Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время

Едва ли можно сказать, что тема оккупации, как когда-то прежде, является «зоной полного умолчания». Нет, за последние годы вышло немало посвященных ей книг и фильмов, как документальных, так и художественных. Однако тема продолжает оставаться дискуссионной и в какой-то мере не самой «удобной»: ведь, если быть объективными (а как иначе?), говорить придется не только о партизанах и подпольщиках, но и о трагической судьбе военнопленных, предательстве наших сограждан и сознательном коллаборационизме.

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Историк Татьяна Минникова занимается изучением нацистского режима на примере одного отдельно взятого района Ленинградской области - своего родного, Тосненского. Но здесь, по ее мнению, как в капле воды отразилось все, что происходило на захваченных врагом территориях и Северо-Запада, и в значительной мере всей страны.

- В 1990-х годах появились представления о «хорошей» оккупации: мол, фашисты не всегда зверствовали, а зачастую очень дружелюбно относились к местному населению, помогали ему. И детям разрешали учиться в школах, и церкви открывали. Возникло даже такое понятие, как «религиозный ренессанс». Появились воспоминания немецких солдат и офицеров, которые с симпатией писали о русских крестьянах. И вообще, мол, если бы не партизаны, то в оккупации была бы сплошная идиллия... Да как же можно все забыть, неужели же мы действительно иваны, родства не помнящие? - негодует Минникова.

Ответом на подобные представления она считает свою книгу «Оккупация: историко-психологические аспекты (Ленинградская область: Тосненский район)», которая только что вышла в свет. Правда, тираж ее всего двести экземпляров. Татьяна Минникова представила издание читателям на встрече в музее-панораме «Прорыв» в Кировске.

Книга основана главным образом на устных источниках. На протяжении многих лет Минникова и ее коллеги встречались со старожилами Тосненского района, записывали их воспоминания. Зачастую они оказывались сродни психологической травме, полученной в детстве. Вылеченной, но так и не стершейся из памяти.

Недаром начинается книга с рассказа жительницы деревни Шапки Татьяны Вознесенской о том, как однажды в 2002 году в поселок приехали с визитом дружбы молодые ребята из Германии.

- Они проходили мимо нашего дома на туристический слет на Нестеровское озеро. Услышав за забором немецкую речь, я совершенно на подсознательном уровне испытала дикий ужас, в голове мелькнула мысль: «Опять война. Немцы пришли!». Столько лет минуло, мне казалось, что все забылось и улеглось где-то в самом дальнем уголке памяти, а тут такой всплеск неконтролируемых эмоций! Нет, ничего не забылось...

Татьяна Минникова уверена: не надо питать иллюзий. Даже если отдельные оккупанты и проявляли гуманное отношение к местному населению, это нисколько не меняет общей картины. Даже «добрые» немецкие солдаты и офицеры одобряли сам способ ведения войны, они считали, что русская цивилизация в принципе ущербна, второсортна. Для них во всем был виноват нецивилизованный и дикий «русский Иван».

- Гитлер ставил задачу планомерного очищения захваченной территории от жившего там населения. Отсюда и политика жесточайшего террора. Жители оказывались в абсолютной зависимости от немецких военных, были совершенно беззащитны и бесправны... В оккупации, несмотря на свойственную немцам привычку к порядку, не работали практически никакие законы. Царил полный произвол. Спасали только феноменальная выносливость, стойкость и колоссальные способности нашего народа к выживанию, - отмечает Минникова.

Что же касается масштаба предательства, то, по словам автора книги, сами немцы удивлялись размаху коллаборационизма на оккупированных территориях. В чем причина того, что монолитное, казалось бы, советское общество, так стремительно размежевалось на «своих» и «чужих»? В эпоху террора 1930-х годов люди, увы, привыкли доносить, искать «врагов народа». И теперь многие просто занимались тем же самым в интересах новых «хозяев жизни»...

Книга Татьяны Минниковой действительно получилась сильной. Правда, у коллег она все-таки уже успела вызвать определенные возражения. Главным образом, по их мнению, потому, что автор зачастую основывался на достаточно ограниченном круге источников, прежде всего субъективных - воспоминаниях, наговоренных к тому же спустя многие годы после войны, и в малой степени использовал архивные источники.

