Главная городская газета

Светлый князь Олег

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Наследие

Судьбу восстания решили в Лесном

Прогулки по городу: Болотная ул., 13 Читать полностью

Театральная оплеуха

Дебютный показ «Маленького Фауста» на сцене Михайловского театра состоялся в самый разгар судебной тяжбы, 12 октября 1869 года. Читать полностью

Партбилет как библия

О чем мечтал и к чему стремился «новый человек» Читать полностью

Двенадцатый

После побега выжить удалось только ему одному Читать полностью

Автограф на стене

Звука выстрела Алексей не расслышал, только почувствовал, как дрогнула под ногами земля и горячая волна швырнула его на дно оврага. Читать полностью

Блокадный конь Васька

C группой выздоравливающих был отправлен для окончательной поправки здоровья «на природу» - Карельский перешеек... Читать полностью
Реклама
Реклама
Светлый князь Олег  | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

В Пушкине появился памятник князю Олегу Константиновичу – единственному из Романовых, павшему на Первой мировой войне. Памятник, созданный по инициативе Фонда Людвига Нобеля, открыли в 101-ю годовщину гибели князя Олега. После революции его захоронение в семейном имении Осташево близ Волоколамска было уничтожено, а имя князя предано забвению.

Скульптор Ярослав Бородин, автор памятников премьер-министру Петру Столыпину в Москве и Людвигу Нобелю в Рыбинске, взял за основу модель, изготовленную в 1915 году Всеволодом Лишевым. Монумент установили у Софийского собора – полкового храма лейб-гвардии Гусарского полка, в котором служил князь.

На «круглом столе» с участием представителей семьи Романовых и старейших дворянских родов России, предварявшем открытие монумента, отмечалось, что теперь возвращена еще одна утраченная страница истории, восстановлена историческая справедливость. Говорилось, что князь Олег – образец офицерской доблести, олицетворение идеала служения России, фактически – мученик за веру и Отечество. Недаром его называли «светлый князь».

Как рассказал директор Всероссийского музея А. С. Пушкина Сергей Некрасов, автор документального фильма о князе Олеге, еще во время Первой мировой войны в память о нем хотели отчеканить медаль, которой предполагалась награждать лучших выпускников Императорского Александровского лицея, из стен которого вышел и князь Олег. Медаль была представлена Николаю II, однако вскоре монархия пала... Теперь к открытию памятника было сделано ограниченное число копий с сохранившегося подлинного экземпляра.

Немало было сказано на «круглом столе» и о том, что пора подумать о грядущем в 2017 году столетии российской революции. Какими оценками оно будет сопровождаться? Говорилось о возможности исторического примирения, о том, что следовало бы установить день памяти жертв Октябрьской революции и Гражданской войны.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook