Страна готовится к акции «Бессмертный полк», которая состоится завтра в онлайн формате
Уже завтра вся страна пусть и онлайн, но пройдет в едином «Бессмертном полку». Ведь, как поется в известной песне: «Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой…». Старшеклассник Федор ЛУКИН уже принимал участие в этой акции: тогда в его руках был штандер с портретом прадеда, Василия Емельяновича Федорова, вернувшегося с войны победителем. Это подтолкнуло юношу к тому, чтобы узнать об истории своей семьи как можно больше. Свою работу «Возвращение к семейному архиву… Исследование боевого пути моих родных» он представил на ежегодной конференции школьников «Война. Блокада. Ленинград» в Городском дворце творчества юных.
Иван (слева) и Михаил Федоровы, фото 1940 – 1941 гг./ФОТО из семейного архива
«…Я никогда не был знаком с моим прадедом. Его не стало в 2006 году, я родился на следующий год, но мне кажется, что мы с ним хорошо знаем друг друга, поскольку с детства я многое узнал о прадеде из рассказов отца. Он говорил, что тот учил его ставить перед собой серьезные задачи и стремиться их выполнить, не размениваться по мелочам. Эти советы я считаю очень важными и для себя.
Василий Федоров. Фото 1943 – 1944 гг./ФОТО из семейного архива
Когда наша семья собирается вместе, мы всегда вспоминаем прадеда. Все помнят его основательным, мужественным, целеустремленным человеком, немногословным. Помнят, как он переживал и заботился о своей маме, жене, детях, много трудился. Умел хорошо играть на балалайке и гитаре. Родные и друзья очень любили его…
Василия Федорова призвали на военную службу в 1943 году из деревни Беляницы Калининской области, где он жил с родителями. Ему посчастливилось выжить на той жестокой войне, он сразу вернулся домой, где его очень ждали… Потом переехал в Ленинград, трудился на Кировском заводе, где всю войну и блокаду работал его старший брат Иван Федоров.
Сведения об Иване мне помогли найти в Музее истории и техники Кировского завода. Выяснилось, что он всю блокаду работал техником, потом связистом, обеспечивал связь для дирекции завода. Враг обстреливал цеха, приходилось сутками ликвидировать разрушения. Часто ему приходилось ночевать на предприятии, особенно зимой 1941/42 годов, когда трамвай не ходил, а сил, чтобы идти пешком к себе домой на Петроградскую сторону, на Большую Зеленину улицу, не было.
После войны Иван Федоров остался работать на заводе, учил молодых, был наставником. В семейном архиве сохранилось много грамот и благодарностей, полученных им на производстве. Бабушка рассказывала, что он вел аскетический образ жизни, был замкнут, семьей не обзавелся… Про блокаду, во время которой ему пришлось пережить смерть друзей и близких, почти никогда не рассказывал. Никто не помнил его улыбки, тем более не слышал шуток. То трагическое время осталось в нем навсегда.
Такой настрой в нем сохранился потому, что после войны он ждал старшего брата Михаила и сестру Александру, но так и не дождался…
Михаил, сразу после начала войны вступивший в 1‑ю Кировскую дивизию народного ополчения, пропал без вести. В семье сохранилось предание, что он уходил на войну в кепке и полупальто, рассказывал, что оружия в дивизии не хватало: одна винтовка на двоих, патронов совсем мало.
Александра Федорова. Надпись на обратной стороне гласит: «На память брату Ване от сестренки Шуры. 30 июля 1941 год»/ФОТО из семейного архива
Документы свидетельствуют: к 13 июля 1941 года дивизия, уже попавшая под бомбежки, прибыла на Лужский рубеж и заняла оборону в его восточном секторе в районе Батецкой. К сентябрю от состава дивизии осталась лишь четвертая часть.
О судьбе Михаила Федорова не известно ничего. В справке, которую прислали родителям, значилась лишь одна запись: «призван 4 июля 1941, другой информации не поступало». Наша семья продолжает искать документы или воспоминания, указывающие на место гибели или захоронения брата моего прадеда…
Что же касается его сестры Александры, младшего сержанта медицинской службы Красной армии, то она погибла под Лугой 15 февраля 1944 года. В здании школы в только что освобожденном от врага поселке Смерди развернули госпиталь. Как только затопили печь, раздался страшный взрыв: оказалось, что немцы при отступлении заложили взрывчатку.
В извещении о смерти Александры Федоровой было указано место братского захоронения: Городок, 3 км южнее Луги, квадрат 0764. Мы нашли этот мемориал, имя Александры Федоровой значилось на памятной плите в общем списке погибших при взрыве госпиталя. Правда, с ошибкой, как «Федоров А. Е.».
В канун Дня Победы в 2020 году мы установили там, с согласия местных властей, индивидуальную мемориальную табличку с фотографией Александры Федоровой. В тот день на мемориале было очень много людей, они подходили и к нашему «семейному» памятному знаку, возлагали цветы. У некоторых были слезы на глазах. Я был горд, что оказался причастным к этому очень важному событию. После окончания митинга военные, стоявшие в карауле вокруг братского захоронения, произвели салют в честь павших героев.
Теперь в нашей семье есть традиция: каждый год мы всегда заезжаем в Городок, в сосновый бор, где в красивом месте, на сопке, над озером Средние Толони, похоронены защитники лужской земли… Нынешним летом мне хотелось бы побывать на местах боев 1‑й Кировской дивизии. И, если предоставится возможность, присоединиться там к одному из поисковых отрядов».
Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 83 (7659) от 08.05.2024 под заголовком «Семейная история».
Комментарии