Светлановская молодость

Все мое детство и юность прошли на Светлановской площади. Там тогда еще находился одноименный рынок, за которым начиналась улица, где я жил, - Зеленогорская. Улица эта есть и сейчас, крохотного нашего домишки давно уже нет, а на его месте нависает 23-этажная громада, и каждый раз, когда я сюда приезжаю, сжимает сердце ностальгия...

Светлановская молодость | Иллюстрация xtock/shutterstock.com

Иллюстрация xtock/shutterstock.com

Мои ранние годы прошли в совершенно замечательном Удельном парке, откуда в восторгах своих я буквально не вылезал. Когда в 1955 году пришла пора идти в школу, отправился в ближайшую - № 109 на проспекте Энгельса.

В ее первых классах нас набралось по 36 - 38 человек. И началась наша школьная жизнь в четырехэтажном здании довоенной постройки. Оно мне так нравилось, что в шестом классе я даже дважды (осенью и весной) ходил-гулял по узкому карнизу на высоте четвертого этажа, чтобы восхититься открывавшейся передо мной панорамой Исаакия. За что меня собирались исключать из школы, хотя долгие годы я был отличником и до сих пор храню грамоты с обликами вождей. Ну а сейчас, когда снизу, задрав голову, смотрю на этот карниз, то просто дух захватывает.

Рядом тогда строился и спальный корпус, который сдали в 1958 году, и в том же году школу из общеобразовательной преобразовали в школу-интернат. И главное, у нас появился новый директор, да еще какой!

Можно сказать, уже тогда Борис Маркович Красник был легендой. А стал он ею потому, что еще в декабре 1944 года возглавил находившийся рядом детский дом № 53 по Ярославскому пр., 4, собирая в него сирот войны со всего Ленинграда и области. А как он их воспитывал и какими вырастил!

Вместе с ним они возделывали землю под огород, малинник, яблоневый сад, тополиные аллеи. Каждое лето выезжали на дачу в Юкки, Отрадное или еще куда. Ходили с ним в походы по Вуоксе, не реже раза в месяц в Эрмитаж или другой музей, в оперу или на спектакль. Вот такой директор достался и нам. Все начатые традиции продолжил, и, насколько я знаю, он здравствует и по сей день, и огромнейшее ему за все спасибо!..

Но вот школа позади. Куда идти дальше? В центре Светлановской площади в 1961 году построили дом № 23 по проспекту Энгельса. В нем разместился ставший вскоре знаменитым Ленинградский радиополитехникум (теперь это Санкт-Петербургский колледж информатизации и управления). В 1963 году и я стал его учащимся. Шефствовала над ним знаменитая «Светлана», он ей ежегодно поставлял десятки свежеиспеченных кадров.

Учиться мне довелось под руководством совершенно фантастического директора еще одной живой легенды - Николая Андреевича Новоселова, которому принадлежат инициативы по созданию при техникуме и промышленного производства, и хозрасчетных учебно-производственных мастерских... Я до сих пор бережно храню синенький значок-ромбик с гербом Советского Союза и двумя скрещенными молоточками, врученный мне в 1967 году при окончании радиополитехникума.

А затем мне выпало счастье распределиться на знаменитую «Светлану» - центр советской электроники. И в том, что она была таковой, какой-то вклад внесли и мои родители: отдавший «Светлане» 53 года отец и 38 лет мать, еще до войны, в девятнадцать лет, ставшая стахановкой. Почему и я традицию эту пошел продолжать - да что я, если на знаменитую и славную тогда «Светлану» шли сотни юношей и девушек, и труд на ней считался престижным. И работал там еще тридцать лет, пока страну не захлестнула перестройка, а потом не грянули реформы.

Про те свои тридцать лет скажу только хорошее: и свою инженерную квалификацию повысил, и, что самое главное, «Светлана» стала вторым домом. Завод был славен и знаменит, и кто такая «Светлана» (СВЕТовые ЛАмпы НАкаливания) - знали в Ленинграде все...

В начале 1990-х годов все это великолепие закончилось. Производство сильно сократилось в объемах, значительная часть зданий была распродана или сдана в аренду, и по периметру бывшей территории сейчас торговые центры и магазины.

Теперь, когда я проезжаю мимо нынешней «Светланы», даже и говорить ни о чем не хочется - сплошная боль. Глухая тоска от поросших бурьяном крыш заброшенных корпусов с разбитыми, как во время войны, окнами и используемых под склады бывших цехов, из десятков которых ныне функционируют по профилю только три. Только ностальгия по светлановской молодости и добрая о ней память и остаются...

#Светлановская площадь #Радиополитехникум #воспоминания

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину
26 Декабря 2018

На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину

Огромное цветное панно «Поезд в пути», размером четыре на шесть метров, было преподнесено от работниц-активисток женсовета железнодорожного депо станции Шепетовка.

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи
21 Декабря 2018

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи

Например, пудостский травертин использовался при строительстве Петропавловской крепости, царских дворцов в Петербурге и загородных резиденций.

Прогулки по городу. Терем с павлином
14 Декабря 2018

Прогулки по городу. Терем с павлином

На Большой Пороховской улице, 18 расположился каменный особняк в модном для XX века стиле северного модерна. Рассмотрим его поближе.

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики
14 Декабря 2018

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики

Фальшивые монеты различного достоинства всплывали тут и там, а вскоре в полицию стали поступать заявления «о довольно странных находках».

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде
07 Декабря 2018

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде

Инцидент, который произошел 4 ноября 1928 года на фабрике «Скороход», имел самые серьезные последствия.

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца
05 Декабря 2018

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца

Ветерану-фронтовику, полковнику в отставке Александру Смирнову исполнилось 100 лет. Мы узнали о том, что ему довелось иметь дело с сверхсекретными реактивными минометами. Их еще даже не называли «катю...

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской
30 Ноября 2018

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской

На улице Куйбышева, 25 расположена детская поликлиника, бывшая раньше особняком дворянской семьи. Рассмотрим историю здания.

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время
08 Ноября 2018

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время

Историки продолжают изучать не самую известную страницу Великой Отечественной войны.

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей
24 Сентября 2018

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей

Дот на улице Димитрова благодаря энтузиастам стал музеем, в котором можно все потрогать и покрутить.

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов
24 Августа 2018

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов

Одна из ниточек того события тянется на Ижорский завод.

«Беда, что ты Видок Фиглярин»
19 Июля 2017

«Беда, что ты Видок Фиглярин»

Острая пушкинская эпиграмма определила отношение к тому, кого считали лучшим журналистом своего времени

Вернуться в свой город
22 Июня 2017

Вернуться в свой город

Уже не одно десятилетие мы получаем от наших читателей воспоминания о войне и блокаде. Сначала нам писали фронтовики. Потом к ним присоединились дети войны. А сегодня на этой странице они присутствуют...