Стрелецкое серебро

Старая Ладога щедра на находки, но в нынешнем году буквально накануне Дня археолога, который в России отметили в минувшую субботу, преподнесла подарок поистине редчайший: во время раскопок тут нашли клад серебряных монет времен Ивана Грозного.

Стрелецкое серебро  | Эти мелкие чешуйки — целое сокровище.<br>ФОТО АВТОРА

Эти мелкие чешуйки — целое сокровище.
ФОТО АВТОРА

Это первый в истории Старой Ладоги клад, найденный непосредственно на территории крепости. Обычно раскопки идут за ее пределами, в нынешнем же году они ведутся в той части крепости, что обращена непосредственно к Волхову.

Последние две недели здесь работал международный археологический лагерь «Старая Ладога в исторической памяти поколений» – он проходит в рамках программы Центра национальной славы. Почти половина его участников из России, остальные – представители Латвии, Эстонии, Франции, Македонии, Болгарии, Чехии, Сербии и Швеции. Уже седьмой год подряд лагерь собирает студентов и аспирантов, молодых ученых и преподавателей, историков, искусствоведов, культурологов, археологов...

Клад нашли при расчистке остатков Тайничной башни. Фортуна улыбнулась студенту Крымского инженерно-педагогического университета, будущему педагогу-историку Джемилю Османову. На раскопках он не новичок – несколько лет участвовал в археологических экспедициях в Крыму. Но такая находка для него – конечно же, огромная удача.

– Мне здесь очень нравится, мечтаю вернуться в Старую Ладогу на будущий год, но в Крыму у нас тоже свои раскопки, и хочется везде побывать, – рассказал Джемиль.

– Ждет ли счастливчика какая-то награда? – спрашиваю у начальника лагеря Олега Лугавцова.

– Мы еще не думали об этом, но вообще Джемилю и на прежних раскопках везло на находки. А наградой обычно была банка сгущенки, – улыбается Лугавцов.

Впрочем, удачливый юный археолог уже почувствовал, что на него нежданно-негаданно свалилась слава. Несколько дней подряд ему пришлось раздавать интервью телеканалам. И можно не сомневаться, что имя человека, нашедшего такой клад, будет вписано в археологические анналы Старой Ладоги...

По словам Джемиля Османова, монеты находились в матерчатом мешочке, который почти истлел. Причем, скорее всего, он лежал в деревянной шкатулке, фрагменты которой тоже сохранились лишь частично.

– Мы насчитали 114 монет, – рассказала заместитель начальника Староладожской археологической экспедиции Института истории материальной культуры РАН Наталья Григорьева. – В те давние времена это было немалым богатством: за сто таких монет можно было купить корову или лошадь. В каждой монете – 0,67 грамма серебра.

Монеты маленькие, с ноготок, похожие на рыбьи чешуйки. Поэтому в народе их так и называли – «чешуйки». На некоторых изображен всадник с саблей в руке – их называли «сабляницы». Они чеканились на монетном дворе Московского княжества. Есть копеечки с изображением святого Георгия – всадника с копьем. Есть несколько полушек, равных половине копейки. Причем копейки в ту пору были разные: за одну новгородскую копейку давали две московские. Полушка была половиной новгородской копейки и одной четвертинкой от московской.

– Год чеканки этих денег мы не можем точно определить: на монетах его тогда не указывали, – пояснила Григорьева. – С оборотной же стороны каждой из них написано имя великого князя, при котором они были отчеканены. Именно так мы определили, что все они – времен Ивана Грозного. Монеты разные – есть сильно потертые, есть с очень четким изображением. Вообще каждую из них можно рассматривать часами, и найти две одинаковые сложно, потому что штампы были разные и отчеканенные изображения тоже, соответственно, отличались...

Найденное сокровище передадут на изучение нумизматам. Пока же ученые с большой долей вероятности предположили, что монеты схоронили во время Ливонской войны. Как считает директор Института истории материальной культуры Владимир Лапшин, скорее всего, это произошло в 1582 году, когда шведские войска, идя на Новгород, осаждали пограничные крепости – Орешек и Ладогу.

– Несомненно, монеты припрятали местные стрельцы. И сам этот факт свидетельствует: Ладога была под угрозой, – считает научный руководитель Староладожской археологической экспедиции доктор исторических наук Анатолий Кирпичников.


КСТАТИ

В Старой Ладоге между тем готовятся к торжественному открытию памятника Рюрику и Олегу, которое должно произойти в начале сентября. Монумент сейчас находится в отливке, а надписи на постаменте, как сообщил Анатолий Кирпичников, уже утверждены. На одной стороне: «Великим князьям Рюрику и Олегу Вещему – создателям Государства Российского», на другой: «Установлен в память 1150-летия Руси – России (862 – 2012)». Сейчас на том месте, где встанет монумент, активно работают строители: они занимаются устройством сквера. А там, где от памятника пойдет лестница к реке, трудятся археологи. Тут обнаружили стоянку эпохи неолита. Так что Старая Ладога постоянно преподносит сюрпризы.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 151 (5524) от 18.08.2015.


Комментарии