Главная городская газета

Смертельный банкет

  • 13.11.2015
  • Анна Манойленко, юрий Манойленко
  • Рубрика Наследие
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Наследие

Завоеванные города как источники рабочей силы

В строящемся Петергофе работы было немало: «известь творить и сеять», «на полатах кровлю поять», «в летнем доме фундамент камнем выстилать»....Кто же этим всем занимался? Читать полностью

Выстрел на окраине

20 июня 1918 года был убит комиссар по делам печати и агитации Союза коммун Северной области В. Володарский. Кому была нужна его смерть? Читать полностью

Экскурс в историю: литературная метеорология Петербурга

Кто мог красочнее описать погоду Северной столицы 19 века, чем ее современники-писатели? Читать полностью

Помним в радости и в горе

22 июня - День памяти и скорби в России, день начала Великой Отечественной войны. И хотя сейчас в нашей стране проходит мундиаль, программа траурных мероприятий останется неизменной. Читать полностью

Трое в матросских костюмчиках

В преддверии Дня памяти и скорби авторы «СПб ведомостей» делятся своими воспоминаниями о Великой отечественной войне.   Читать полностью

Ни пяди не уступить, ни грамма не оставить

Накануне трагичной и памятной даты «СПб ведомости» вспоминают «как это было» во время Великой отечественной войны. Читать полностью
Смертельный банкет  | ФОТО BluOltreMare/shutterstock.com

ФОТО BluOltreMare/shutterstock.com

В день учреждения ордена Св. Георгия в царскую резиденцию, начиная со второй половины XVIII века, приглашали солдат, офицеров и генералов, отмеченных самой почетной наградой Российской империи. После торжественного шествия по парадным залам Зимнего дворца, в котором принимали участие члены императорской фамилии, проводился молебен в Георгиевском зале, затем для кавалеров ордена устраивался праздничный обед. Меню обеда утверждал министр императорского двора, на закупку продуктов и приготовление блюд выделялись значительные суммы.

Документы РГИА сохранили подробности чрезвычайного происшествия, случившегося в Зимнем дворце 26 ноября (по старому стилю) 1895 года, когда там отмечался праздник георгиевских кавалеров. Трагедия унесла жизни нескольких десятков человек.

В тот день в коридорах Иорданского подъезда Зимнего дворца, по традиции, накрыли праздничный стол для 1149 нижних чинов (рядовых и унтер-офицеров), награжденных солдатскими Георгиями. К обеду были поданы борщ, холодная тешка, жареные судаки, расстегаи из сига, яблоки и ватрушки с брусничным вареньем.

По окончании трапезы дворцовые служители разобрали оставшиеся продукты по домам. В тот же вечер многие обедавшие воины и служители почувствовали сильное недомогание и были доставлены в городские больницы с «припадками отравления», напоминавшими по своим симптомам холеру. Пострадавших оказалось 63 человека. Некоторые из госпитализированных скончались так быстро, что их даже не успели опросить.

Расследование этого трагического происшествия поручили почетному лейб-медику Федору Антиповичу Рощинину. Будучи одним из первых земских врачей в России, он приобрел опыт изучения холерных эпидемий, что позволило ему успешно защитить диссертацию на степень доктора медицины. Позднее доктор Рощинин был приглашен в Петербургское дворцовое управление и к моменту описываемых событий служил в нем окружным врачом.

Выяснение причин отравления георгиевских кавалеров лейб-медик Рощинин начал с осмотра всех помещений, где находились участники праздника с момента своего прибытия в Зимний дворец, и тщательного опроса очевидцев. В первую очередь доктора интересовала вода из кранов, которая, очевидно, могла вызвать массовое заболевание холерного типа. Однако опросы показали, что никто из пострадавших 26 ноября воду во дворце не пил. После этого вода была исключена из возможных причин заболевания, несмотря на то что ее химический анализ продемонстрировал «огромный процент органических веществ».

Изучив меню праздничного обеда и ознакомившись со способом приготовления блюд, Рощинин пришел к заключению, что основной причиной отравления стала рыба. Все опрошенные врачом участники георгиевского торжества также единогласно свидетельствовали: подававшаяся к обеду рыба «была не хороша». По мнению доктора, поставленная во дворец белуга, из которой готовилась холодная тешка, оказалась заражена так называемым рыбным ядом, способным вызвать отравления, симптомами напоминающие азиатскую холеру.

Сыграл свою роль и природный фактор: так, судаки, привезенные на кухню за четыре дня до праздника, были разморожены, очищены и выставлены в холодное место на несколько суток. Установившаяся в это время оттепель способствовала загниванию рыбы, оказавшемуся впоследствии роковым для многих участников обеда. Болезнетворные бактерии могли также образоваться в бульоне для борща, который готовился поварами из тешки за три дня до праздника, а затем настаивался в кастрюлях вплоть до момента подачи к столу.

По итогам своего расследования Рощинин рекомендовал министру императорского двора И. И. Воронцову-Дашкову «во избежание всяких случайностей, изменить на будущее время меню обеда георгиевских кавалеров, исключив тешку, как рыбу, обладающую по временам неблагоприятными свойствами», а также «изменить способ приготовления самого обеда».

Достоянием широкой публики эта история не стала: о ней знали лишь непосредственные участники события. Министерство двора постаралось максимально скрыть случай отравления, хотя выводы из этой истории, несомненно, были сделаны: подобных инцидентов вплоть до 1917 года больше не зафиксировано. Кстати, император и его семья участниками описанных трагических событий не были.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook