Свершилось

Воспоминания, что вы видите на этой странице, из архива редакции, который начал складываться еще в 70-е годы прошлого века, когда мы объявили акцию «Память». А снимок называется «Первый поезд на Большую землю».

Свершилось | ФОТО из архива редакции

ФОТО из архива редакции

Удивленные и радостные лица - свершилось! После многих месяцев осады из Ленинграда ушел первый поезд на восток. Замечательное событие произошло в полдень 7 февраля 1943 года. А за несколько часов до этого на Финляндском вокзале ленинградцы встречали тоже первый поезд - с Большой земли. Он пришел в город с продовольствием по секретной железной дороге, которую возвели вдоль южного берега Ладоги за рекордные восемнадцать дней. Многие граждане так и не ушли с перрона, желая и встретить, и проводить долгожданные поезда.

Мы не будем писать общие слова о значимости события, вернувшего отрезанный город в лоно страны. У нашей газеты есть уникальная возможность дать сегодня слово людям, которые все происходящее тогда в полной мере испытали на себе.


Два января

Эти воспоминания из октября 1985 года. Два листа бумаги, заполненные с двух сторон аккуратным почерком. Подпись - Анатолий Иванович Незлобин, улица Губина, и больше ничего. Ни где работал во время блокады, ни как дальше, в мирные дни, сложилась жизнь. Время ушло, и нам на эти вопросы, возможно, никто уже не ответит. Но когда вы прочтете написанное, поймете - мы знаем об этом человеке все.


1942 год

Находимся на казарменном положении. Делаем запалы. Ничтожное количество электроэнергии получаем от трактора. Смерть стала у нас частой гостьей. Умерших от голода товарищей относим в бывший гараж. Мне неожиданно дали увольнительную, сказав: «Сходи посмотри, что с твоим домом». А дорога дальняя - в Коломяги. Дойду ли?

Давно заполночь, а я все еще бреду. С большим трудом дается каждый шаг - непослушные, тяжелые ноги. Наконец Скобелевский проспект, больница имени Скворцова-Степанова, а за ней большое пустынное поле. На нем трупы, свезенные со всего города. Я вижу женщину, застывшую в скульптурной позе. Она полулежит, опершись на локоть. Голова откинута, распущенные волосы выбелены морозом. Лицо молодое и даже красивое. В широко открытых глазах, отражается луна. Я смотрю на нее, и мне кажется, что она сейчас закричит пронзительно, на все поле.

Эту ночь я помню всегда. И если бы владел кистью - написал картину. Под названием «Блокада».

1943 год

Снаряды точим дни и ночи,
Не отличая ночь от дня.
Снаряды точат дни и ночи
Домохозяйки, ребятня.

Станки старые, изношенные, поэтому их не повезли в эвакуацию на восток. Очень плохо с режущим инструментом. Пластинки твердого сплава нам выделяют в весьма ограниченном количестве. Поломка резца - ЧП, каждый осколок на учете и перепаивается многократно. Приводные ремни на счету, но задание мы выполняем. Ночью приходит трамвай и забирает изготовленные снаряды.

Сменные мастера, контролеры, инструментальщики работают с полным напряжением сил. У станков в основном женщины и ребята 15 - 16 лет, еще не окончившие ФЗУ. Мы им помогаем, настраиваем станки. 17-го вечером разошлись поздно, оставив рабочие места ночной смене. Я вновь отправился к себе в Коломяги. В шестом часу утра мне постучали в окно соседи: «Вывешивай флаг - блокаду прорвали!». Кажется, остановилось сердце, закружилась голова... Бегу на работу, глотая слезы. На стыке смен - митинг. Выступает партгруппорг цеха, за ним передовые работницы. Все говорят об одном: нужно работать еще лучше и теперь мы все обязательно доживем до победы.

В воскресенье цех остановили на профилактику. Конец войне еще не виден, а нам других станков никто не даст - надо дотягивать на этих. Всех пригласили в Выборгский дом культуры на концерт. В зрительном зале холоднее, чем на улице. Сидим в ватниках, валенках, на голове ушанки, руки в рукавицах.

