Сто рублей за открытие

Имя ученого и изобретателя Ивана Никоновича Захарова, трудившегося на Охтинском пороховом заводе, долгие годы было предано забвению. И лишь недавние архивные находки позволили пролить свет на судьбу этого человека и его роль в развитии отечественной военной промышленности.

Сто рублей за открытие | Иван Никонович Захаров и его жена Мария Абрамовна (крайняя справа) с детьми. Пороховые, начало ХХ в. ФОТО из архива автора

Иван Никонович Захаров и его жена Мария Абрамовна (крайняя справа) с детьми. Пороховые, начало ХХ в. ФОТО из архива автора

Иван Никонович родился 150 лет назад, в 1866 году, в Смоленской губернии, но с детских лет жил на Пороховых близ Петербурга, куда переехала его семья. Переезд был связан с военной службой отца - бомбардира лейб-гвардии второй артиллерийской бригады. После ранней смерти отца Иван и его братья, невзирая на малолетство, были вынуждены устроиться на работу. Детский труд был широко распространен на Охтинском пороховом заводе, оплачивался он скудно.

В двадцать лет ему удалось поступить в Пиротехническую артиллерийскую школу - учебное заведение для подготовки обер-фейерверкеров. Так называли в XIX веке унтер-офицеров в любых артиллерийских воинских частях (изначально это был чин в «потешных» полках, возможно, отсюда и его название). В армии они исполняли обязанности начальников орудий и наблюдателей за артиллерийскими расчетами, а на военных предприятиях трудились лаборантами и начальниками производственных участков. Пиротехническую школу окончили многие сотрудники Охтинского порохового завода.

Иван Захаров выпустился из школы в 1890 году в звании обер-фейерверкера 2-го разряда. Первым местом его службы стала Кронштадтская крепость, но в 1891 году его перевели на Охтинский пороховой завод и назначили в мастерскую по сушке пироксилина (взрывчатого вещества, используемого при производстве пороха), которую мастера называли «сушилкой». Это было одно из самых опасных мест на заводе. Пироксилин в те времена сушили примитивным способом - при высокой температуре в лотках, куда его насыпали в больших количествах. Чувствительный к ударам и трению, в нагретом воздухе пироксилин мог самовозгореться, тогда происходил взрыв.

На Охтинском заводе так происходило не раз. В том числе и в сентябре 1885 года, когда погибли брат Ивана Захарова Михаил и трое его товарищей, старшему из которых было только сорок лет, а младшему - девятнадцать. Много лет спустя Иван Никонович вспоминал, что трагическая участь брата, а также страх за собственную жизнь подтолкнули его к поиску методов безопасной сушки пироксилина.

Несколько месяцев он проводил самостоятельные опыты, после чего представил начальству доклад о возможности обезвоживания пироксилина с помощью спирта.

Однако новый способ далеко не сразу был принят на заводе. В марте 1892 года в сушилке произошел очередной взрыв, унесший жизни девяти человек. Захаров уцелел чудом: в тот день он отпросился по делам в город. В мастерской он оставил свою шинель, и его сначала сочли погибшим.

Очевидно, эта трагедия ускорила внедрение нового способа сушки пироксилина, и уже к середине 1890-х годов изобретение Захарова стали использовать на Охтинском, а затем и на других пороховых заводах.

Сам Иван Никонович в 1894 году за свое изобретение был награжден сторублевой премией и удостоился знака отличия ордена Св. Анны («Аннинской медали» - награды для низших чинов за особые, не боевые, заслуги). Старшие офицеры в подобных случаях удостаивались более щедрых наград, и Иван Никонович считал себя обиженным. Но изобретение и последующая награда стали для него «путевкой в жизнь»: его стали повышать по службе, дети получили блестящее образование за казенный счет. Незадолго до Октябрьской революции он дослужился до чина полковника.

Жила семья Захаровых в казенной квартире в доме № 40 по Капсюльному шоссе. Жена изобретателя была коренной пороховчанкой, ее предки стали служить на Охтинском заводе в начале XIX века. С Иваном Никоновичем у них были пятеро детей. Сыновья окончили Первый кадетский корпус в Петербурге и участвовали в Первой мировой войне.

После революции сыновья как бывшие царские офицеры не могли устроиться на работу. Старший сын эмигрировал. Главе семейства, уже тяжело больному, пришлось продолжать работу на заводе. В 1920 году ему предоставили возможность заниматься самостоятельными лабораторными исследованиями по электрохимии.

В 1925 году изобретатель вышел на пенсию. После этого он лишился казенного жилья на Капсюльном шоссе и переехал в коммунальную квартиру в доме № 54 по улице Красных Зорь (так тогда называлась часть Каменноостровского проспекта от Невы до Малой Невки), где жили его дочери. Последние годы он тяжело болел: причиной была контузия от взрыва, полученная при исполнении служебных обязанностей. 11 мая 1929 года Иван Захаров скончался и был погребен на Пороховском кладбище, где покоятся многие его родственники и коллеги. Могила изобретателя, расположенная на Главной аллее старинного некрополя, сохранилась до настоящего времени.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 187 (5804) от 07.10.2016.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину
26 Декабря 2018

На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину

Огромное цветное панно «Поезд в пути», размером четыре на шесть метров, было преподнесено от работниц-активисток женсовета железнодорожного депо станции Шепетовка.

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи
21 Декабря 2018

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи

Например, пудостский травертин использовался при строительстве Петропавловской крепости, царских дворцов в Петербурге и загородных резиденций.

Прогулки по городу. Терем с павлином
14 Декабря 2018

Прогулки по городу. Терем с павлином

На Большой Пороховской улице, 18 расположился каменный особняк в модном для XX века стиле северного модерна. Рассмотрим его поближе.

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики
14 Декабря 2018

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики

Фальшивые монеты различного достоинства всплывали тут и там, а вскоре в полицию стали поступать заявления «о довольно странных находках».

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде
07 Декабря 2018

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде

Инцидент, который произошел 4 ноября 1928 года на фабрике «Скороход», имел самые серьезные последствия.

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца
05 Декабря 2018

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца

Ветерану-фронтовику, полковнику в отставке Александру Смирнову исполнилось 100 лет. Мы узнали о том, что ему довелось иметь дело с сверхсекретными реактивными минометами. Их еще даже не называли «катю...

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской
30 Ноября 2018

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской

На улице Куйбышева, 25 расположена детская поликлиника, бывшая раньше особняком дворянской семьи. Рассмотрим историю здания.

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время
08 Ноября 2018

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время

Историки продолжают изучать не самую известную страницу Великой Отечественной войны.

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей
24 Сентября 2018

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей

Дот на улице Димитрова благодаря энтузиастам стал музеем, в котором можно все потрогать и покрутить.

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов
24 Августа 2018

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов

Одна из ниточек того события тянется на Ижорский завод.

«Беда, что ты Видок Фиглярин»
19 Июля 2017

«Беда, что ты Видок Фиглярин»

Острая пушкинская эпиграмма определила отношение к тому, кого считали лучшим журналистом своего времени

Вернуться в свой город
22 Июня 2017

Вернуться в свой город

Уже не одно десятилетие мы получаем от наших читателей воспоминания о войне и блокаде. Сначала нам писали фронтовики. Потом к ним присоединились дети войны. А сегодня на этой странице они присутствуют...