Смертельный банкет

В день учреждения ордена Св. Георгия в царскую резиденцию, начиная со второй половины XVIII века, приглашали солдат, офицеров и генералов, отмеченных самой почетной наградой Российской империи. После торжественного шествия по парадным залам Зимнего дворца, в котором принимали участие члены императорской фамилии, проводился молебен в Георгиевском зале, затем для кавалеров ордена устраивался праздничный обед. Меню обеда утверждал министр императорского двора, на закупку продуктов и приготовление блюд выделялись значительные суммы.

Смертельный банкет  | ФОТО BluOltreMare/shutterstock.com

ФОТО BluOltreMare/shutterstock.com

Документы РГИА сохранили подробности чрезвычайного происшествия, случившегося в Зимнем дворце 26 ноября (по старому стилю) 1895 года, когда там отмечался праздник георгиевских кавалеров. Трагедия унесла жизни нескольких десятков человек.

В тот день в коридорах Иорданского подъезда Зимнего дворца, по традиции, накрыли праздничный стол для 1149 нижних чинов (рядовых и унтер-офицеров), награжденных солдатскими Георгиями. К обеду были поданы борщ, холодная тешка, жареные судаки, расстегаи из сига, яблоки и ватрушки с брусничным вареньем.

По окончании трапезы дворцовые служители разобрали оставшиеся продукты по домам. В тот же вечер многие обедавшие воины и служители почувствовали сильное недомогание и были доставлены в городские больницы с «припадками отравления», напоминавшими по своим симптомам холеру. Пострадавших оказалось 63 человека. Некоторые из госпитализированных скончались так быстро, что их даже не успели опросить.

Расследование этого трагического происшествия поручили почетному лейб-медику Федору Антиповичу Рощинину. Будучи одним из первых земских врачей в России, он приобрел опыт изучения холерных эпидемий, что позволило ему успешно защитить диссертацию на степень доктора медицины. Позднее доктор Рощинин был приглашен в Петербургское дворцовое управление и к моменту описываемых событий служил в нем окружным врачом.

Выяснение причин отравления георгиевских кавалеров лейб-медик Рощинин начал с осмотра всех помещений, где находились участники праздника с момента своего прибытия в Зимний дворец, и тщательного опроса очевидцев. В первую очередь доктора интересовала вода из кранов, которая, очевидно, могла вызвать массовое заболевание холерного типа. Однако опросы показали, что никто из пострадавших 26 ноября воду во дворце не пил. После этого вода была исключена из возможных причин заболевания, несмотря на то что ее химический анализ продемонстрировал «огромный процент органических веществ».

Изучив меню праздничного обеда и ознакомившись со способом приготовления блюд, Рощинин пришел к заключению, что основной причиной отравления стала рыба. Все опрошенные врачом участники георгиевского торжества также единогласно свидетельствовали: подававшаяся к обеду рыба «была не хороша». По мнению доктора, поставленная во дворец белуга, из которой готовилась холодная тешка, оказалась заражена так называемым рыбным ядом, способным вызвать отравления, симптомами напоминающие азиатскую холеру.

Сыграл свою роль и природный фактор: так, судаки, привезенные на кухню за четыре дня до праздника, были разморожены, очищены и выставлены в холодное место на несколько суток. Установившаяся в это время оттепель способствовала загниванию рыбы, оказавшемуся впоследствии роковым для многих участников обеда. Болезнетворные бактерии могли также образоваться в бульоне для борща, который готовился поварами из тешки за три дня до праздника, а затем настаивался в кастрюлях вплоть до момента подачи к столу.

По итогам своего расследования Рощинин рекомендовал министру императорского двора И. И. Воронцову-Дашкову «во избежание всяких случайностей, изменить на будущее время меню обеда георгиевских кавалеров, исключив тешку, как рыбу, обладающую по временам неблагоприятными свойствами», а также «изменить способ приготовления самого обеда».

Достоянием широкой публики эта история не стала: о ней знали лишь непосредственные участники события. Министерство двора постаралось максимально скрыть случай отравления, хотя выводы из этой истории, несомненно, были сделаны: подобных инцидентов вплоть до 1917 года больше не зафиксировано. Кстати, император и его семья участниками описанных трагических событий не были.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 213 (5586) от 13.11.2015.


Комментарии