Одним из первых выступил народный артист СССР Павел Захарович Андреев. Он был в шубе и шапке. Пар, во время пения вырывавшийся из его рта, закрывал лицо, но «О поле, поле, кто тебя усеял мертвыми костями?..» из оперы «Руслан и Людмила» все слушали в полном тяжелом молчании. Последний номер - танец из «Бахчисарайского фонтана». Балерина в сценическом костюме. В финале она ложилась на скамью. Как же ей, наверное, было холодно. Но поднялась, раскланялась, исчезла.

Вышли на улицу, и опять «концерт» - артиллерийский обстрел. Разрывы снарядов загнали нас в подворотню. Мы долго ждали отбоя, но настроение все равно было праздничным.


Как брали Гонтовую Липку

Николай СМОРОДИНОВ,
командир роты 131-го стрелкового полка

Когда нашу 71-ю стрелковую дивизию в начале октября 1942 года перебросили с Карельского фронта на Волховский, мы почувствовали - впереди прорыв блокады Ленинграда.

Операция эта, как известно, получила название «Искра». И нас к ней готовили три месяца ежедневными тренировками. В расположении дивизии построили укрепления, подобные немецким, и мы учились их брать.


13 января заняли позицию у противотанкового рва невдалеке от «Рощи Круглая». Поступил приказ наступать, но ожесточенный артиллерийский и минометный огонь противника из рощи и с высоты Гонтовая Липка, которую мы должны были взять, вынудил нас залечь.

Я прыгнул в воронку, припорошенную снегом, и оказался по грудь в воде. Через несколько секунд рядом со мной приземлился командир роты автоматчиков старший лейтенант Владимир Августыняк. Мы выбрались из воронки, и наша одежда тут же превратилась в ледяной панцирь.

- До утра недотянем, замерзнем к черту насмерть. Давай лучше посмотрим, что творится у высотки - в темноте фрицы нас могут не заметить, - предложил Августыняк, и мы поползли. На высотке находился немецкий дзот, периодически посылавший в наше расположение пулеметные очереди. На отроге траншеи стоял немецкий солдат, время от времени пускавший осветительные ракеты.

Крутой северный склон высоты, к которому мы подобрались, был специально полит водой. И она, замерзнув, покрыла его ледяной коркой. Я попробовал пробить ее кинжалом - получилось. И мы начали осторожно подбираться к ракетчику.

Выпустив очередную ракету, немец повернулся к нам спиной. В это время я вскочил в траншею, зажал ему рот рукой и всадил кинжал. Вслед за мной прыгнул в траншею Владимир. Немного переждав, мы отправились к дзоту. Откинули плащ-палатку, прикрывавшую входной проем, и увидели четырех немцев, игравших в карты. И еще одного за пулеметом. Они опешили, и наши автоматы завершили дело.

- Останься в дзоте у пулемета, чтобы не вызвать у немцев подозрений, а я приведу остальных, - сказал старший лейтенант...

К утру Гонтовая Липка была в наших руках, о чем мы доложили командованию полка. Но оно почему-то этого не поняло, не отреагировало, и мы вскоре оказались под разрывами наших снарядов.

Целый день 14 января мы отбивали ожесточенные немецкие контратаки. Осколком снаряда был ранен в живот Августыняк, и мне пришлось возглавить остатки двух рот, в которых оказались около ста человек. Ночью 15 января нас сменили морские пехотинцы, а мы получили приказ выдвинуться в «Рощу Круглая» и зачистить ее от засевших там немцев.

Рощи как таковой не было. Вместо деревьев стояли пни разной высоты, расщепленные снарядами, вокруг валялись обломки стволов и ветвей. Я послал вперед разведчиков, которые, вернувшись, доложили, что обнаружили четыре дзота и несколько блиндажей. «Там все тихо, но топятся печи», - сказал один из них. Решили просочиться мимо дзотов и атаковать блиндажи с тыла.

Атака оказалась удачной. Полуодетые немцы выскакивали из блиндажей и пытались бежать, но их встречал огонь наших пулеметов и автоматов. Мы огляделись. Всюду были видны следы ранее состоявшегося боя. Валялись наши винтовки и автоматы и даже стоял пулемет «Максим» с заправленной в приемник лентой.

