Суд Линча в Апраксином дворе

«Пока приказчики показывали даме и Соколовскому жакет, прапорщик, пользуясь недосмотром, как полагают, осторожно сбросил с прилавка несколько шкурок бобра и роскошное боа из соболей. Прапорщик стал пододвигать сброшенные меха ногой под стул, а затем нагнулся, положил одну из бобровых шкурок в карман. Это заметил хозяин магазина. Подойдя к прапорщику, он громко, в присутствии покупателей сказал: «Вы вор, Вы сейчас украли у меня бобровую шкурку!». Такова была завязка кровавого самосуда, подробности которого сообщила «Петроградская газета» 15 октября 1917 года, на следующий же день после драмы.

Суд Линча в Апраксином дворе | Иллюстрация Lisa-5/shutterstock.com

Иллюстрация Lisa-5/shutterstock.com

Произошло это все в меховом магазине купца Дерябкина на Мариинской линии Апраксина рынка. Загнанный в угол, вор растерялся лишь на мгновение, но затем выхватил оружие. К нему на помощь ринулись подельники, пришедшие с ним, - прапорщик Соколовский и дама. Шайка выскочила из магазина, хозяин с криками: «Держите грабителей!» - бросился за ними. Подоспевшие милиционеры задержали подозреваемых и завели обратно в магазин.

Тем временем собралась многолюдная толпа. Стражи порядка просили разойтись, уверяя, что с преступниками разберутся по закону. Однако они лишь раззадорили толпу. Из задних рядов послышалось: «Врете, вы их отпустите, вы потворствуете ворам. Ребята, громи магазин!».

Под людским напором двери были выломаны, толпа ворвалась в лавку и выволокла грабителей на улицу. Ни мольбы Соколовского, ни рыдания дамы не спасли их от самосуда. Вскоре среди толпы появился какой-то купец, окруженный солдатами: «Чего тут церемониться, расстреливай!». Из толпы вышел военный, вынул из кармана револьвер и, подойдя к Соколовскому и даме, лежавшим уже без сознания в луже крови, - разрядил в них всю обойму. Купец-заводила не унимался: «А где же третий мазурик?».

Толпа, почуявшая запах крови, снова бросилась в магазин, но прапорщик, спрятавшийся под прилавком, успел выскочить через черный ход. Его настигли уже на улице. Видя, что дело принимает слишком опасный оборот, приказчики соседних магазинов позвали воинский караул из находившегося по другую сторону Садовой улицы госбанка, а также телефонировали в управление начальника милиции.

Первыми прибыли милиционеры. Помощник начальника милиции Лауб пытался образумить толпу, но его самого схватили и стали избивать. Лишь появление солдат несколько успокоило собравшихся. Пойманного прапорщика солдаты под тройной цепью повели в комиссариат. Толпа двинулась следом. Когда прапорщика завели в помещение комиссариата, в толпе кто-то крикнул, что его выпустят. Этого было достаточно, чтобы вновь зазвучало: «Громи комиссариат!».

«В воздухе чувствовался погром. От кровопролития и разгрома спасло только своевременное появление войск. Напиравшая на комиссариат толпа, увидя выходивший из-за угла полубатальон пехоты и приближающуюся кавалерийскую часть, бросилась врассыпную», - сообщал газетчик. Купца, который призывал к самосуду, арестовали.

Эти кровавые страсти в определенной мере отражали общую тогдашнюю обстановку в Петрограде. Город был наполнен множеством солдат, в том числе дезертиров. Еще в августе 1917 года Зинаида Гиппиус записала в дневнике: «Часто видела я летний Петербург. Но в таком сером, неумытом, и расхлястанном образе не был он никогда. Кучами шатаются праздные солдаты, плюя подсолнухи. Спят днем в Таврическом саду. Фуражка на затылке. Глаза тупые и скучающие. Скучно здоровенному парню. На войну он тебе не пойдет, нет! А побунтовать... это другое дело».

#Петроград #1917-й год #обстановка

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину
26 Декабря 2018

На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину

Огромное цветное панно «Поезд в пути», размером четыре на шесть метров, было преподнесено от работниц-активисток женсовета железнодорожного депо станции Шепетовка.

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи
21 Декабря 2018

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи

Например, пудостский травертин использовался при строительстве Петропавловской крепости, царских дворцов в Петербурге и загородных резиденций.

Прогулки по городу. Терем с павлином
14 Декабря 2018

Прогулки по городу. Терем с павлином

На Большой Пороховской улице, 18 расположился каменный особняк в модном для XX века стиле северного модерна. Рассмотрим его поближе.

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики
14 Декабря 2018

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики

Фальшивые монеты различного достоинства всплывали тут и там, а вскоре в полицию стали поступать заявления «о довольно странных находках».

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде
07 Декабря 2018

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде

Инцидент, который произошел 4 ноября 1928 года на фабрике «Скороход», имел самые серьезные последствия.

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца
05 Декабря 2018

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца

Ветерану-фронтовику, полковнику в отставке Александру Смирнову исполнилось 100 лет. Мы узнали о том, что ему довелось иметь дело с сверхсекретными реактивными минометами. Их еще даже не называли «катю...

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской
30 Ноября 2018

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской

На улице Куйбышева, 25 расположена детская поликлиника, бывшая раньше особняком дворянской семьи. Рассмотрим историю здания.

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время
08 Ноября 2018

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время

Историки продолжают изучать не самую известную страницу Великой Отечественной войны.

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей
24 Сентября 2018

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей

Дот на улице Димитрова благодаря энтузиастам стал музеем, в котором можно все потрогать и покрутить.

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов
24 Августа 2018

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов

Одна из ниточек того события тянется на Ижорский завод.

«Беда, что ты Видок Фиглярин»
19 Июля 2017

«Беда, что ты Видок Фиглярин»

Острая пушкинская эпиграмма определила отношение к тому, кого считали лучшим журналистом своего времени

Вернуться в свой город
22 Июня 2017

Вернуться в свой город

Уже не одно десятилетие мы получаем от наших читателей воспоминания о войне и блокаде. Сначала нам писали фронтовики. Потом к ним присоединились дети войны. А сегодня на этой странице они присутствуют...