Строенный на барскую ногу

Внешний облик этого дома забыли, наверное, даже жители соседних домов, так давно его фасад закрыт баннером. Между тем история здания уходит в конец XVIII века и заслуживает уважительного к себе отношения.

Строенный на барскую ногу  | По сведениям специалистов КГИОП, обследовавших этот дом, в нем сохранились конструкции XVIII века.<br>ФОТО Александра ДРОЗДОВА

По сведениям специалистов КГИОП, обследовавших этот дом, в нем сохранились конструкции XVIII века.
ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Первым хозяином этого дома был директор Ижорских заводов Чарльз Гаскойн (1739 – 1806) – известный шотландский инженер, двадцать лет проработавший в России. К сожалению, его имя и сейчас, после выхода нескольких работ отечественных и зарубежных (британских в первую очередь) исследователей, не очень известно.

Гаскойн родился в Шотландии, получил прекрасное инженерное образование и в начале 1760-х годов стал одним из основателей Карронской металлургической компании близ Эдинбурга. С 1776 года он – директор этого предприятия. В Европе Гаскойн прославился изобретением короткоствольной корабельной пушки – «карронады», принятой на вооружение флотами многих государств.

В мае 1786 года после неоднократных приглашений он приехал в Россию, где построил и реконструировал несколько заводов. Первым поручением императрицы Екатерины II была перестройка по европейским технологиям Олонецких заводов в Петрозаводске: Александровского пушечного и Кончезерского чугуноплавильного.

В 1789 году Гаскойн строит чугунолитейный завод в Кронштадте, переведенный в 1801-м в столицу на 4-ю версту Петергофской дороги (сегодня от этого предприятия начинает свою историю прославленный Кировский завод). В середине 1790-х годов мастер по просьбе графа П. А. Зубова руководил разведкой месторождений железной руды и каменного угля на Украине. Результатом стало основание градообразующего литейного завода в Луганске, до 70-х годов XIX века остававшегося единственным горным заводом юга России.

В Петербурге Чарльз Гаскойн (в России его стали называть Карл Карлович) реконструирует производства в Сестрорецке и Адмиралтейские Ижорские заводы в Колпине, строит Банковский монетный двор. Колпинский проект стал последним в жизни Гаскойна. Он умер в Колпине в 1806 году и, согласно завещанию, был похоронен в Петрозаводске. Могила до наших дней не сохранилась.

Упоминания о петербургском доме Гаскойна встречаются во множестве архивных документов, но адрес указывался весьма обобщенно: Малая Коломна, собственный дом. В Российском государственном архиве Военно-морского флота хранится дело «О покупке дома, оставшегося после действительного статского советника Гаскойна». Наследница Гаскойна его дочь Анна Гаддингтон предложила дом отца Морскому ведомству.

4 июня 1808 года главный архитектор Адмиралтейства Андриан Захаров обследовал особняк и нашел его вполне пригодным для размещения морской типографии. Он докладывал, что добротный дом построен в конце XVIII века, состоит из трехэтажного главного корпуса, флигеля в два этажа, одноэтажного сарая. В саду, выходившем, как сказано, «на канал к Николаевской церкви» – каменные оранжереи. 19 августа 1808 года император Александр I разрешил Адмиралтейскому департаменту купить у наследницы дом за 110 тысяч рублей для типографии.

Описание дома Гаскойна нашлось в историческом очерке С. Огородникова о морской типографии: «...дом, строенный на барскую ногу, был каменный, двухэтажный о пятнадцати окнах по фасаду, с мезонином и двумя боковыми флигелями. Круглые колонны с чугунными базами придавали главному среднему корпусу изящный вид, а чугунная парадная лестница с такими же перилами и поручнями красного дерева вела во внутренние апартаменты. При доме находился фруктовый сад и оранжереи, поступившие тогда же в распоряжение морского министра. Во дворе были два каменные же двухэтажые флигеля».