Я решил достойно угостить убегавших. Развернул пулемет, нажал на предохранитель и спусковой рычаг, но очереди не последовало. В это время из блиндажа, находившегося ближе ко мне, вылетела немецкая граната. Я поймал ее на лету и забросил обратно. Раздался взрыв. Заглянув в блиндаж, увидел рацию и убитого немца, который уткнулся головой в карту.

К вечеру мы выкурили весь остаток немецкого гарнизона из дзотов и блиндажей. Заняв один из них, дождались ужина. Верхнее обмундирование и оружие положили на нары. Только разлили по кружкам «наркомовские» сто грамм, как в блиндаж вошел немец с автоматом на груди. Мы, оказавшись безоружными, оторопели. Но он не схватился за автомат, а поднял руки вверх, одновременно пытаясь нам что-то объяснить. Оказалось, что это француз из Эльзас-Лотарингии, который пришел сдаваться нам в плен.

Ночью немцы предприняли контратаку, и мы были вынуждены отбиваться, теряя товарищей. Из тылов дивизии нам прислали пополнение. Это были еще те бойцы: ездовые, повара, связисты, пекари, которые не умели ни стрелять, ни бросать гранаты. Учить приходилось их по ходу боя.

В ночь на 23 января я угодил под немецкую пулеметную очередь, которая перебила мне обе ноги. В госпитале находился до сентября. И тогда, и в последующие дни жизни гордился, что я - участник операции «Искра», в результате которой была прорвана вражеская блокада моего любимого города.

#блокада #прорыв #воспоминания

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей
24 Сентября 2018

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей

Дот на улице Димитрова благодаря энтузиастам стал музеем, в котором можно все потрогать и покрутить.

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов
24 Августа 2018

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов

Одна из ниточек того события тянется на Ижорский завод.

«Беда, что ты Видок Фиглярин»
19 Июля 2017

«Беда, что ты Видок Фиглярин»

Острая пушкинская эпиграмма определила отношение к тому, кого считали лучшим журналистом своего времени

Вернуться в свой город
22 Июня 2017

Вернуться в свой город

Уже не одно десятилетие мы получаем от наших читателей воспоминания о войне и блокаде. Сначала нам писали фронтовики. Потом к ним присоединились дети войны. А сегодня на этой странице они присутствуют...

Восемь пунктов генерала Деникина
07 Июня 2017

Восемь пунктов генерала Деникина

Когда говорят о том, что армию погубили большевики, это неправда. Армию погубила вся революционная демократия с ее проповедями вседозволенности.

Вскрыть и прочесть
24 Мая 2017

Вскрыть и прочесть

Перлюстрация существовала еще в глубокой древности

Я знал и труд, и вдохновенье…
26 Апреля 2017

Я знал и труд, и вдохновенье…

При информационной поддержке главной городской газеты «Санкт-Петербургские ведомости» 25 апреля в Аничковом дворце состоялось подведение итогов для 9-11 классов региональной олимпиады по краеведению ш...

Л.М. Старокадомский
25 Апреля 2017

Л.М. Старокадомский

Редакционное жюри газеты «Санкт-Петербургские ведомости» определило среди участников VI региональной олимпиады по краеведению (9-11 классы) школьников Санкт-Петербурга  авторов лучши...

Погибшие при защите Ленинграда
25 Апреля 2017

Погибшие при защите Ленинграда

Редакционное жюри газеты «Санкт-Петербургские ведомости» определило среди участников VI региональной олимпиады по краеведению (9-11 классы) школьников Санкт-Петербурга  авторов лучши...

 «Теплица на Фонтанке»
25 Апреля 2017

«Теплица на Фонтанке»

Редакционное жюри газеты «Санкт-Петербургские ведомости» определило среди участников VI региональной олимпиады по краеведению (9-11 классы) школьников Санкт-Петербурга  авторов лучши...

Человек, достойный дороги цветов
25 Апреля 2017

Человек, достойный дороги цветов

Редакционное жюри газеты «Санкт-Петербургские ведомости» определило среди участников VI региональной олимпиады по краеведению (9-11 классы) школьников Санкт-Петербурга  авторов лучши...

Монархия в стиле ностальжи
12 Апреля 2017

Монархия в стиле ностальжи

Вопрос Остапа Бендера: «Надеюсь, вы кирилловец?», звучавший смешно уже в 1920-х годах, тем более не актуален сегодня.