Главная городская газета

Свергнутый и забытый

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Наследие

Помним в радости и в горе

22 июня - День памяти и скорби в России, день начала Великой Отечественной войны. И хотя сейчас в нашей стране проходит мундиаль, программа траурных мероприятий останется неизменной. Читать полностью

Трое в матросских костюмчиках

В преддверии Дня памяти и скорби авторы «СПб ведомостей» делятся своими воспоминаниями о Великой отечественной войне.   Читать полностью

Ни пяди не уступить, ни грамма не оставить

Накануне трагичной и памятной даты «СПб ведомости» вспоминают «как это было» во время Великой отечественной войны. Читать полностью

Один из без вести пропавших. Из дневника лейтенанта Сенева

За день до самой печальной даты в истории России «СПб ведомости» предлагают взглянуть на Великую отечественную войну глазами очевидца. Читать полностью

Куда исчез Вороний камень?

Научные экспедиции продолжают искать место Ледового побоища. О их достижениях и неудачах - в специальном материале «СПб ведомостей». Читать полностью

Тендер на строительство музея блокады открыт

После долгих споров выбрано место для строительства музейно-выставочного комплекса. Так где же будет реализован проект? Читать полностью
Свергнутый и забытый | Такими счастливыми молодоженами были Петр Федорович и Екатерина Алексеевна в 1745 г. Портрет предположительно работы художника Георга Гроота.Государственный Русский музей.

Такими счастливыми молодоженами были Петр Федорович и Екатерина Алексеевна в 1745 г. Портрет предположительно работы художника Георга Гроота.Государственный Русский музей.

Екатерина II, взошедшая на российский престол в результате государственного переворота 28 июня 1762 года, правила страной больше 30 лет и вошла в историю как Екатерина Великая. Про ее несчастного мужа Петра Федоровича, свергнутого Екатериной с престола, широкой публике до сих пор мало что известно. Почему внук Петра I не смог удержать власть, что это был за правитель? Наш собеседник – доктор исторических наук Сергей ИСКЮЛЬ, ведущий научный сотрудник Санкт-Петербургского института истории РАН.

– Сергей Николаевич, император Петр III царствовал всего 186 дней... Чем же за столь короткий период он так не угодил своим подданным?

– Когда в 1762 году император взошел на трон, ему минул 34-й год и его царствование обещало быть продолжительным и славным. После периода правления Елизаветы наступила новая эпоха: в отличие от «веселой царицы» молодой император разрабатывал и проводил в жизнь назревшие реформы, много занимался текущими делами, ежедневно инспектировал правительственные учреждения. То, что удалось осуществить, задумывалось императором, еще когда он был великим князем, и проводилось им в жизнь по собственной инициативе.

К числу безусловных заслуг Петра III следует отнести завершение бесплодной и изнурительной Семилетней войны с Пруссией, в которую страна оказалась вовлеченной в силу союза, заключенного со Священной Римской империей (Австрией). Эта война стоила России весьма много и в плане людских потерь, и в материальном отношении. В первый же день вступления Петра III на престол в армию послали курьеров с повелением прекратить военные действия и остановить продвижение в глубь прусских владений. Вскоре последовал и указ Синода о прекращении в церквах молений о победе над неприятелем и возношении молитв о даровании мира.

Тогда же были возвращены из ссылок и освобождены из тюрем и острогов многие сосланные и заключенные при императрице Елизавете. По приблизительным подсчетам, таковых насчитывалось свыше 80 тысяч. 21 февраля по указу Петра III была упразднена Тайная розыскных дел канцелярия, печально известная своими пытками и тюремным произволом. Державин, выражая настроения, царившие в то время в мыслящем российском обществе, причислял уничтожение Тайной канцелярии к «монументам милосердия».


– А еще по инициативе Петра III был принят «Манифест о вольности дворянской»...

– Его смысл заключался в том, что первое сословие российского общества получило свободу служить или не служить. Раньше дворянские обязанности и права, лежавшие на чашах государственных весов, были уравновешены. Теперь дворяне могли поступать на службу в иностранные государства, были избавлены лично от всяких податей, телесных наказаний, не могли быть лишены дворянства, чести, имущества и жизни иначе, как по суду, где заседали равные им, и с высочайшего утверждения. Получив возможность оставить обязательную службу, дворянство могло переселиться в поместья, где практически заниматься своим хозяйством и крестьянами. Манифест был принят с воодушевлением, и Правительствующий сенат в полном составе явился во дворец просить императора о соизволении согласия на сооружение ему золотой статуи. Петр III отклонил это предложение.

