«Медный всадник» в 1903-ем: новое время, новое место

«Медный всадник» настолько совершенен, что, казалось бы, вряд ли у кого-либо могла родиться идея, что его нужно переделывать, улучшать.

«Медный всадник» в 1903-ем: новое время, новое место | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Между тем накануне 200-летия Петербурга были задумки не только изменить положение этого памятника в городском ландшафте, но и существенно «модернизировать» его художественный облик. Об этих «наполеоновских планах» поведала «Петербургская газета» в номере от 12 сентября 1902 года.

Автор публикации прозрачно намекал, что «гром-камень», служащий постаментом, был установлен в свое время «весьма примитивным способом», и за прошедшие 120 лет глыба сильно просела, зарылась в землю. «При современной грандиозности Петербурга памятник кажется маленьким, приземистым и заброшенным», - считал газетчик.

Он предлагал «для большей видимости и величественности памятника приподнять его на две с половиной сажени (5 метров 40 сантиметров. - А. Ч.) на новую и более широкую скалу, как бы выражение того, что и Россия за это время значительно возвысилась и увеличилась во все стороны».

Другая проблема - местоположение памятника: «в год своего открытия он стоял на середине площади, теперь же, только несколько лет тому назад освобожденный из Александровского сада, он стоит в левом углу площади, в слишком близком расстоянии от Сената и далеком от Невы».

Такое положение «Медного всадника» объяснялось тем, что, когда при Екатерине II памятник устанавливали, бастионы Адмиралтейства вклинивались в нынешнюю Сенатскую площадь, и всадник был вынужден «отодвинуться» от верфи-крепости. В начале правления Александра I адмиралтейские фортификационные сооружения были срыты, затем появились величественные здания Адмиралтейства и Сената и Синода. В результате архитектурное окружение и восприятие памятника существенно изменились.

Автором идеи приподнять и переместить «Медный всадник», как оказывается, был вовсе не безвестный газетчик, скрывавшийся под псевдонимом Северный, а Константин Дмитриевич Далматов - коллекционер, собравший богатейшую коллекцию тканей, кружев, вышивок различных народностей Российской империи. Он и ознакомил журналиста «с чертежами и видами памятника после его реставрации», которую намечалось завершить к 200-летию перенесения столицы в Петербург - к 1912 году.

Кстати, Далматов был человеком весьма уважаемым, а вовсе не каким-то «прожектером», как можно было бы подумать. Он далеко не ограничивался собирательством. Образцы из его и других коллекций помогали создавать узоры для выпиливания и вышивания, которые публиковались в «Русском базаре», «Семье и школе», «Ниве». Часть его коллекции приобрели Министерство финансов для Строгановского училища технического рисования в Москве и Русский музей для своего этнографического отдела.

Далматов предлагал не только передвинуть монумент к центру площади, но и убрать окружавшую его двухметровую густую металлическую решетку на массивных гранитных столбах, поскольку она «заслоняет собой вид почти на всю скалу». Действительно, эта ограда, установленная вокруг «Медного всадника» в 1870-е годы, грубо искажала замысел автора монумента скульптора Э.-М. Фальконе, который, еще работая над памятником, указывал: «Кругом Петра Великого не будет никакой решетки, зачем сажать его в клетку?».

Кроме того, по замыслу Далматова, возвышенный над уровнем земли памятник следовало дополнить новыми скульптурными изваяниями: «По низу этой добавленной скалы я полагал бы обнести все сооружение новой решеткой в виде подковы, оконечностями к Неве, чем выразить, что Россия через свою столицу, по завещанию Преобразователя, уже пробила себе окно в Европу. В конечных пунктах новой решетки можно бы поставить две колонны со статуями, слева к Сенату - Россию, а справа к Адмиралтейству - вестника мира - эмблему нынешнего царствования».

Он имел в виду, что в 1899 году по инициативе императора Николая II была созвана I Гаагская конференция, принявшая резолюцию о мирном решении международных конфликтов.

«Между отвесной стеной скалы и новой решеткой можно поместить металлическую копию с ботика Петра Великого», - развивал далее свои идеи Далматов...

Думаю, сейчас мы должны радоваться, что этот смелый проект застопорился на этапе эскизов. Если бы идеи Далматова были осуществлены в полной мере, то обставленный новыми изваяниями гармоничный выверенный «Медный всадник» превратился бы в подобие многократно увеличенной в размерах настольной статуэтки. 

Материал был опубликован в газете под № 115 (6224) от 29.06.2018 под заголовком «Суета вокруг «Медного всадника».

#Петр I #памятник #Медный всадник #история

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 115 (6224) от 29.06.2018.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину
26 Декабря 2018

На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину

Огромное цветное панно «Поезд в пути», размером четыре на шесть метров, было преподнесено от работниц-активисток женсовета железнодорожного депо станции Шепетовка.

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи
21 Декабря 2018

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи

Например, пудостский травертин использовался при строительстве Петропавловской крепости, царских дворцов в Петербурге и загородных резиденций.

Прогулки по городу. Терем с павлином
14 Декабря 2018

Прогулки по городу. Терем с павлином

На Большой Пороховской улице, 18 расположился каменный особняк в модном для XX века стиле северного модерна. Рассмотрим его поближе.

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики
14 Декабря 2018

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики

Фальшивые монеты различного достоинства всплывали тут и там, а вскоре в полицию стали поступать заявления «о довольно странных находках».

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде
07 Декабря 2018

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде

Инцидент, который произошел 4 ноября 1928 года на фабрике «Скороход», имел самые серьезные последствия.

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца
05 Декабря 2018

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца

Ветерану-фронтовику, полковнику в отставке Александру Смирнову исполнилось 100 лет. Мы узнали о том, что ему довелось иметь дело с сверхсекретными реактивными минометами. Их еще даже не называли «катю...

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской
30 Ноября 2018

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской

На улице Куйбышева, 25 расположена детская поликлиника, бывшая раньше особняком дворянской семьи. Рассмотрим историю здания.

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время
08 Ноября 2018

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время

Историки продолжают изучать не самую известную страницу Великой Отечественной войны.

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей
24 Сентября 2018

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей

Дот на улице Димитрова благодаря энтузиастам стал музеем, в котором можно все потрогать и покрутить.

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов
24 Августа 2018

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов

Одна из ниточек того события тянется на Ижорский завод.

«Беда, что ты Видок Фиглярин»
19 Июля 2017

«Беда, что ты Видок Фиглярин»

Острая пушкинская эпиграмма определила отношение к тому, кого считали лучшим журналистом своего времени

Вернуться в свой город
22 Июня 2017

Вернуться в свой город

Уже не одно десятилетие мы получаем от наших читателей воспоминания о войне и блокаде. Сначала нам писали фронтовики. Потом к ним присоединились дети войны. А сегодня на этой странице они присутствуют...