Собор всей артиллерии

До начала 1930-х годов на этом месте находился храм, носивший имя преподобного Сергия Радонежского. С начала XIX века он имел статус собора всей артиллерии, однако история его уходит своими корнями в Петровскую эпоху. Первый деревянный храм появился здесь еще в 1731 году.

Собор всей артиллерии | Нарядный храм украшал Литейный проспект до начала 1930-х годов.<br>ФОТО из ЦГАКФФД СПб

Нарядный храм украшал Литейный проспект до начала 1930-х годов.
ФОТО из ЦГАКФФД СПб

За двадцать лет до этого, осенью 1711 года, на Московской стороне в районе въезда на современный Литейный мост началось строительство Пушечного (Литейного) двора. В непосредственной близости от него по инициативе генерал-фельдцейхмейстера (начальника артиллерии) Я. В. Брюса были отведены три линии для проживания служителей артиллерийского ведомства (современные Шпалерная, Захарьевская и Чайковского улицы). Население возникшей Артиллерийской слободы составляли мастеровые Литейного двора со своими семьями, служители полевой и осадной артиллерии, ученики инженерных и артиллерийских школ и др. В слободе была Артиллерийская часовня, в которой служил священник Илья Афанасьев.

В апреле 1722 года Священный синод издал указ о «возбраненных Святыми Правилами» часовнях, согласно которому все построенные часовни подлежали разборке, а хранящиеся в них иконы и книги – передаче в близлежащие церкви и монастыри. Причиной этого распоряжения послужили дошедшие до властей сведения о тайных богослужениях, проводившихся в часовнях старообрядцами (при этом разборке подлежали все часовни, вне зависимости от их принадлежности к «старому обряду»). Во исполнение указа Артиллерийская часовня была «запечатана».

После этого богослужения для жителей слободы стали проводиться в специально отведенном «покое» при Артиллерийском лазарете, располагавшемся между 3-й и 4-й линиями от Невы (современные Чайковского и Фурштатская улицы). Службу «вечерню, заутреню и часы» в нем отправлял священник полевой артиллерии Даниил Яковлев. В декабре 1727 года в лазарете был вывешен колокол для «благовестного собрания» верующих на молитву.

На церковные службы при лазарете приходили артиллеристы, мастеровые и «посторонние люди», которые с трудом умещались в небольшом помещении. В связи с этим священник Д. Яковлев неоднократно ходатайствовал перед артиллерийским начальством о постройке церкви.

В 1729 году канцелярия Главной артиллерии обратилась в Синод за разрешением на строительство деревянной церкви во имя преподобного Сергия Радонежского, считавшегося небесным покровителем артиллерии. Как сообщалось в представлении артиллерийского ведомства, для церкви выбрали место «на Московской стороне, во второй линии, против двора артиллерии капитана Томилова». К этому времени в Артиллерийской слободе постоянно проживали более тысячи жителей, вследствие чего потребность в храме являлась весьма насущной.

Артиллерийское ведомство принимало на себя обязательства по содержанию священника и причетников, а также в своем представлении Синоду отмечало «ревностность» будущих прихожан: «И хотя ныне под строение оной церкви назначено еще только одно место, однакож артиллерийские служители от жалования, а посторонние люди от своих трудов на созидание оной подаяние дают с охотою».

11 (22) августа 1729 года Синод дал разрешение на постройку храма. Освящение его состоялось в мае 1731 года. Настоятелем церкви стал упоминавшийся выше священник Д. Яковлев.

Первая «артиллерийская» церковь просуществовала до мая 1737 года, когда внезапно вспыхнувший пожар уничтожил ее до основания. Артиллерийское ведомство обратилось в Синод за разрешением на строительство нового храма на сохранившемся каменном фундаменте, однако в ответ было предложено обратиться в Полицмейстерскую канцелярию Петербурга. Последняя в свою очередь сообщила, что не может вынести решение без санкции вновь учрежденной Комиссии о Санкт-Петербургском строении.

В марте 1738 года военный советник канцелярии Главной артиллерии Иван Унковский выступил в комиссии с докладом о том, что церковь будет построена на прежнем месте на средства прихожан, «а казенного на то строение кошта не требуется». Однако этого оказалось недостаточно для получения разрешения, и лишь высочайшая резолюция императрицы Анны Иоанновны в апреле 1738 года позволила начать строительство.

Деревянная церковь была отстроена в 1739 году по проекту И. Я. Шумахера и просуществовала до 1743 года, после чего под руководством того же архитектора начались работы по возведению каменного храма. Вновь созданная каменная церковь с одноярусной колокольней действовала до конца XVIII века, когда на ее месте архитектором Ф. И. Демерцовым был возведен храм в виде базилики с тремя приделами, двухъярусной колокольней и большим куполом. В 1803 году он получил статус собора всей артиллерии.