При нем были приняты и иные законодательные акты, весьма существенные для жизни общества. Оставаясь православным государем, император заявил об отказе от практики преследований за веру. Он стал на путь постепенных законодательных мер по установлению веротерпимости в официально православной России. После многолетних и жестоких преследований старообрядцев в течение всей первой половины XVIII века, лишивших Российское государство многих десятков тысяч полезных для страны работников, крестьян и купцов, толпами бежавших в леса и за пределы России, это был совершенно иной, просвещенный, отмеченный радением о государственной пользе взгляд на вещи!

Принимались меры и по поощрению предпринимательства и торговых отношений, в том числе крестьянской торговли. Нельзя забывать, что именно при Петре III в России был создан Государственный банк.

Увы, многое из того, чем облагодетельствовано было за эти полгода российское общество, впоследствии старательно предавали забвению, извращали в своей сути или подвергали бездумному осуждению. Все это было сделано единственно с целью оправдания дворцового переворота 1762 года.


– Когда и в какой среде зародился заговор?

– Что касается Екатерины II, то в своих воспоминаниях она откровенно пишет о том, что ее всегда интересовала корона Российской империи... Затем это честолюбивое устремление стало поддерживать ее окружение, тем более что дворцовые перевороты и правление женщин на русском престоле были к тому времени уже не новы. Предложения императорской короны, по словам Екатерины, делались ей сразу после кончины Елизаветы Петровны.

В заговор же в разное время и по разным причинам вошли такие лица, как воспитатель великого князя Павла Петровича обер-гофмейстер Никита Иванович Панин, командир лейб-гвардии Измайловского полка граф Кирилл Григорьевич Разумовский и генерал-аншеф князь Семен Федорович Волконский. В число заговорщиков входили многие офицеры гвардейских полков. Их казармы посещала Екатерина, где она щедро одаривала офицеров деньгами. Входили в число заговорщиков и братья-гвардейцы Алексей, Федор и Григорий Орловы, которые были весьма деятельными участниками заговора и переворота.


– Переворот произошел 28 июня (по старому стилю) 1762 года... Ровно за 17 лет до этого состоялось миропомазание молодой Софии Фредерики, она приняла православие. Совпадение?

– Что касается даты, то едва ли здесь нарочито были предусмотрены какие-нибудь сближения. Начало дворцового переворота летом 1762 года вышло в известной мере случайным. Заговорщики опасались, что их раскроют: накануне был арестован один из проболтавшихся гвардейцев, и нужно было спешить.


– Как проходил сам «процесс» переворота?

– Ничего не подозревавший император был в то время в Ораниенбауме. Он готовился праздновать свое тезоименитство, день святого апостола Петра. Екатерина находилась в Петергофе, где должна была встречать своего супруга по долгу устроительницы торжеств, но к моменту прибытия двора она исчезла. Накануне рано утром Екатерина уехала в Петербург с Алексеем Орловым, который приехал к ней с известием, что события приняли критический оборот и медлить более нельзя.

В Петербурге Екатерина прямо направилась в Измайловский полк, который уже присягнул ей на верность. Солдаты, правда, еще не вышли из казарм, поскольку опасались испортить дело преждевременным выступлением. Приехавшую императрицу встретили человек тридцать, выходивших в беспорядке и надевавших на ходу рубахи и мундиры. Зрелище поразило ее, в душевном волнении Екатерина стала говорить им, «что пришла искать спасения», что император приказал убить ее и сына, что убийцы уже якобы отправились осуществлять свои намерения. Услышав это, все единодушно поклялись умереть за нее. В Петербурге новой самодержице в короткое время присягнули гвардия, Сенат и Синод, что фактически решило судьбу императора...


– Почему они поддержали Екатерину?