Почему Чарльз Гаскойн поселился в этой части Петербурга? Еще со времен Анны Иоанновны в Коломне близ верфей и работавших на флот предприятий велено было селиться чиновникам Морского ведомства. Из биографии выдающегося инженера известно, что в 1795 году Екатерина II наградила его чином статского советника, орденом Св. Владимира III степени и участком земли. Возможно, это и был участок в Малой Коломне на Екатеринбургской перспективе, где Гаскойн стал строить дом.

Хотя дом уже в 1808 году стал казенным, в просторечии он, очевидно, еще долго назывался именем своего прежнего владельца. Так, в «Санкт-Петербургских ведомостях» за 1813 год в разделе «Прибавления» неоднократно встречаются объявления со ссылкой на прежнего владельца дома: «В Малой Коломне, в Морской типографии, в бывшем Гаскойна доме».

В 1820 году здание Морской типографии занял Гвардейский экипаж. В комплексе его казарм этот дом значится во всех справочниках КГИОП как штаб и обер-офицерский дом. Он перестраивался около 1820 года и в 1852 году (по проекту военных инженеров Матюшина и М. А. Пасыпкина). Четвертым этажом здание надстроили в 1940 – 1950-х годах. Тем не менее фасад здания по адресу: пр. Римского-Корсакова, 22, вполне узнаваем по сравнению с архивным чертежом 1813 года.

До недавнего времени его украшали две мемориальные доски. Одна посвящена участию Гвардейского экипажа в восстании декабристов (арх. В. Б. Бухаев), другая – матросам экипажа, восставшим в феврале 1917 года (арх. В. В. Исаева). В связи с реконструкцией здания мемориальные доски временно сняли.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 179 (5552) от 25.09.2015.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину
26 Декабря 2018

На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину

Огромное цветное панно «Поезд в пути», размером четыре на шесть метров, было преподнесено от работниц-активисток женсовета железнодорожного депо станции Шепетовка.

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи
21 Декабря 2018

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи

Например, пудостский травертин использовался при строительстве Петропавловской крепости, царских дворцов в Петербурге и загородных резиденций.

Прогулки по городу. Терем с павлином
14 Декабря 2018

Прогулки по городу. Терем с павлином

На Большой Пороховской улице, 18 расположился каменный особняк в модном для XX века стиле северного модерна. Рассмотрим его поближе.

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики
14 Декабря 2018

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики

Фальшивые монеты различного достоинства всплывали тут и там, а вскоре в полицию стали поступать заявления «о довольно странных находках».

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде
07 Декабря 2018

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде

Инцидент, который произошел 4 ноября 1928 года на фабрике «Скороход», имел самые серьезные последствия.

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца
05 Декабря 2018

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца

Ветерану-фронтовику, полковнику в отставке Александру Смирнову исполнилось 100 лет. Мы узнали о том, что ему довелось иметь дело с сверхсекретными реактивными минометами. Их еще даже не называли «катю...

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской
30 Ноября 2018

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской

На улице Куйбышева, 25 расположена детская поликлиника, бывшая раньше особняком дворянской семьи. Рассмотрим историю здания.

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время
08 Ноября 2018

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время

Историки продолжают изучать не самую известную страницу Великой Отечественной войны.

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей
24 Сентября 2018

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей

Дот на улице Димитрова благодаря энтузиастам стал музеем, в котором можно все потрогать и покрутить.

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов
24 Августа 2018

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов

Одна из ниточек того события тянется на Ижорский завод.

«Беда, что ты Видок Фиглярин»
19 Июля 2017

«Беда, что ты Видок Фиглярин»

Острая пушкинская эпиграмма определила отношение к тому, кого считали лучшим журналистом своего времени

Вернуться в свой город
22 Июня 2017

Вернуться в свой город

Уже не одно десятилетие мы получаем от наших читателей воспоминания о войне и блокаде. Сначала нам писали фронтовики. Потом к ним присоединились дети войны. А сегодня на этой странице они присутствуют...