Главная городская газета

Суд после победы

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Наследие

«Швецкие арестанты»: история первых строителей Петербурга

Историк рассказала «СПб ведомостям», как в XVIII веке пленные шведы строили Санкт-Петербург. Читать полностью

Выстрел на окраине

20 июня 1918 года был убит комиссар по делам печати и агитации Союза коммун Северной области В. Володарский. Кому была нужна его смерть? Читать полностью

Экскурс в историю: литературная метеорология Петербурга

Кто мог красочнее описать погоду Северной столицы 19 века, чем ее современники-писатели? Читать полностью

Помним в радости и в горе

22 июня - День памяти и скорби в России, день начала Великой Отечественной войны. И хотя сейчас в нашей стране проходит мундиаль, программа траурных мероприятий останется неизменной. Читать полностью

Трое в матросских костюмчиках

В преддверии Дня памяти и скорби авторы «СПб ведомостей» делятся своими воспоминаниями о Великой отечественной войне.   Читать полностью

Ни пяди не уступить, ни грамма не оставить

Накануне трагичной и памятной даты «СПб ведомости» вспоминают «как это было» во время Великой отечественной войны. Читать полностью
Суд после победы | Иллюстрация BluOltreMare/shutterstock.com

Иллюстрация BluOltreMare/shutterstock.com

- Приходилось встречать упоминания, что после войны в Ленинграде проходил суд над высокопоставленными нацистами, а потом их казнили. Наверное, эта информация долгое время была под секретом? Ведь до сих пор это событие почему-то не очень известно.

Военный исследователь, кандидат исторических наук Евгений ГУРЬЕВ:

- Нет, никакой тайны тут нет, хотя действительно впоследствии это событие не особенно афишировалось. Да, в январе 1946 года на площади у кинотеатра «Гигант» была совершена публичная казнь немецких военнопленных. Об этом подробно рассказывалось тогда в ленинградских газетах. На самой казни были и фото-, и кинорепортеры. Кстати, кадры из снятой тогда хроники можно увидеть в документальном фильме «Блокада», созданном режиссером Сергеем Лозницей в 2005 году (он доступен в Интернете).

Предварял публичную казнь открытый судебный процесс «по делу о немецко-фашистских зверствах в Ленинградской области», проходивший с 28 декабря 1945 года по 4 января 1946 года в помещениях Выборгского дома культуры. Перед военным трибуналом Ленинградского военного округа предстали 11 немецких военнослужащих. Обвинением служили преступления, совершенные ими на территории Ленинградской области, в которую тогда входили также Новгород и Псков.

В ходе открытого процесса выступили много свидетелей. Кроме того, был продемонстрирован документальный фильм о злодеяниях нацистов на оккупированной территории Ленинградской области. Идя по следам отступавших немецких войск, кинооператоры фиксировали массовые захоронения расстрелянных мирных жителей, обнаружили следы десятков концентрационных лагерей.

Перед судом предстали как рядовые исполнители приказов, так и их непосредственные командиры рот и взводов. Самым старшим по возрасту, званию и должности был 63-летний генерал-майор Генрих Ремлингер, бывший комендант Пскова. Его обвиняли в том, что, имея в своем подчинении районные комендатуры и части «особого назначения», в соответствии с общими планами и указаниями верховного командования германской армии, он проводил политику истребления мирного населения. В конце 1943-го - начале 1944 года по его указаниям были проведены карательные экспедиции, во время которых были расстреляны и сожжены тысячи советских людей.

Остальные десять человек обвинялись в том, что имели непосредственное отношение к карательным отрядам «особого назначения» вермахта, действовавшим на территории Ленинградской области. В вину самого младшего из них, 24-летнего солдата Гергарда Янике, вменялся расстрел более трехсот человек.

Государственный обвинитель генерал-майор юстиции Петровский потребовал смертной казни для всех подсудимых. Все подсудимые признали предъявленные им обвинения и просили суд о снисхождении.

Поздно вечером 4 января председательствующий подполковник юстиции Комлев огласил приговор. Восемь из одиннадцати подсудимых были приговорены к смертной казни через повешение, трое - к каторжным работам на срок от 15 до 20 лет. По сообщению ЛенТАСС, «приговор был встречен присутствовавшими в зале представителями трудящихся Ленинграда, Ленинградской, Новгородской и Псковской областей с большим удовлетворением».

Спустя два дня смертный приговор привели в исполнение на площади у кинотеатра «Гигант». «На крепкой перекладине повисли вчера в Ленинграде восемь военных преступников, - писала в те дни «Ленинградская правда». - Многочисленные трудящиеся, присутствовавшие на площади, встретили приведение приговора в исполнение единодушным одобрением».

Безусловно, процесс был не только актом правосудия, но и актом возмездия. С представителями вражеской армии поступили точно так же, как они сами - с советскими гражданами на оккупированной территории. Правда, на кадрах кинохроники, запечатлевшей казнь у кинотеатра «Гигант», видно не только любопытство, которое всегда движет людьми в подобной ситуации, но и некоторая растерянность на лицах. Да, у каждого из горожан, наверное, были погибшие родственники и на фронте, и в блокадном городе. Но всем ли им была нужна такая месть?

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook