Собор всей артиллерии

До начала 1930-х годов на этом месте находился храм, носивший имя преподобного Сергия Радонежского. С начала XIX века он имел статус собора всей артиллерии, однако история его уходит своими корнями в Петровскую эпоху. Первый деревянный храм появился здесь еще в 1731 году.

Собор всей артиллерии | Нарядный храм украшал Литейный проспект до начала 1930-х годов.<br>ФОТО из ЦГАКФФД СПб

Нарядный храм украшал Литейный проспект до начала 1930-х годов.
ФОТО из ЦГАКФФД СПб

За двадцать лет до этого, осенью 1711 года, на Московской стороне в районе въезда на современный Литейный мост началось строительство Пушечного (Литейного) двора. В непосредственной близости от него по инициативе генерал-фельдцейхмейстера (начальника артиллерии) Я. В. Брюса были отведены три линии для проживания служителей артиллерийского ведомства (современные Шпалерная, Захарьевская и Чайковского улицы). Население возникшей Артиллерийской слободы составляли мастеровые Литейного двора со своими семьями, служители полевой и осадной артиллерии, ученики инженерных и артиллерийских школ и др. В слободе была Артиллерийская часовня, в которой служил священник Илья Афанасьев.

В апреле 1722 года Священный синод издал указ о «возбраненных Святыми Правилами» часовнях, согласно которому все построенные часовни подлежали разборке, а хранящиеся в них иконы и книги – передаче в близлежащие церкви и монастыри. Причиной этого распоряжения послужили дошедшие до властей сведения о тайных богослужениях, проводившихся в часовнях старообрядцами (при этом разборке подлежали все часовни, вне зависимости от их принадлежности к «старому обряду»). Во исполнение указа Артиллерийская часовня была «запечатана».

После этого богослужения для жителей слободы стали проводиться в специально отведенном «покое» при Артиллерийском лазарете, располагавшемся между 3-й и 4-й линиями от Невы (современные Чайковского и Фурштатская улицы). Службу «вечерню, заутреню и часы» в нем отправлял священник полевой артиллерии Даниил Яковлев. В декабре 1727 года в лазарете был вывешен колокол для «благовестного собрания» верующих на молитву.

На церковные службы при лазарете приходили артиллеристы, мастеровые и «посторонние люди», которые с трудом умещались в небольшом помещении. В связи с этим священник Д. Яковлев неоднократно ходатайствовал перед артиллерийским начальством о постройке церкви.

В 1729 году канцелярия Главной артиллерии обратилась в Синод за разрешением на строительство деревянной церкви во имя преподобного Сергия Радонежского, считавшегося небесным покровителем артиллерии. Как сообщалось в представлении артиллерийского ведомства, для церкви выбрали место «на Московской стороне, во второй линии, против двора артиллерии капитана Томилова». К этому времени в Артиллерийской слободе постоянно проживали более тысячи жителей, вследствие чего потребность в храме являлась весьма насущной.

Артиллерийское ведомство принимало на себя обязательства по содержанию священника и причетников, а также в своем представлении Синоду отмечало «ревностность» будущих прихожан: «И хотя ныне под строение оной церкви назначено еще только одно место, однакож артиллерийские служители от жалования, а посторонние люди от своих трудов на созидание оной подаяние дают с охотою».

11 (22) августа 1729 года Синод дал разрешение на постройку храма. Освящение его состоялось в мае 1731 года. Настоятелем церкви стал упоминавшийся выше священник Д. Яковлев.

Первая «артиллерийская» церковь просуществовала до мая 1737 года, когда внезапно вспыхнувший пожар уничтожил ее до основания. Артиллерийское ведомство обратилось в Синод за разрешением на строительство нового храма на сохранившемся каменном фундаменте, однако в ответ было предложено обратиться в Полицмейстерскую канцелярию Петербурга. Последняя в свою очередь сообщила, что не может вынести решение без санкции вновь учрежденной Комиссии о Санкт-Петербургском строении.

В марте 1738 года военный советник канцелярии Главной артиллерии Иван Унковский выступил в комиссии с докладом о том, что церковь будет построена на прежнем месте на средства прихожан, «а казенного на то строение кошта не требуется». Однако этого оказалось недостаточно для получения разрешения, и лишь высочайшая резолюция императрицы Анны Иоанновны в апреле 1738 года позволила начать строительство.

Деревянная церковь была отстроена в 1739 году по проекту И. Я. Шумахера и просуществовала до 1743 года, после чего под руководством того же архитектора начались работы по возведению каменного храма. Вновь созданная каменная церковь с одноярусной колокольней действовала до конца XVIII века, когда на ее месте архитектором Ф. И. Демерцовым был возведен храм в виде базилики с тремя приделами, двухъярусной колокольней и большим куполом. В 1803 году он получил статус собора всей артиллерии.

Как отмечали современники, внутреннее убранство храма отличалось «простотой и строгим изяществом». Его стены украшали изображения евангелистов и картины, посвященные сюжетам из жизни преподобного Сергия Радонежского. В соборе хранились реликвии, связанные с историей русской артиллерии, а также церковные облачения, сшитые из мундиров императрицы Екатерины II, в которых она принимала военные парады. При храме действовало приходское Сергиевское братство со школой и приютом для призрения бедных детей, проводились духовные беседы, имелся народный хор.

В 1932 году Сергиевский собор был закрыт и через некоторое время разобран. Часть несущих стен использовалась при строительстве на месте собора административного здания ОГПУ, получившего среди горожан неофициальное название «Большой дом». Ныне в нем располагается информационный центр Главного управления МВД, его приемная, а также приемная управления ФСБ по Петербургу и Ленобласти. В 2004 году на здании установили мемориальную доску в память о существовавшем здесь «артиллерийском» храме.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 109 (5482) от 19.06.2015.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину
26 Декабря 2018

На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину

Огромное цветное панно «Поезд в пути», размером четыре на шесть метров, было преподнесено от работниц-активисток женсовета железнодорожного депо станции Шепетовка.

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи
21 Декабря 2018

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи

Например, пудостский травертин использовался при строительстве Петропавловской крепости, царских дворцов в Петербурге и загородных резиденций.

Прогулки по городу. Терем с павлином
14 Декабря 2018

Прогулки по городу. Терем с павлином

На Большой Пороховской улице, 18 расположился каменный особняк в модном для XX века стиле северного модерна. Рассмотрим его поближе.

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики
14 Декабря 2018

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики

Фальшивые монеты различного достоинства всплывали тут и там, а вскоре в полицию стали поступать заявления «о довольно странных находках».

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде
07 Декабря 2018

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде

Инцидент, который произошел 4 ноября 1928 года на фабрике «Скороход», имел самые серьезные последствия.

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца
05 Декабря 2018

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца

Ветерану-фронтовику, полковнику в отставке Александру Смирнову исполнилось 100 лет. Мы узнали о том, что ему довелось иметь дело с сверхсекретными реактивными минометами. Их еще даже не называли «катю...

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской
30 Ноября 2018

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской

На улице Куйбышева, 25 расположена детская поликлиника, бывшая раньше особняком дворянской семьи. Рассмотрим историю здания.

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время
08 Ноября 2018

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время

Историки продолжают изучать не самую известную страницу Великой Отечественной войны.

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей
24 Сентября 2018

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей

Дот на улице Димитрова благодаря энтузиастам стал музеем, в котором можно все потрогать и покрутить.

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов
24 Августа 2018

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов

Одна из ниточек того события тянется на Ижорский завод.

«Беда, что ты Видок Фиглярин»
19 Июля 2017

«Беда, что ты Видок Фиглярин»

Острая пушкинская эпиграмма определила отношение к тому, кого считали лучшим журналистом своего времени

Вернуться в свой город
22 Июня 2017

Вернуться в свой город

Уже не одно десятилетие мы получаем от наших читателей воспоминания о войне и блокаде. Сначала нам писали фронтовики. Потом к ним присоединились дети войны. А сегодня на этой странице они присутствуют...