Прогулки по городу: Миллионная улица, 36

Это здание, напоминающее флорентийское палаццо, находится в самом сердце Петербурга - возле Зимнего дворца, напротив знаменитых атлантов. Расположен в нем Российский государственный архив Военно-морского флота (РГАВМФ). Здесь хранятся документы по истории советского флота за 1917 - 1940 годы.

Прогулки по городу: Миллионная улица, 36 | Историк архитектуры Андрей Львович Пунин считает здание архива Госсовета «во многих отношениях одним из высших достижений русской архитектуры конца XIX века». ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Историк архитектуры Андрей Львович Пунин считает здание архива Госсовета «во многих отношениях одним из высших достижений русской архитектуры конца XIX века». ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Мозаичные надписи на фасаде свидетельствуют, что здание было построено в 1883 - 1887 годах для архива Государственного совета - в Российской империи он был высшим законосовещательным органом. Автор здания академик архитектуры Максимилиан Месмахер за его безвозмездную постройку был награжден орденом Станислава III степени.

Теперь документы, находившиеся прежде в этом фондохранилище, - в Российском государственном историческом архиве. А нынешний хозяин старинного здания на Миллионной, РГАВМФ, занимает его с июня 1926 года.

Любопытная деталь: на той стороне фасада, что обращена к Новому Эрмитажу, - два картуша c изображением герба Российской империи. В советское время в них были вмонтированы гербы СССР, однако несколько лет назад, во время реставрации фасада, ему вернули исторический облик.

Вместе с директором РГАМВФ Валентином Смирновым мы прошли по зданию, заглянув даже в самые укромные его уголки. Здесь совершенно особая аура: настолько много всего сохранилось почти в нетронутом виде со времен постройки, что кажется, будто погружаешься в конец позапрошлого века. Своего рода «архивный музей».

Главный вход - со двора, в перекрестье двух корпусов. Крошечный вестибюль, и перед нами - многоярусная цилиндрическая ротонда со световым куполом, вокруг которой по кругу идет главная лестница. Прием достаточно редкий - практически нигде в Петербурге больше подобного нет.

- До революции это было единственное в Петербурге и во всей России здание, построенное специально для архивного учреждения, и в нем все было продумано до мелочей, - рассказывает Смирнов. - Оно было оборудовано новейшей для того времени системой отопления и вентиляции. Две калориферные печи обеспечивали помещения свежим, нагретым и увлажненным воздухом. Конечно, с течением времени эти системы вышли из строя, сегодня есть некоторые проблемы с поддержанием необходимого температурно-влажностного режима. Но теперь они уже решаются с помощью современного оборудования.

Во все помещения ведут бронированные двери, напоминающие корабельные. Выполнены они были по рисунку самого Максимилиана Месмахера. Выглядят двери мощными, но открываются достаточно легко.

До сих пор в хранилищах архива вместе с современными передвижными стеллажами-компактусами используются сохранившиеся со времени постройки металлические стеллажи, изготовленные известной петербургской фирмой Сан-Галли. Им по 130 лет. По тем временам это было новейшее оборудование. Есть и красивые сейфы-шкафы (тоже от Сан-Галли), удобные для использования и сегодня. Часть из них сохраняет еще старые замки.

Железные складные жалюзи на окнах действовали с помощью специальных цепей. Кое-где сохранились и сами жалюзи, и цепи, и даже подъемные механизмы.

В здании архива Госсовета было предусмотрено даже подобие лифта, которое позволяло поднимать документы с этажа на этаж. А еще внутри есть каменная винтовая лестница, спроектированная Месмахером в целях пожарной безопасности... Она напоминает потайной ход в рыцарском замке.

После того как мы обошли почти все здание, Валентин Георгиевич предложил для полноты впечатлений заглянуть... в подвал: мол, поймете, почему его так часто можно увидеть в кино. Спускаемся вниз, оказываемся ниже уровня Миллионной улицы. Сводчатые потолки, тяжелые двери, катакомбы...

- Киношники любят изображать тут всякие страсти - застенки то белой контрразведки, то большевистской ЧК, - пояснил директор архива. - К примеру, несколько лет назад тут снимали эпизоды фильма «Контрибуция», рассказывающего о взятии в 1918 году Перми войсками генерала Пепеляева. Поставили нары, на каменный пол набросали сено... Получилось очень натурально. 

Материал был опубликован в газете под № 120 (6229) от 06.07.2018 под заголовком «Стеллажи от Сан-Галли».

#город #здания #история

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 120 (6229) от 06.07.2018.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину
26 Декабря 2018

На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину

Огромное цветное панно «Поезд в пути», размером четыре на шесть метров, было преподнесено от работниц-активисток женсовета железнодорожного депо станции Шепетовка.

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи
21 Декабря 2018

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи

Например, пудостский травертин использовался при строительстве Петропавловской крепости, царских дворцов в Петербурге и загородных резиденций.

Прогулки по городу. Терем с павлином
14 Декабря 2018

Прогулки по городу. Терем с павлином

На Большой Пороховской улице, 18 расположился каменный особняк в модном для XX века стиле северного модерна. Рассмотрим его поближе.

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики
14 Декабря 2018

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики

Фальшивые монеты различного достоинства всплывали тут и там, а вскоре в полицию стали поступать заявления «о довольно странных находках».

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде
07 Декабря 2018

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде

Инцидент, который произошел 4 ноября 1928 года на фабрике «Скороход», имел самые серьезные последствия.

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца
05 Декабря 2018

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца

Ветерану-фронтовику, полковнику в отставке Александру Смирнову исполнилось 100 лет. Мы узнали о том, что ему довелось иметь дело с сверхсекретными реактивными минометами. Их еще даже не называли «катю...

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской
30 Ноября 2018

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской

На улице Куйбышева, 25 расположена детская поликлиника, бывшая раньше особняком дворянской семьи. Рассмотрим историю здания.

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время
08 Ноября 2018

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время

Историки продолжают изучать не самую известную страницу Великой Отечественной войны.

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей
24 Сентября 2018

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей

Дот на улице Димитрова благодаря энтузиастам стал музеем, в котором можно все потрогать и покрутить.

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов
24 Августа 2018

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов

Одна из ниточек того события тянется на Ижорский завод.

«Беда, что ты Видок Фиглярин»
19 Июля 2017

«Беда, что ты Видок Фиглярин»

Острая пушкинская эпиграмма определила отношение к тому, кого считали лучшим журналистом своего времени

Вернуться в свой город
22 Июня 2017

Вернуться в свой город

Уже не одно десятилетие мы получаем от наших читателей воспоминания о войне и блокаде. Сначала нам писали фронтовики. Потом к ним присоединились дети войны. А сегодня на этой странице они присутствуют...