Как отмечали современники, внутреннее убранство храма отличалось «простотой и строгим изяществом». Его стены украшали изображения евангелистов и картины, посвященные сюжетам из жизни преподобного Сергия Радонежского. В соборе хранились реликвии, связанные с историей русской артиллерии, а также церковные облачения, сшитые из мундиров императрицы Екатерины II, в которых она принимала военные парады. При храме действовало приходское Сергиевское братство со школой и приютом для призрения бедных детей, проводились духовные беседы, имелся народный хор.

В 1932 году Сергиевский собор был закрыт и через некоторое время разобран. Часть несущих стен использовалась при строительстве на месте собора административного здания ОГПУ, получившего среди горожан неофициальное название «Большой дом». Ныне в нем располагается информационный центр Главного управления МВД, его приемная, а также приемная управления ФСБ по Петербургу и Ленобласти. В 2004 году на здании установили мемориальную доску в память о существовавшем здесь «артиллерийском» храме.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 109 (5482) от 19.06.2015.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Мысль об Артабане. Как театрал Жихарев написал «галиматью» по совету Державина
09 Августа 2019

Мысль об Артабане. Как театрал Жихарев написал «галиматью» по совету Державина

Трагедия о коварном сборщике податей оказалась «смесью чуши с галиматьей, помноженных на ахинею»

Ретирадник с дверью сбоку. Как в Петербурге XIX века появились общественные туалеты
09 Августа 2019

Ретирадник с дверью сбоку. Как в Петербурге XIX века появились общественные туалеты

Сделать этот вроде бы простой шаг в направлении общественного благоустройства было не так легко.

Битва без победителей. Подлинные факты о сражении под Прохоровкой в 1943 году
07 Августа 2019

Битва без победителей. Подлинные факты о сражении под Прохоровкой в 1943 году

В знаменитом танковом сражении ни одна из сторон не выполнила поставленных задач. Но оно во многом определило исход Курской битвы.

Безлошадный царедворец. Что Макаренко писал о князе Кочубее
02 Августа 2019

Безлошадный царедворец. Что Макаренко писал о князе Кочубее

Известный советский педагог начинал свою учительскую карьеру с того, что служил репетитором в Диканьке - имении Кочубеев на Полтавщине.

Ангел над городом. Как создавали шпиль Петропавловского собора
02 Августа 2019

Ангел над городом. Как создавали шпиль Петропавловского собора

По этому рисунку Доминико Трезини был создан первый ангел, сгоревший при пожаре в 1756 году.

Признание после отказа. Почему петербургская публика не сразу оценила Федора Шаляпина
26 Июля 2019

Признание после отказа. Почему петербургская публика не сразу оценила Федора Шаляпина

Покорить город на Неве великому артисту удалось не с первого раза.

Азимуты Линдуловской рощи. Как в Ленинграде зародилось спортивное ориентирование
19 Июля 2019

Азимуты Линдуловской рощи. Как в Ленинграде зародилось спортивное ориентирование

У его истоков стоял преподаватель туризма ленинградец Владимир Добкович.

Гибель шведской империи: неизвестные факты о Полтавской битве
10 Июля 2019

Гибель шведской империи: неизвестные факты о Полтавской битве

Баталия похоронила великодержавные мечты Карла XII.

Здание с драконами и павлинами. История дома Тупикова на Литейном проспекте
28 Июня 2019

Здание с драконами и павлинами. История дома Тупикова на Литейном проспекте

При создании декоративного убранства фасадов зодчий словно бы совершенно забыл о практицизме, с головой погрузившись в мир волшебных сказок.

«Но и Дидло мне надоел». Как великий балетмейстер оказался в немилости
28 Июня 2019

«Но и Дидло мне надоел». Как великий балетмейстер оказался в немилости

Выдающийся хореограф и педагог в старости был отброшен, как надоевшая игрушка.

Битва при Рауту. Почему тихое место под Сосновом назвали «Долиной смерти»?
26 Июня 2019

Битва при Рауту. Почему тихое место под Сосновом назвали «Долиной смерти»?

Забытому трагический эпизод гражданской войны в Финляндии разыгрался здесь в конце зимы - весной 1918 года.

Роковая поездка. Как погибла балерина Лидия Иванова
21 Июня 2019

Роковая поездка. Как погибла балерина Лидия Иванова

«В ее танцах жил мятежный, вольный дух», - писала «Ленинградская правда».