Судьбу восстания решили в Лесном

Этот старинный особняк на Болотной улице, что недалеко от площади Мужества, в 1960-х годах, при реконструкции района, уцелел только благодаря своим революционным заслугам. Ведь именно здесь в ночь на 16 (29) октября 1917 года состоялось конспиративное совещание ЦК партии большевиков, на котором было принято окончательное решение о вооруженном восстании.

Судьбу восстания решили в Лесном | Все меняется, но кафельная печь в углу за прошедшие сто лет так и осталась на своем месте. Именно возле нее держал свою речь Владимир Ильич (что подтверждает и установленная здесь картина). ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Все меняется, но кафельная печь в углу за прошедшие сто лет так и осталась на своем месте. Именно возле нее держал свою речь Владимир Ильич (что подтверждает и установленная здесь картина). ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Беспокойная дума

Почему «историческое заседание», как говорилось в советское время, состоялось именно по этому адресу? Дело в том, что здесь находилась Лесновско-Удельнинская районная дума (нередко ее еще называли подрайонной), которую возглавляли большевики. Последний хозяин здания, инженер выборгских верфей В. А. Видстедт, покинул Петроград после Февральской революции, и дом пустовал. На каких условиях его заняла районная дума, историкам пока не очень понятно. Скорее всего, явочным порядком.

Для чего вообще была нужна районная дума? Напомним, после Февральской революции вместо полицейских участков были образованы административные районы, каждому из которых полагалась своя дума.

В столице выборы в районные думы на основе всеобщего избирательного права и тайного голосования состоялись в конце мая - начале июня 1917 года. После того как по постановлению Временного правительства от 15 (28) июля в черту Петрограда вошли некоторые столичные пригороды, прошли выборы и в них. Произошло это 20 августа (2 сентября).

Избирателям предлагалось голосовать за партийные списки. В результате в Лесновско-Удельнинскую районную думу вошли 42 депутата. В советской историографии всегда указывалось, что она была большевистской. На самом деле большевики в ней не составляли и половины - только 19 человек. Вскоре к ним присоединились двое меньшевиков, что обеспечило социал-демократам ровно половину голосов. В думу входили десять кадетов (их поддержала местная интеллигенция - в районе находились Политехнический и Лесной институты), девять социалистов-революционеров и один трудовик.

Председателем Лесновско-Удельнинской думы был преподаватель Коммерческого училища в Лесном Владимир Трофимов, избранный по списку партии большевиков. А управу (то есть исполнительный орган) возглавлял будущий всесоюзный староста Михаил Калинин. В члены управы помимо него избрали двух большевиков, одного меньшевика и двух эсеров.

Заседания думы были публичны, присутствовали все желающие, насколько их вмещал небольшой зал на первом этаже особняка на Болотной.

С первых же дней дума повела активную борьбу со спекуляцией. Владимир Трофимов вспоминал, что владельцы лавок во главе с булочником Сотовым придерживали хлеб, чтобы сохранить более высокие цены. Дума постановила: запретить свободную торговлю хлебом. И каждый житель Лесного и Удельной смог покупать хлеб по установленным твердым ценам.

Другим шагом думы была конфискация сена у помещика Исакова. Ее провели под предлогом борьбы с недостатком фуража и введением твердых цен на предметы первой необходимости. «Я сам накладывал сургучную печать на замок сарая, - вспоминал Трофимов. - Исаков только отдувался, стараясь не смотреть нам в лицо. Потом это сено распределялось по талонам управы Лесновской думы».

Однако с такими проявлениями грядущего военного коммунизма в отдельно взятом районе согласились не все. Один из членов думы, студент Сергиевский, принадлежавший к партии социалистов-революционеров, упрекал председателя думы за запрет свободной торговли хлебом: «Вы уничтожили личную инициативу, я теперь не вижу перспективы».

Место для полемики

Владимир Трофимов вспоминал, что все постановления думы вызывали противодействие политических оппонентов. В полемику с большевиками нередко вступал член партии кадетов профессор Политехнического института Франц Левинсон-Лессинг. С иронической улыбкой он говорил: «Вы называете себя марксистами, но не имеете о марксизме никакого представления. Поверьте, я знаю марксизм лучше вас...».

Другим серьезным оппонентом являлся весьма популярный среди местных жителей доктор Захар Френкель, бывший ссыльный меньшевик. Впоследствии он примкнул к партии кадетов и являлся гласным Петроградской городской думы от Лесного.

Не случайно даже сам Калинин признавал, что в Лесновско-Удельнинском районе «дела подвигались плохо». Тем не менее, когда речь шла о месте для тайного собрания, дом на Болотной подошел идеально.

Именно здесь под руководством Ленина было принято решение о вооруженном восстании. Заседание началось вечером в начале девятого и закончилось в семь утра. Присутствовали 25 человек, председательствовал Яков Свердлов, протокольную запись вела Елена Стасова. Сначала Ленина поддержали только 13 участников собрания, однако к концу заседания количество его сторонников увеличилось. За предложенную им резолюцию, призывавшую рабочих и солдат «к всесторонней и усиленнейшей подготовке вооруженного восстания», проголосовали 19 человек. Четверо воздержались, и только двое, Григорий Зиновьев и Лев Каменев, выступили против.

После окончания расширенного заседания ЦК провел свое заседание, на котором избрали партийный центр для руководства восстанием. В него вошли Бубнов, Дзержинский, Свердлов, Сталин и Урицкий. До падения Временного правительства оставалось девять дней...

Обвиненные в контрреволюции

После Октябрьской революции состав Лесновско-Удельнинской думы заметно изменился. Часть большевиков ушла в руководство советскими органами власти, а Калинин 30 ноября (13 декабря) 1917 года стал городским головой Петрограда. В декабре 1917 года из состава думы вышел Владимир Трофимов - в знак несогласия с политикой большевиков в отношении Учредительного собрания.

Таким образом, фактически контроль над думой большевики потеряли. И тогда 20 декабря 1917 года исполком Совета рабочих, крестьянских и солдатских депутатов Выборгского района распустил ее. Как говорилось в постановлении, «во время Октябрьской революции она заняла контрреволюционную позицию, пошла против власти рабоче-крестьянского правительства».

Членам Лесновско-Удельнинской думы ставились в вину поддержка антибольшевистских действий городской думы, саботаж и препятствие деятельности районной управы, в которой оставалось сильным влияние большевиков. Указывалось, что дума продолжала деятельность избранного ею присутствия по продовольствию, «состоявшего, главным образом, из правых эсеров, которые, по приказу своей партии, желали посредством костлявой руки голода задушить революцию и вернуть рабочих и крестьян в кабалу к капиталистам и помещикам». Завершалось постановление следующими словами: «Неподчинившиеся будут привлечены к суду».

#Болотная ул 13 #город #прогулки

Комментарии

Самое читаемое

#
#
В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов
24 Августа 2018

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов

Одна из ниточек того события тянется на Ижорский завод.

«Беда, что ты Видок Фиглярин»
19 Июля 2017

«Беда, что ты Видок Фиглярин»

Острая пушкинская эпиграмма определила отношение к тому, кого считали лучшим журналистом своего времени

Вернуться в свой город
22 Июня 2017

Вернуться в свой город

Уже не одно десятилетие мы получаем от наших читателей воспоминания о войне и блокаде. Сначала нам писали фронтовики. Потом к ним присоединились дети войны. А сегодня на этой странице они присутствуют...

Восемь пунктов генерала Деникина
07 Июня 2017

Восемь пунктов генерала Деникина

Когда говорят о том, что армию погубили большевики, это неправда. Армию погубила вся революционная демократия с ее проповедями вседозволенности.

Вскрыть и прочесть
24 Мая 2017

Вскрыть и прочесть

Перлюстрация существовала еще в глубокой древности

Я знал и труд, и вдохновенье…
26 Апреля 2017

Я знал и труд, и вдохновенье…

При информационной поддержке главной городской газеты «Санкт-Петербургские ведомости» 25 апреля в Аничковом дворце состоялось подведение итогов для 9-11 классов региональной олимпиады по краеведению ш...

Л.М. Старокадомский
25 Апреля 2017

Л.М. Старокадомский

Редакционное жюри газеты «Санкт-Петербургские ведомости» определило среди участников VI региональной олимпиады по краеведению (9-11 классы) школьников Санкт-Петербурга  авторов лучши...

Погибшие при защите Ленинграда
25 Апреля 2017

Погибшие при защите Ленинграда

Редакционное жюри газеты «Санкт-Петербургские ведомости» определило среди участников VI региональной олимпиады по краеведению (9-11 классы) школьников Санкт-Петербурга  авторов лучши...

 «Теплица на Фонтанке»
25 Апреля 2017

«Теплица на Фонтанке»

Редакционное жюри газеты «Санкт-Петербургские ведомости» определило среди участников VI региональной олимпиады по краеведению (9-11 классы) школьников Санкт-Петербурга  авторов лучши...

Человек, достойный дороги цветов
25 Апреля 2017

Человек, достойный дороги цветов

Редакционное жюри газеты «Санкт-Петербургские ведомости» определило среди участников VI региональной олимпиады по краеведению (9-11 классы) школьников Санкт-Петербурга  авторов лучши...

Монархия в стиле ностальжи
12 Апреля 2017

Монархия в стиле ностальжи

Вопрос Остапа Бендера: «Надеюсь, вы кирилловец?», звучавший смешно уже в 1920-х годах, тем более не актуален сегодня.

Февральская революция. Точка невозврата
01 Марта 2017

Февральская революция. Точка невозврата

Сто лет назад, 23 февраля (8 марта по новому стилю), в Петрограде начались беспорядки, спустя несколько дней приведшие к падению самодержавия. В историю эти события вошли как Февральская револ...