Старорусский терем

Этот шестиэтажный доходный дом на углу Мытнинской и Старорусской улиц в районе Песков (так назывался район Рождественских, ныне Советских, улиц) похож на невероятно увеличенный в размерах новгородский терем. Здание построил в 1908 – 1909 годах архитектор Дмитрий Крыжановский. В створе Полтавской и продолжающей ее Мытнинской улиц оно хорошо видно с Невского проспекта – с расстояния более полукилометра.

Старорусский терем | Угловая часть дома, завершенная шлемовидным куполом, напоминает башню старинной крепости. <br>ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Угловая часть дома, завершенная шлемовидным куполом, напоминает башню старинной крепости.
ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Своей постройкой Крыжановский как будто отвечал на развернувшуюся в те годы на страницах архитектурной периодики дискуссию, можно ли применять мотивы допетровской русской архитектуры для многоэтажных домов. Построенные в период эклектики «грузные здания» в русском стиле подвергали острой критике за обилие декора и слишком маленькие окна, отбирающие у жильцов и так дефицитный в Петербурге солнечный свет. Выход видели в том, чтобы откинуть прочь увлечение деталями и вспомнить о «красоте здания как целого». Так на архитектурную сцену вышел неорусский стиль.

Терем на Мытнинской стал первым в Петербурге многоэтажным жилым зданием в неорусском стиле. Большинство окон лишено наличников; кое-где над проемами тянутся традиционные для новгородского зодчества изящные криволинейные карнизики – «бровки». Фасады украшены скупым «выемчатым» орнаментом в новгородском духе: декор не выступает из стены, а как бы вырезан в ее толще. Этот мотив перетекает и внутрь здания. Лестничная клетка в плане напоминает нераспустившийся бутон тюльпана. По ходу лестничных маршей тянется лента орнамента, выбранного в виде цветов и елочек.

Владельцем необычного дома был выходец из новгородских крестьян потомственный почетный гражданин Павел Становой. «Социальный лифт» вознес его на вершину столичного олимпа: Павел Становой стал гласным (депутатом) Городской думы.

Что касается жильцов, то едва ли не самым известным из них был литературовед и педагог Василий Келтуяла. Дом, оформленный в духе древнерусского зодчества, вероятно, как нельзя лучше подходил для него. Важнейшие работы Келтуялы были посвящены изучению устного народного творчества Руси и древнерусской литературы. Он подготовил курсы лекций и пособие для самообразования по истории литературного наследия Древней Руси, занимался исследованиями важнейшего литературного памятника – «Слова о полку Игореве».

По воспоминаниям жильцов, во время блокадных обстрелов одна из бомб упала так близко, что дом как будто подскочил, а затем вновь осел, с чем некоторые жильцы связывают существующие ныне трещины. Но добротно построенное здание устояло.

После блокадных дней одним из жильцов бывшего дома Станового стала Людмила Кирилловская, ставшая впоследствии автором книги воспоминаний «В одном дворе на Песках...». Судьба ее героя была тесно связана с домом: «Может быть, сам того не ведая, стоя в ночном подъезде, он инстинктивно впитывал ту особую живительную силу старого дома детства, основательную и спокойную, которую сполна отдавали ему казавшиеся еще более широкими в ночи пологие ступени, и мерцавшие в электрическом свете мраморные плиты площадки, и кованая лестничная решетка, как бы сплетенная из чугунных лилий, и стрельчатые окна с затейливыми переплетами, много раз битые футбольными мячами и давно расставшиеся по этой причине с цветными стеклами...».

К началу XXI века дом растерял не только разноцветные стекла, но и часть декора. Со своих насестов на дверях парадных «улетело» большинство деревянных сов, осыпается штукатурка. Однако в ближайшее время ремонта не будет: чиновники обещают, что он запланирован только на 2023 год...


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 005 (5622) от 15.01.2016.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину
26 Декабря 2018

На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину

Огромное цветное панно «Поезд в пути», размером четыре на шесть метров, было преподнесено от работниц-активисток женсовета железнодорожного депо станции Шепетовка.

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи
21 Декабря 2018

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи

Например, пудостский травертин использовался при строительстве Петропавловской крепости, царских дворцов в Петербурге и загородных резиденций.

Прогулки по городу. Терем с павлином
14 Декабря 2018

Прогулки по городу. Терем с павлином

На Большой Пороховской улице, 18 расположился каменный особняк в модном для XX века стиле северного модерна. Рассмотрим его поближе.

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики
14 Декабря 2018

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики

Фальшивые монеты различного достоинства всплывали тут и там, а вскоре в полицию стали поступать заявления «о довольно странных находках».

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде
07 Декабря 2018

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде

Инцидент, который произошел 4 ноября 1928 года на фабрике «Скороход», имел самые серьезные последствия.

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца
05 Декабря 2018

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца

Ветерану-фронтовику, полковнику в отставке Александру Смирнову исполнилось 100 лет. Мы узнали о том, что ему довелось иметь дело с сверхсекретными реактивными минометами. Их еще даже не называли «катю...

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской
30 Ноября 2018

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской

На улице Куйбышева, 25 расположена детская поликлиника, бывшая раньше особняком дворянской семьи. Рассмотрим историю здания.

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время
08 Ноября 2018

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время

Историки продолжают изучать не самую известную страницу Великой Отечественной войны.

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей
24 Сентября 2018

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей

Дот на улице Димитрова благодаря энтузиастам стал музеем, в котором можно все потрогать и покрутить.

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов
24 Августа 2018

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов

Одна из ниточек того события тянется на Ижорский завод.

«Беда, что ты Видок Фиглярин»
19 Июля 2017

«Беда, что ты Видок Фиглярин»

Острая пушкинская эпиграмма определила отношение к тому, кого считали лучшим журналистом своего времени

Вернуться в свой город
22 Июня 2017

Вернуться в свой город

Уже не одно десятилетие мы получаем от наших читателей воспоминания о войне и блокаде. Сначала нам писали фронтовики. Потом к ним присоединились дети войны. А сегодня на этой странице они присутствуют...