Спасти премьера

Изучая личный фонд премьер-министра Петра Аркадьевича Столыпина в Российском государственном историческом архиве, мы наткнулись на анонимное письмо, полученное им осенью 1910 года. Документов такого рода в фонде Столыпина больше нет. По всей видимости, письмо дошло до премьера, поскольку в фонде хранятся главным образом личные документы Петра Аркадьевича и его ближайших родственников.

Спасти премьера | Иллюстрация BluOltreMare/shutterstock.com

Иллюстрация BluOltreMare/shutterstock.com

Автор послания, скрывавшийся за подписью «Глубокий почитатель», настойчиво требовал, чтобы председатель совета министров отказался от идеи подниматься в воздух на самолете. Письму предшествовал эпизод, связанный с проходившим на Комендантском аэродроме I Всероссийским праздником воздухоплавания. Известные летчики состязались между собой в полетах на высоту, длительность нахождения в воздухе, точность посадки. За полетами наблюдали огромное количество зрителей, включая великих князей и министров.

22 сентября, на третий день праздника, аэродром посетил Петр Столыпин. Осмотрев выставленные на поле летательные аппараты и побеседовав с членами аэроклуба, премьер неожиданно для всех принял предложение подняться в воздух вместе с капитаном Львом Мациевичем. На глазах у тысяч зрителей «Фарман» со Столыпиным поднялся на несколько десятков метров и совершил два круга над аэродромом. Полет продолжался 5 минут 20 секунд. При отъезде главе правительства вручили копию протокола полета с точным обозначением проведенного в воздухе времени.

Через два дня после этих событий Лев Мациевич трагически погиб на том же Комендантском аэродроме. Его аэроплан разрушился в воздухе, и выпавший из него летчик разбился на глазах у публики. Внезапная гибель опытного 33-летнего авиатора породила множество слухов. Среди прочих обсуждалась версия о том, что по заданию партии эсеров Мациевич должен был воспользоваться случаем и убить Столыпина, однако не сделал этого, за что и поплатился жизнью...

На следующий день после этого события премьер-министру и доставили упомянутое выше анонимное письмо, начинавшееся словами: «Глубокоуважаемый Петр Аркадьевич! Сегодня, когда я узнал о гибели Мациевича, я еще сильнее возмущен Вашим полетом». «Дайте слово, дайте его публично, – настаивал аноним, – что Вы, пока состоите на Вашем посту, или пока господа авиаторы не придумают средства безопасно садиться даже в случае поломки аэроплана, – до тех пор Вы не будете удовлетворять Вашего «желания»...» Завершалось письмо категорично: «Жду от Вас публичного слова, конечно, не прямого извинения перед Россией, но оправдания – во всяком случае».

Кто скрывался за псевдонимом, невозможно даже и предположить: им мог быть практически любой петербуржец, узнавший о гибели Мациевича из газет. Оправданий от Петра Аркадьевича, конечно же, не последовало. Тем не менее некоторые предложения в письме подчеркнуты синим карандашом – возможно, рукой Столыпина. Выделены фразы о том, что «Россия потеряла только Мациевича, а подумайте, что было бы, если с Мациевичем упали и Вы» и «жду... оправдания». Комментариев и резолюций на письме нет, и продолжения истории по документам фонда не прослеживается...

Через год премьер-министр пал от руки террориста в Киевском оперном театре. Неизвестный «почитатель», желавший уберечь Столыпина от катастрофы в воздухе, не мог знать, что смерть подстережет его в сугубо земных обстоятельствах.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 112 (5729) от 24.06.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину
26 Декабря 2018

На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину

Огромное цветное панно «Поезд в пути», размером четыре на шесть метров, было преподнесено от работниц-активисток женсовета железнодорожного депо станции Шепетовка.

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи
21 Декабря 2018

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи

Например, пудостский травертин использовался при строительстве Петропавловской крепости, царских дворцов в Петербурге и загородных резиденций.

Прогулки по городу. Терем с павлином
14 Декабря 2018

Прогулки по городу. Терем с павлином

На Большой Пороховской улице, 18 расположился каменный особняк в модном для XX века стиле северного модерна. Рассмотрим его поближе.

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики
14 Декабря 2018

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики

Фальшивые монеты различного достоинства всплывали тут и там, а вскоре в полицию стали поступать заявления «о довольно странных находках».

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде
07 Декабря 2018

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде

Инцидент, который произошел 4 ноября 1928 года на фабрике «Скороход», имел самые серьезные последствия.

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца
05 Декабря 2018

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца

Ветерану-фронтовику, полковнику в отставке Александру Смирнову исполнилось 100 лет. Мы узнали о том, что ему довелось иметь дело с сверхсекретными реактивными минометами. Их еще даже не называли «катю...

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской
30 Ноября 2018

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской

На улице Куйбышева, 25 расположена детская поликлиника, бывшая раньше особняком дворянской семьи. Рассмотрим историю здания.

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время
08 Ноября 2018

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время

Историки продолжают изучать не самую известную страницу Великой Отечественной войны.

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей
24 Сентября 2018

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей

Дот на улице Димитрова благодаря энтузиастам стал музеем, в котором можно все потрогать и покрутить.

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов
24 Августа 2018

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов

Одна из ниточек того события тянется на Ижорский завод.

«Беда, что ты Видок Фиглярин»
19 Июля 2017

«Беда, что ты Видок Фиглярин»

Острая пушкинская эпиграмма определила отношение к тому, кого считали лучшим журналистом своего времени

Вернуться в свой город
22 Июня 2017

Вернуться в свой город

Уже не одно десятилетие мы получаем от наших читателей воспоминания о войне и блокаде. Сначала нам писали фронтовики. Потом к ним присоединились дети войны. А сегодня на этой странице они присутствуют...