Свейский рубеж

В будущем году исполнится четыреста лет со времени заключения между Россией и Швецией Столбовского мирного договора, ставшего для нашего региона финалом трагических событий Смутного времени. Документ зафиксировал переход части северо-западных русских земель под владычество шведского короля, но в то же время дал возможность наладить между враждовавшими до этого Россией и Швецией стабильные торговые отношения.

Свейский рубеж | Иллюстрация BluOltreMarek/shutterstock.com

Иллюстрация BluOltreMarek/shutterstock.com

Как это происходило, свидетельствует переписка воевод русских приграничных городов со своими шведскими коллегами, хранящаяся в Российском государственном архиве древних актов, а также документы из фондов научно-исследовательского архива СПб института истории РАН.

Столбовская граница разделила Ладожское озеро надвое, и по нему осуществлялись как легальные, так и нелегальные контакты. На западном, шведском, берегу важнейшими узлами обороны и таможенного контроля были крепости Корела (Кексгольм) и Орешек (Нотебург). С восточного, русского, берега в глубь земель Московского царства можно было легально попасть через Ладогу (ныне Старая Ладога), через Лавуйский острожек на реке Лаве, а с середины XVII века – и через Олонец, срубленный на впадающей в Ладожское озеро реке Олонке.

Важнейшим ресурсом, который шведы стремились получить из русских пределов, было зерно. На Руси хлебная торговля была государственной монополией, однако приграничное население в поисках выгоды пыталось обойти всяческие запреты. Естественно, началась контрабандная торговля.

Архивные документы поведали о характерном эпизоде, случившемся в 1639 году. Русский кузнец Сидорко Макарьев «с товарищи» были задержаны, когда они на двух «суденках» пристали «с продажным хлебом неявленным» к западному, шведскому, берегу озера. Бдительные представители шведской таможенной службы, получившие от своего начальства распоряжение строго следить, чтобы никто «неявленного никакого товару не провозил», учинили допрос заподозренным в контрабанде мореходам.

Те решили провести шведов, сказав, «что они кореляне» – то есть будто они «свои» «свейские» (шведские) подданные из Корелы, а не нелегальные торговцы с русского берега. Затем изменили легенду – сослались на суровые условия Ладоги. Будто «ехали Ладожским озером», и «занесло их ветром в озеро и принесло за рубеж в Орешковский уезд» – на шведский берег.

Но провести таможенников не удалось, и те хотели было везти эти два суденышка с хлебом в Орешек, к шведскому коменданту. Тогда торговцы стали просить, чтобы их туда не возили, а за согласие обещали «в почет три рубли денег, да им же посулили дать две четверти ржи» – то есть пытались откупиться, дать взятку. Это не помогло, и дело приняло острый оборот. Очевидно, контрабандисты пытались сопротивляться, и шведы применили оружие. В результате таможенник застрелил из пищали одного из контрабандистов, Жданко Михайлова, «в правое плечо, и пулька стала под горлом». В документах указано, что Жданко «от того умирает, а может, умер»...

Другие документы также повествуют, что торговля зерном активно велась в приграничье в обход законодательства – не только по воде, но и посуху. Чтобы контрабандистам не заплутать на заграничных землях, к их услугам были проводники, указывавшие верный путь «за Свейский рубеж».


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 093 (5710) от 27.05.2016.


Комментарии