- В Центральном государственном архиве историко-политических документов Санкт-Петербурга, бывшем партийном, находится достаточно большое количество трофейных немецких свидетельств, связанных с оккупационным режимом на территории Ленинградской области. До сегодняшнего дня они мало изучены исследователями. Тем не менее они дают представления, что политика эта была разной. Тосненский район - прифронтовой, поэтому там действительно оккупанты действовали очень жестоко. А чем дальше от линии фронта - тем «сдержаннее» был режим, - считает доктор исторических наук Никита Ломагин.

Как отмечает исследователь Вячеслав Мосунов, в последние два десятка лет тема оккупационного режима на территории СССР, в том числе и на Северо-Западе, весьма популярна у зарубежных историков. Ею серьезно занимаются не только германские, но и британские, американские, даже австралийские ученые. Хорошим подспорьем для них служат немецкие документы, вывезенные после войны в США. К сожалению, на русский язык их книги до сих пор не переведены, а потому широкой публике неизвестны.

Друзья, мы в сентябре открыли свой интернет-магазин. Теперь можно купить с доставкой по всему миру новые книги нашего издательского дома. А их уже много: первый и второй тома сборников «Наследие. Избранное», сборник очерков «150 дней в Петербурге» от Ильи Стогова. 

И, конечно, «История "Санкт-Петербургских ведомостей" от Петра до Путина», написанная нашим главным редактором Дмитрием Шерихом. Ещё мы продаём подарочные сертификаты на подписку и флешку с записями интересных лекций нашего проекта «Лекторий». Заходите в наш магазин!

#война #оккупация #история

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 208 (5334) от 06.11.2014 под заголовком «Свои и чужие».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину
26 Декабря 2018

На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину

Огромное цветное панно «Поезд в пути», размером четыре на шесть метров, было преподнесено от работниц-активисток женсовета железнодорожного депо станции Шепетовка.

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи
21 Декабря 2018

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи

Например, пудостский травертин использовался при строительстве Петропавловской крепости, царских дворцов в Петербурге и загородных резиденций.

Прогулки по городу. Терем с павлином
14 Декабря 2018

Прогулки по городу. Терем с павлином

На Большой Пороховской улице, 18 расположился каменный особняк в модном для XX века стиле северного модерна. Рассмотрим его поближе.

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики
14 Декабря 2018

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики

Фальшивые монеты различного достоинства всплывали тут и там, а вскоре в полицию стали поступать заявления «о довольно странных находках».

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде
07 Декабря 2018

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде

Инцидент, который произошел 4 ноября 1928 года на фабрике «Скороход», имел самые серьезные последствия.

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца
05 Декабря 2018

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца

Ветерану-фронтовику, полковнику в отставке Александру Смирнову исполнилось 100 лет. Мы узнали о том, что ему довелось иметь дело с сверхсекретными реактивными минометами. Их еще даже не называли «катю...

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской
30 Ноября 2018

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской

На улице Куйбышева, 25 расположена детская поликлиника, бывшая раньше особняком дворянской семьи. Рассмотрим историю здания.

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время
08 Ноября 2018

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время

Историки продолжают изучать не самую известную страницу Великой Отечественной войны.

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей
24 Сентября 2018

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей

Дот на улице Димитрова благодаря энтузиастам стал музеем, в котором можно все потрогать и покрутить.

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов
24 Августа 2018

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов

Одна из ниточек того события тянется на Ижорский завод.

«Беда, что ты Видок Фиглярин»
19 Июля 2017

«Беда, что ты Видок Фиглярин»

Острая пушкинская эпиграмма определила отношение к тому, кого считали лучшим журналистом своего времени

Вернуться в свой город
22 Июня 2017

Вернуться в свой город

Уже не одно десятилетие мы получаем от наших читателей воспоминания о войне и блокаде. Сначала нам писали фронтовики. Потом к ним присоединились дети войны. А сегодня на этой странице они присутствуют...