Главная городская газета

«Стандарт» на Крестовой горе

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Наследие

«Швецкие арестанты»: история первых строителей Петербурга

Историк рассказала «СПб ведомостям», как в XVIII веке пленные шведы строили Санкт-Петербург. Читать полностью

Выстрел на окраине

20 июня 1918 года был убит комиссар по делам печати и агитации Союза коммун Северной области В. Володарский. Кому была нужна его смерть? Читать полностью

Экскурс в историю: литературная метеорология Петербурга

Кто мог красочнее описать погоду Северной столицы 19 века, чем ее современники-писатели? Читать полностью

Помним в радости и в горе

22 июня - День памяти и скорби в России, день начала Великой Отечественной войны. И хотя сейчас в нашей стране проходит мундиаль, программа траурных мероприятий останется неизменной. Читать полностью

Трое в матросских костюмчиках

В преддверии Дня памяти и скорби авторы «СПб ведомостей» делятся своими воспоминаниями о Великой отечественной войне.   Читать полностью

Ни пяди не уступить, ни грамма не оставить

Накануне трагичной и памятной даты «СПб ведомости» вспоминают «как это было» во время Великой отечественной войны. Читать полностью
«Стандарт» на Крестовой горе  | Настоящим раздольем были для ленинградских детей кавголовские окрестности, которые до революции называли «петербургской Швейцарией». Фото 1934 г.<br>Из архива дачного кооператива «Кавголово» («Стандарт»)

Настоящим раздольем были для ленинградских детей кавголовские окрестности, которые до революции называли «петербургской Швейцарией». Фото 1934 г.
Из архива дачного кооператива «Кавголово» («Стандарт»)

Песчаные дорожки, то взбирающиеся в гору, то спускающиеся вниз. Небольшие уютные домики в тени корабельных сосен. Виднеющееся внизу озеро. Внешний облик дачного кооператива «Кавголово», раскинувшегося на склонах Крестовой горы, не так уж сильно изменился за свои почти 90 лет. Здесь пока нет коттеджей, и большинство добротных домиков, как правило деревянных, приютившихся под сенью сосен, построены в советское время – в основном в 1950 – 1960-е годы. Историки считают, что «Кавголово» было первым дачным кооперативом на территории СССР.

Началась его история в далеком 1928 году. Закончилась Гражданская война, и передышка, данная периодом нэпа, дарила людям надежды на нормальную жизнь, хотя бы минимальный комфорт. И многие жители Ленинграда, как и в прежние времена, собрав баулы и саквояжи, грузились в пригородные поезда, чтобы снова насладиться прелестями дачной жизни, сняв комнату в деревне. А у власти родилась идея разработать новую систему организованного летнего отдыха. Возможность стать пайщиком дачного кооператива должна была служить наградой для отличившихся рабочих, ученых, служащих.

15 августа 1928 года был зарегистрирован Ленинградский общегородской рабочий сельскохозяйственный дачный кооператив «Стандарт». В него вступили 332 человека, внесших 5113 рублей паевых взносов. Среди первых членов кооператива были 168 рабочих и 159 служащих.

Кандидатуры первых пайщиков предлагались партийными и профсоюзными организациями, руководителями предприятий и учреждений. Для нового кооператива в 1929 году Ленинградский коммунальный банк открыл кредит в виде ссуд на постройку дач сроком на 20 лет под 2% годовых. Пайщик при въезде на дачу вносил 10% ее стоимости, остальная сумма покрывалась кредитом.

Вскоре на Крестовой горе началось строительство. Уже к концу 1929 года были построены первые тридцать щитовых домов, рассчитанных на одного, двух, трех и четырех пайщиков. Интересно, что в первые годы, пока не были построены все дома, комнаты распределялись каждую весну на собрании кооператива. Однако в 1934 году такой порядок признали неудобным, и помещения были окончательно закреплены за пайщиками.

Жизнь дачника того времени покажется нам достаточно суровой. Электричество появилось здесь только в послевоенные годы. Готовить приходилось на керосинках, причем отдельных кухонных помещений в домиках не было предусмотрено! Впрочем, к услугам отдыхающих была неплохая столовая. Поезда из города (до Васкелова) ходили всего 6 – 7 раз в сутки. Последний поезд на Ленинград уходил в восемь часов вечера. Опоздавшему нужно было идти пешком до станции Токсово, откуда последний поезд в город отправлялся в десять часов вечера.

Кстати, именно дачному кооперативу обязана своим рождением железнодорожная станция Кавголово. Лишь в 1929 году поставили фанерный щит с надписью «Кавголово» и тут стали останавливаться поезда. Чуть позднее появилась небольшая земляная платформа, на которую можно было выйти только из первых вагонов. Пассажирам остальных приходилось прыгать с последней ступеньки вагона, иногда – под откос.

К услугам дачников была лодочная станция с тремя десятками лодок. Рядом был прекрасный пляж, в те времена закрепленный за кооперативом. Был организован и отдых детей, для игр и занятий которых был отведен дом с расположенной рядом детской площадкой...

В 1934 году Кавголово оказалось в погранзоне, но все пайщики и члены их семей получили пропуска. О пропусках для гостей приходилось заботиться заранее. В 1940 году, когда после «зимней» войны граница переместилась далеко на север, погранзона была отменена.

Долгое время дачники были единственными обитателями этого тихого тогда уголка. Лишь конные разъезды пограничников проезжали по берегу озера. В годы войны в домиках жили летчики, взлетавшие в зимние месяцы со льда Кавголовского озера. В послевоенные годы восстанавливается прежняя дачная жизнь. В 1950-х годах кооператив совместно с базой Горного института электрифицирует Крестовую гору. И сегодня среди отдыхающих немало семей, несколько поколений которых проводили время на берегах Кавголовского озера.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook