Спасенная икона

Старшеклассники нашей школы уже немало времени занимаются исследованием прошлого территории на Кирочной улице, где находится наша альма-матер. С 1847 года это место принадлежало лейб-гвардии Саперному батальону – инженерной части гвардейского корпуса, прославившейся в войнах XIX – начала XX века. В списках батальона числились тринадцать членов семьи дома Романовых, в том числе четыре императора.

Спасенная икона |

На месте школьной спортивной площадки, что расположена за зданием станции метро «Чернышевская», стояла воинская церковь, освященная в память святых Космы и Дамиана. Впервые храм появился тут еще в 1759 году (освящен в 1760-м), только он стоял рядом, на территории сегодняшнего двора дома # 30 по Кирочной улице. Тогда он был госпитальным и относился к ведению располагавшегося здесь артиллерийского госпиталя.

В 1820-х годах в госпитале оперировал Н. Ф. Арендт – лейб-медик Николая I, облегчивший страдания умирающего А. С. Пушкина. Лично доктором Арендтом и под его надзором в госпитале было произведено более восьмисот сложных операций. Декабрист А. И. Якубович, раненный на Кавказе в голову, был одним из спасенных хирургом пациентов.

В 1834 году здания госпиталя перешли в ведение департамента военных поселений. В 1847 году обветшавшие постройки начали сносить, а церковь передали лейб-гвардии Саперному батальону. Дарованная саперам церковь была деревянной и недостаточной по размеру, поэтому повелели возвести каменный трехпрестольный храм. Его строительство остановили из-за нехватки денег, в этот же период сгорела и старая церковь. Во время пожара с купола упал массивный медный крест, убивший при падении брандмейстера Литейной части. По настоянию Николая I этот крест поставили на могиле погибшего. Временную церковь организовали в доме причта, возведенном в 1850-х годах на углу Воскресенского проспекта и Кирочной улицы.

4 июля 1876 года, в день батальонного праздника Св. Троицы, был заложен новый храм, строившийся по проекту М. Е. Месмахера. Здание, возведенное в 1877 году, вызвало жаркие споры. В журнале «Нива» сообщалось, что церковь «...мало походит на наши обыкновенные православные храмы. Она без купола, не высока и имеет вид жилого дома. Это объясняется тем, что вначале предполагалось совместить в этом здании манеж для пехотных частей и домовую батальонную церковь».

Освящение церкви состоялось 14 апреля 1879 года протопресвитером Бажановым в присутствии великого князя Николая Николаевича. В 1881 году вокруг храма между Кирочной и Фурштатской улицами был устроен сад, который огородили точно такой же решеткой, как и Александровский сад на Адмиралтейской площади (ограду восстановили в начале 2000-х годов).

В 1885 году церковь перестроили: ее украсил купол в византийском стиле, над главным входом появилась небольшая колокольня. Архитектурные работы производились военным инженером-строителем Н. В. Смирновым. Освящение церкви состоялось 24 октября 1886 года.

Как и все воинские храмы, церковь гвардейских саперов была полковым музеем. В ней хранились и почитались знамена, георгиевские награды, мундиры императоров Николая I, Александра II, Александра III – шефов батальона, картины, запечатлевшие знаменитые сражения, бронзовые доски с именами павших офицеров, портреты командиров.

Богатством церкви были ее иконы, перед которыми молились святым братьям-врачам Косме и Дамиану. На Руси они считались покровителями врачей, семьи и детей. Среди преклонявшихся перед этими иконами были генерал К. А. Шильдер, строитель кронштадтских укреплений Э. И. Тотлебен, великие князья, служившие в батальоне. В дни батальонных праздников на службах присутствовали императоры Николай I, Александр II, Александр III и Николай II. Бывал там и сапер Семен Антонов, в будущем святой Силуан. Он служил сапером в батальоне в 1880-х годах. Выйдя в отставку, отправился в Грецию на святую гору Афон и поступил в монастырь с именем Силуан; в 1988 году был причислен к лику святых.

Описание икон храма мы обнаружили в журнале «Нива» за 1885 год: «...стоит особо отметить икону св. бессребреников Космы и Дамиана, сооруженную усердием бывшего командира лейб-гвардии Саперного батальона, генерал-лейтенанта Орловского (Н. О. Орловский командовал батальоном в 1863 – 1873 гг. – Авт.), в богатом резном киоте из орехового дерева, с массивной серебряной вызолоченной ризою. Затем образ, сооруженный нижними чинами роты # 40 в 1833 году... Особо чтимая икона св. муч. Косьмы и Дамиана, известная еще в 1730 году, богато украшенная драгоценными камнями, помещена на правой стороне иконостаса».

В 1918 году храм перестал быть военным, а его музейное собрание вывезли. Тем не менее службы для прихожан продолжались до 1933 года. Здание, лишенное креста, стало библиотекой. Бывшая церковь пережила войну, достояла до середины 1950-х годов и была разобрана во время строительства станции метро «Чернышевская».

Из убранства церкви сохранилась одна икона: в 1930-х годах она попала в Спасо-Преображенский собор. Скорее всего, она была тайно принесена туда, когда церковь Космы и Дамиана закрыли. Все церковное имущество, и в том числе иконы, зачастую выбрасывалось на улицу, а оклады, чаще всего серебряные, изымались. На обратной стороне иконы есть крепление, которое свидетельствует о том, что когда-то ее использовали во время крестных ходов. Не исключено, что это тот самый образ, что был создан в 1833 году нижними чинами роты # 40.

Настоятель Скорбященского храма на Шпалерной улице отец Вячеслав Харинов считает, что иконы церкви Космы и Дамиана спасала семья Чижовых. Судьба распорядилась так, что представитель этой семьи Андрей Иванович Чижов (1944 – 1998) в 1970-х годах работал в нашей школе завучем по внеклассной работе, а затем стал преподавателем Духовной академии.

Еще в 2007 году икону Космы и Дамиана передали в церковь при больнице # 3. Круг замкнулся. Икона начинала свой путь в госпитальной церкви, каковой была первоначально церковь Космы и Дамиана, сейчас служит взрослым и детям в больнице. Дмитрий Сергеевич Лихачев говорил: «В жизни надо иметь свое служение – служение какому-то делу». Это относится и к нашей иконе.

Екатерина НИКОЛАЕВА, ученица 11-го класса школы # 183;
Анастасия ГОЛОВАНЬ, ученица 10-го класса школы # 183;
руководители Ирина ЗАХВАТКИНА, Светлана ВЕРХОВСКАЯ

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 244 (5370) от 26.12.2014.


Комментарии