– Гвардия, особенно так называемая лейб-кампания, находившаяся на особо привилегированном положении, была недовольна дисциплинарными мерами, направленными на улучшение строевой выправки и выучки войск. Кроме того, в ней сильны были опасения, что Петр III вообще упразднит гвардию, заменив ее голштинскими войсками.

При виде того, как гвардия выразила свою поддержку Екатерине, правительственные учреждения безропотно подчинились силе и принесли воцарившейся императрице свои поздравления.


– Говоря современным языком, какую «программу» предложила Екатерина своим подданным? Что склонило чашу весов на ее сторону?

– Никакой программы как таковой предложено не было. Зная, насколько сильно обаяние печатного слова, Екатерина обратилась к обществу с манифестами. В них она ни словом не обмолвилась о подтверждении принятых Петром III важнейших государственных актов, что в данном случае было необходимо, но неудобно и даже опасно...

Вместо этого она предала гласности факты, которые должны были привлечь на ее сторону население столицы и всей России. Но от начала до конца они были откровенной ложью. В манифестах говорилось о том, что православному вероисповеданию грозила опасность «переменою древняго в России православия и принятием иновернаго закона», что слава русского оружия ниспровергнута заключением нового мира, а «внутренние порядки», составляющие целость отечества, «совсем испровержены». В манифестах также шла речь о том, что «бывший император» намеревался лишить императрицу «живота» и устранить от наследования престола собственного сына.

Расчет строился, как это обычно бывает, на полном неведении тех, для кого эти манифесты и указы были предназначены, и, разумеется, на безусловной силе воздействия печатного слова, вышедшего из стен Правительствующего сената Российской империи.


– В Российском государственном архиве древних актов хранится письмо, отправленное из Ропши свергнутым императором. Петр Федорович молил супругу отпустить его в «чужие края» и не оставить «без пропитания»...

– Здравствующий, хотя и отрекшийся, монарх всегда представляет известные трудности для тех, кто лишил его престола. Посещала ли Екатерину и ее сторонников мысль отпустить императора в Голштинию? Если и да, то скоро была отвергнута. Императора нужно было во что бы то ни стало лишить малейшей возможности удалиться за пределы России, где он всегда мог заявить о том, что отречение было вынужденным. Поэтому императора перевезли в Ропшу, где держали под крепким караулом. Караул, состоявший из одних только гренадеров гвардейских полков, находился во дворце бессменно.

Выпускать императора из спальной комнаты, где его держали, на террасу или в другие покои дворца, а тем более в сад запрещалось. Окна в спальной завесили гардинами. Петру Федоровичу нелегко было освоиться с новым для себя положением арестанта, окруженного стражей, с грубостью, а порою и издевательством со стороны бывших подданных и подчиненных.


– Неожиданная смерть свергнутого императора – это несчастный случай или убийство?

– По одной из версий, 6 июля заговорщики, в числе которых были Алексей Орлов, князь Федор Барятинский и другие, явились к императору, дабы известить его «о скором освобождении». Они пригласили Петра отобедать с ними, и Орлов влил ему в стакан с водкой отраву. Не дожидаясь, пока яд начнет действовать, Орлов повалил императора на пол и стал душить, а Барятинский и иже с ним, сделав из салфетки петлю, набросили ее на шею жертвы. Умирающий отчаянным усилием оцарапал Барятинскому лицо, и эта «печать убийцы» еще долго украшала лицо князя Федора Сергеевича.

Согласитесь, так кстати приключившаяся кончина свергнутого государя многое упрощала для заговорщиков. Она рассеивала опасения одних, развязывала руки другим и успокаивала насчет будущего третьих. В данном случае иначе просто и быть не могло. И никого не смутило, что, по выражению французского дипломата Лорана Беранже, «принцесса Анхальт-Цербстская начала свое правление с цареубийства». Думается, что дипломат был прав, и в данном случае речь идет о преднамеренном убийстве...

Однако 34-летнее царствование Екатерины II не заслонило полугодовое правление Петра III. Память о нем продолжала жить, чему свидетельство то, что с 1763 года в России стали появляться самозванцы, объявлявшие себя Петром III. Помимо Емельяна Пугачева на протяжении царствования Екатерины их было немало. Тень невинно убиенного монарха еще долго преследовала его воцарившуюся супругу...


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook