Главная городская газета

Там, где печатали «Брокгауза»

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Наследие

«Образцовые дома» града Петрова

Со времен Петра I в Северной столице сохранилось не мало домов, возведенных для «именитых», «зажиточных» и «подлых» горожан. В статусах «образцовых» строений разбирались «СПб ведомости». Читать полностью

Харьковское товарищество барона Бергенгейма

Историческое клеймо качества «ХТБЭБ» довольно часто можно встретить на петербургской плитке. Кому принадлежит этот символ и что он означает? Мы изучили знак и раскрыли его тайну. Читать полностью

Последние поэты: 100 лет назад был закрыт Императорский лицей

Ни одно учебное заведение царской России, закрытое после революции, в наши дни не вспоминают столь часто, как бывший Царскосельский лицей. Мы разобрались, что случилось с Императорским лицеем после его закрытия. Читать полностью

Зубы дракона на Мокрушах

«СПб ведомости» обнаружили в исторической хронике необычный случай появления «зубов» на Петроградской стороне. Разберемся в ситуации и рассмотрим, причем здесь «Никола-Мокрый». Читать полностью

Истории: как камердинер Пушкина воспитывал и шутливые стихи Суворова

Из рубрики «Просто анекдот» наши читатели узнают, как дядька-камердинер Никиты Всеволожского заставлял Пушкина писать стихи. А также прочтут нетленные короткие стихи Суворова, написанные после победы в Туртукае. Читать полностью

Первопоходники. За что боролась Добровольческая армия

Сто лет назад в России разгоралось пламя Гражданской войны. Об этапах становления Красной армии мы уже писали. А за что воевали белые? За «веру, царя и Отечество»? Или за помещиков и капиталистов? Читать полностью
Там, где печатали «Брокгауза» |  После «Брокгауза» здесь помещалась типография № 8 Главплиграфпрома, потом – типография № 8 предприятия «Техническая книга», позже здание выставили на продажу.<br>ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

После «Брокгауза» здесь помещалась типография № 8 Главплиграфпрома, потом – типография № 8 предприятия «Техническая книга», позже здание выставили на продажу.
ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Этот дом вошел в историю издательского дела России. Здесь находилась контора издательства «Брокгауз и Ефрон», здесь же была типография, где печатался знаменитый энциклопедический словарь, выходивший под этой маркой.

Долгое время в нашей стране не было полного, хорошо написанного энциклопедического словаря, а попытки создать его останавливались на полпути. «Энциклопедический лексикон» А. А. Плюшара, выходивший в 1835 – 1841 годах, оборвался на букве «Д». Справочный Энциклопедический словарь в 12 томах под редакцией А. В. Старчевского был неточен и не считался авторитетным. Остался начатым «Энциклопедический словарь, составленный русскими учеными и литераторами» – он был выпущен в 1860 – 1861 годах.

Первый в России полный энциклопедический словарь смогла выпустить только фирма «Брокгауз и Ефрон». Кстати, во многих энциклопедиях, как советских, так и современных, фамилия Ефрон по ошибке пишется как Эфрон.

Илья Абрамович Ефрон, купец 1-й гильдии, потомственный почетный гражданин Петербурга, был родом из Вильно, там он получил образование, а затем переехал в столицу. Его отец был купцом-лесопромышленником.

В 1880 – 1886 годах И. А. Ефрон был совладельцем типолитографии «Штернберг и Ко» на набережной реки Фонтанки, 92, а в 1886 году стал ее единственным собственником. В апреле 1889 года он заключил договор об издании многотомного энциклопедического словаря с Альбертом-Эдуардом Брокгаузом, продолжавшим семейное книгоиздательское предприятие в Германии. Так в Петербурге возникло издательство «Брокгауз и Ефрон».

Известие о его создании взбудоражило русское общество. В одной из петербургских газет появилась реплика на соглашение об издании энциклопедического словаря, которая называлась «Немцы одолели!». В ней было сказано, что «немец увезет не только куш русских денег, но и получит признательность и благодарность за издание ценного и необходимого». Статья заканчивалась словами: «Что ты спишь, мужичок?».

Первоначальной целью «Брокгауза и Ефрона» была публикация в переводе на русский язык немецкого энциклопедического словаря «Большой Брокгауз». Однако при подготовке его первых томов возникла идея создания русского универсального справочника. Его публикация началась в 1890 году, а уже в следующем году И. А. Ефрон приобрел четырехэтажный кирпичный дом # 6 в Прачечном переулке. За год до этого, в 1890 году, он был перестроен архитектором А. П. Макаровым. В этом доме разместились контора, издательство (второй, третий и четвертый этажи), типография и книжный склад (первый и второй этажи). Новая типография Ефрона имела четырнадцать скоропечатных машин и два печатных станка. Она входила в десятку крупнейших типографий Петербурга.

Кстати, судя по адресно-справочным книгам, с 1892-го по 1898 год И. А. Ефрон жил в том доме # 6 по Прачечному переулку, где помещалось и издательство.

В работе над словарем принимали участие выдающиеся ученые, среди них – Д. И. Менделеев, В. С. Соловьев, И. И. Мечников, С. А. Венгеров. Издание словаря завершилось в 1907 году. Всего вышло 86 томов (82 основных и 4 дополнительных). Затем фирма приступила к изданию малого словаря.

Кроме того, увидела свет серия книг «Библиотека великих писателей», правда, из предполагаемых 15 книг было издано только пять – произведения Шиллера, Шекспира, Байрона, Мольера и Пушкина (1901 – 1915). Впервые в России они были проиллюстрированы политипажами (типовыми книжными декорами для многократного использования) и портретами, сделанными лучшими русскими художниками. Стремясь увеличить число подписчиков, издательство также впервые в России ввело в практику продажу книг в рассрочку.

Начавшаяся в 1914 году Первая мировая война поставила фирму в трудное положение. Сократилось число подписчиков, наряду с недостатком бумаги и других материалов ощущалась нехватка квалифицированных рабочих-полиграфистов. Кроме того, вышел закон, не разрешавший вести какое-либо дело в России «подданным воюющих с Россией держав». Чтобы спасти фирму от полного разорения, И. А. Ефрон обратился в Министерство финансов за увеличением основного капитала. Но это не спасло положения. «Новый энциклопедический словарь» не был завершен, и в 1916 году на 29-м томе (из 48) его выпуск приостановился. Когда в 1917 году умер И. А. Ефрон, произошла самоликвидация издательства.

Всего за период с 1889-го по 1917 год фирма «Брокгауз и Ефрон» выпустила 588 изданий. Во время нэпа фирма «Брокгауз и Ефрон» стала одним из 33 частных издательств Петрограда, которые возобновили свою работу – разумеется, под бдительным наблюдением советского государства. С 1922-го по 1924 год директором фирмы в России был А. И. Ефрон (сын), с 1924 года – А. Ф. Перельман; в Германии – Фриц Альберт Брокгауз.

Всего в период 1922 – 1931 гг. в фирме вышло в свет 186 названий. В 1931 году издательство было закрыто. Что же касается типографии, то, согласно адресным книгам, она располагалась в Прачечном переулке, 6, до 1926 года. Тогда же она была национализирована, в помещение въехала кооперативная артель «Печатня», а АО «Брокгауз и Ефрон» переехало в Гостиный двор.

Арсений АГЕЕВ,
ученик 8-го класса школы # 197,
слушатель 1-го курса Юношеского университета Петербурга


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook