Суд над «красной графиней»

10 декабря 1917 года, спустя несколько недель после Октябрьского переворота, в бывшем дворце великого князя Николая Николаевича-младшего, что на Петровской набережной (ныне там представительство президента России в Северо-Западном федеральном округе), перед революционным трибуналом предстала графиня Софья Владимировна Панина. Ей досталась сомнительная честь - стать первой женщиной, которую новые власти посадили на скамью подсудимых.

Суд над «красной графиней» | Такой в 1909 году изобразил Софью Владимировну Панину художник И. Е. Репин. Картина из коллекции Русского музея.

Такой в 1909 году изобразил Софью Владимировну Панину художник И. Е. Репин. Картина из коллекции Русского музея.

А ведь Софье Паниной принадлежит совсем другое, более славное первенство - в мае 1917 года она заняла во Временном правительстве должность товарища (заместителя) министра государственного призрения. Впервые в истории России в правительство вошла женщина.

В августе 1917-го Панина была назначена заместителем министра народного просвещения. А 28 ноября, согласно декрету Ленина «об аресте вождей гражданской войны против революции», как одна из руководителей партии кадетов была заключена в тюрьму «Кресты».

Устроителям суда казалось, что вынести обвинительный приговор этой строптивой барыне будет легко. Предполагали, что решение ревтрибунала, созданного в подражание французским революционным судам из солдат и рабочих, вызовет у простого народа всеобщее одобрение. Однако вышло иначе. Арест графини Паниной вызвал бурное и массовое возмущение: повсюду проходили собрания общественных организаций, женских ассоциаций и рабочих кружков. В газеты шли письма протеста и солидарности с заключенной.

Связано это было с тем, что Софья Владимировна еще до революции приобрела огромную популярность и была хорошо известна не только образованной публике, но и низшим слоям населения Петрограда. Не имея своих детей, но будучи единственной владелицей огромных семейных богатств и крупных поместий в Подмосковье, Смоленской, Воронежской губерниях и в Крыму, Софья Панина занялась благотворительностью. Она помогала голодающим, на ее средства содержались школы и больницы. Деятельная натура проявилась в ее работе в Российском обществе защиты женщин, боровшемся с проституцией.

Одним из самых значительных проектов Паниной явилась постройка на собственные средства Народного дома на Тамбовской улице (ныне ДК железнодорожников). С 1903-го по 1913 год библиотека дома привлекла свыше 20 тысяч читателей, 145 тысяч посетили театр, в столовой получили питание свыше 300 тысяч человек. За активную общественную и благотворительную деятельность на благо простых людей Панину уже тогда стали называть «красной графиней».

Кстати, во время первой русской революции в Народном доме на Тамбовской проходили собрания и митинги. На одном из них, 9 мая 1906 года, председательствовавшая Панина предоставила слово оратору - некоему господину Карпову. Под этим псевдонимом скрывался вернувшийся из эмиграции Ленин. Несмотря на протесты в зале, Панина позволила неизвестному деятелю выступить до конца.

Впоследствии Софья Владимировна отошла от политики и запретила проводить у себя политические акции. В Народном доме проходили только благотворительные мероприятия. Когда депутат Госдумы Александр Керенский нарушил ее запрет, выступив с политическими требованиями на одном из вечеров, она запретила ему впредь появляться в своем заведении. Но политика вновь вошла в ее жизнь. После падения монархии Панину избрали в состав ЦК партии конституционных демократов и в Петроградскую городскую думу...

В октябрьские дни 1917 года С. В. Панина развила энергичную деятельность по защите Временного правительства. На заседании Петроградской думы она пламенно призвала коллег выйти и заслонить собой товарищей-министров в Зимнем дворце. Графиня возглавила делегацию на крейсер «Аврора», чтобы разубедить моряков участвовать в восстании, но красногвардейские патрули не пропустили направлявшихся к кораблю.

После установления советской власти на ее квартире заседали кадеты и остававшиеся на свободе члены Временного правительства, был организован Комитет спасения родины и революции, который призвал всех государственных служащих к гражданскому неповиновению и саботажу. Панина изъяла из сейфов министерства всю наличность, поместила их в один из банков на специально открытый счет Учредительного собрания и отказалась передать эти деньги новому советскому правительству...

На выставке «Женщины и революция» в Музее политической истории России представлено заявление десятка женских организаций, осуждающих арест и суд над Паниной. В нем, в частности, говорилось, что лишена свободы женщина «великой духовной силы, которая должна быть гордостью родины», которая «всю жизнь, все свои силы отдала служению народу».

На суде зрители, демонстративно оставшиеся сидеть, когда в зал входили члены революционного трибунала, при появлении Паниной встали и приветствовали ее криками и аплодисментами. Фабричный рабочий эсер П. И. Иванов, выступавший неофициальным защитником Паниной, заявил: «Графиня Панина зажигала в рабочих массах святой огонь знания... Она несла в народ сознательность, грамотность и трезвость... Такая женщина не может быть контрреволюционером, не может быть противницей интересов народа. Нельзя допустить, чтобы русский народ заплатил ей за ее работу черной благодарностью. Я сам был неграмотным. Темным человеком. У нее в Народном доме, у нее в школе я обучился грамоте. На ее лекциях я познал свет».

Как вспоминала годы спустя сама Панина, выступление Иванова произвело огромное впечатление. Тем не менее трибунал признал ее виновной в «противодействии народной власти» и вынес решение: оставить под арестом до тех пор, пока не возвратит комиссариату просвещения деньги. После того как друзья и соратники собрали необходимую сумму (около 93 тыс. руб.), ее освободили...

В годы Гражданской войны Софья Панина активно помогала белому движению. С 1920 года она жила в эмиграции в Чехословакии, затем перебралась в США, где ушла из жизни в 1956 году.

#Софья Панина #трибунал #рабочие

Материалы рубрики

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину
26 Декабря 2018

На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину

Огромное цветное панно «Поезд в пути», размером четыре на шесть метров, было преподнесено от работниц-активисток женсовета железнодорожного депо станции Шепетовка.

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи
21 Декабря 2018

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи

Например, пудостский травертин использовался при строительстве Петропавловской крепости, царских дворцов в Петербурге и загородных резиденций.

Прогулки по городу. Терем с павлином
14 Декабря 2018

Прогулки по городу. Терем с павлином

На Большой Пороховской улице, 18 расположился каменный особняк в модном для XX века стиле северного модерна. Рассмотрим его поближе.

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики
14 Декабря 2018

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики

Фальшивые монеты различного достоинства всплывали тут и там, а вскоре в полицию стали поступать заявления «о довольно странных находках».

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде
07 Декабря 2018

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде

Инцидент, который произошел 4 ноября 1928 года на фабрике «Скороход», имел самые серьезные последствия.

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца
05 Декабря 2018

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца

Ветерану-фронтовику, полковнику в отставке Александру Смирнову исполнилось 100 лет. Мы узнали о том, что ему довелось иметь дело с сверхсекретными реактивными минометами. Их еще даже не называли «катю...

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской
30 Ноября 2018

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской

На улице Куйбышева, 25 расположена детская поликлиника, бывшая раньше особняком дворянской семьи. Рассмотрим историю здания.

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время
08 Ноября 2018

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время

Историки продолжают изучать не самую известную страницу Великой Отечественной войны.

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей
24 Сентября 2018

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей

Дот на улице Димитрова благодаря энтузиастам стал музеем, в котором можно все потрогать и покрутить.

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов
24 Августа 2018

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов

Одна из ниточек того события тянется на Ижорский завод.

«Беда, что ты Видок Фиглярин»
19 Июля 2017

«Беда, что ты Видок Фиглярин»

Острая пушкинская эпиграмма определила отношение к тому, кого считали лучшим журналистом своего времени

Вернуться в свой город
22 Июня 2017

Вернуться в свой город

Уже не одно десятилетие мы получаем от наших читателей воспоминания о войне и блокаде. Сначала нам писали фронтовики. Потом к ним присоединились дети войны. А сегодня на этой странице они присутствуют...