегодня парк находится в плачевном состоянии. Дренажные канавы осыпались, дорожки разбиты и оплыли. Северная часть заболочена. Освещения нет. При этом антропогенная нагрузка на зеленый массив растет, особенно в последние годы - за счет обитателей новых жилых комплексов, прежде всего на улице Бутлерова.

Несколько месяцев назад вдруг заговорили, что разрабатывается проект «капитального ремонта» парка. Казалось бы, надо радоваться: наконец-то на парк обратили внимание! Но, насколько можно судить, заказчик и проектировщик воспринимают его как рядовую зеленую зону, в которой они предполагают насыпать искусственные холмы, рыть каналы, возводить бетонные амфитеатры и спортивные объекты. Проект предполагает также высадку большого количества декоративных растений, создание некоего «дождевого сада», живых изгородей.

На мой взгляд, в парке естественного типа, каким является Пискаревский, такие «изыски» совершенно неуместны. Ведь искусственных насаждений в нем всего четыре гектара, остальное - настоящий сосновый лес. Безусловно, парку нужен постоянный уход и обновление, но очень бережное и аккуратное, не нарушающее его хрупкую экосистему...

#Пискаревский парк #город #прогулки

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину
26 Декабря 2018

На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину

Огромное цветное панно «Поезд в пути», размером четыре на шесть метров, было преподнесено от работниц-активисток женсовета железнодорожного депо станции Шепетовка.

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи
21 Декабря 2018

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи

Например, пудостский травертин использовался при строительстве Петропавловской крепости, царских дворцов в Петербурге и загородных резиденций.

Прогулки по городу. Терем с павлином
14 Декабря 2018

Прогулки по городу. Терем с павлином

На Большой Пороховской улице, 18 расположился каменный особняк в модном для XX века стиле северного модерна. Рассмотрим его поближе.

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики
14 Декабря 2018

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики

Фальшивые монеты различного достоинства всплывали тут и там, а вскоре в полицию стали поступать заявления «о довольно странных находках».

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде
07 Декабря 2018

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде

Инцидент, который произошел 4 ноября 1928 года на фабрике «Скороход», имел самые серьезные последствия.

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца
05 Декабря 2018

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца

Ветерану-фронтовику, полковнику в отставке Александру Смирнову исполнилось 100 лет. Мы узнали о том, что ему довелось иметь дело с сверхсекретными реактивными минометами. Их еще даже не называли «катю...

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской
30 Ноября 2018

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской

На улице Куйбышева, 25 расположена детская поликлиника, бывшая раньше особняком дворянской семьи. Рассмотрим историю здания.

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время
08 Ноября 2018

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время

Историки продолжают изучать не самую известную страницу Великой Отечественной войны.

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей
24 Сентября 2018

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей

Дот на улице Димитрова благодаря энтузиастам стал музеем, в котором можно все потрогать и покрутить.

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов
24 Августа 2018

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов

Одна из ниточек того события тянется на Ижорский завод.

«Беда, что ты Видок Фиглярин»
19 Июля 2017

«Беда, что ты Видок Фиглярин»

Острая пушкинская эпиграмма определила отношение к тому, кого считали лучшим журналистом своего времени

Вернуться в свой город
22 Июня 2017

Вернуться в свой город

Уже не одно десятилетие мы получаем от наших читателей воспоминания о войне и блокаде. Сначала нам писали фронтовики. Потом к ним присоединились дети войны. А сегодня на этой странице они присутствуют...