Почему у Петра I не получилось издавать русскую газету за рубежом?

В конце XVII века в Голландии были выпущены книги на русском языке - по арифметике, астрономии и истории. Первые светские издания, напечатанные по-русски за пределами России. Типографское дело в Голландии находилось в те годы на высоком уровне, а Россия испытывала недостаток учебной и научной литературы. Первый опыт подобного взаимодействия оказался удачным.

Почему у Петра I не получилось издавать русскую газету за рубежом? | Фото: Angelo_Giordano / pixabay

Фото: Angelo_Giordano / pixabay

Идею книгоиздания предложил Петру I голландский коммерсант Ян Тессинг, представитель купеческого дома, активно торговавшего с Россией. С ним Петр встречался, когда посещал Голландию в 1697 - 1698 годах в составе Великого посольства. Он помогал закупать и отправлять в Архангельск материалы для кораблей.

В награду за «верные службы» амстердамец в феврале 1700 года получил монопольное право в течение 15 лет печатать и продавать в России «книги на голландском и русском языке вместе и порознь» по математике, архитектуре, военном делу, земные и морские карты, чертежи, листы, «персоны» (то есть портреты).

Предприимчивый купец приступил к делу еще за год до официального оформления привилегии. Согласно тексту Жалованной грамоты, другим иноземным купцам на привоз и продажу книг и чертежей требовались указ царя и позволение Тессинга. Иначе привозимые ими в Архангельск книги отнимали «безденежно и бесповоротно». Правда, долго Тессингу пользоваться подобными привилегиями не довелось: в 1701 году он скончался. Однако печатать в Голландии книги для России с его уходом не прекратили.

Государь подумал: а не распространить ли положительный опыт на издание газеты? Дело в том, что, будучи в Голландии, Петр и его спутники покупали и с интересом читали местные газеты, получая при этом более оперативную и объемную информацию, чем из российских «Курантов». Так именовались рукописные выборочные обзоры зарубежной прессы, которые с 1621 года выпускались для царя и боярской думы. Слово «куранты» заимствованное, оно входило в названия нескольких голландских газет (от фр. courant - «текущий»).

Отец Петра, царь Алексей Михайлович, живо интересовался жизнью в Европе и тем, что пишут там о нем и о России. По его настоянию в Москву регулярно доставляли европейские газеты. В России их называли также «вестями», «вестовыми письмами». Причем это были не только печатные, но и рукописные газеты. Юному царю Петру, часто находящемуся в разъездах, стали делать более краткие, чем его предшественникам, выписки из курантов.

Во время Северной войны, когда доставка прессы и ее перевод осложнились, а жизнь требовала более динамичной информации из Европы, у Петра появилась идея печатать в Голландии русскую газету. 31 декабря 1713 года он писал из Петербурга русскому послу в Гаагу Борису Ивановичу Куракину, которому поручал особо трудные внешнеполитические дела, чтобы тот поговорил «с друкарями (печатниками, типографами. - М. К.), за какое число денег на каждый год они могут сие учинить. И о том отпиши».

Князю предстояло, говоря современным языком, промониторить ситуацию, что он и сделал. В 1714 году он отправил царю «Проект для установления печатных газет на российском языке». Пообщавшись с печатниками и специалистами, Куракин подсчитал, что сама печать газеты со всеми инструментами обойдется казне в 2000 гульденов. Кроме того, «надлежит одну иметь персону», которая бы жила при газете и «все собранные новины с других языков на российский переводила». Для чего надобен человек «российской нации», содержание которого обойдется еще в 1500 гульденов. Дипломат посчитал и затраты на транспортные расходы за доставку 50 экземпляров газеты «до резиденции Его Царского Величества», которые составят в год 1000 гульденов. Таким образом, денежные затраты в первый год составили бы 4500 гульденов. В последующие годы расходы должны были сократиться до 2500 гульденов в год.

В конце своего письма Куракин резюмировал: переводить и печатать переводы голландских газет лучше в России, чем в Голландии, - исключительно с точки зрения экономии. Вообще в своем дневнике относительно жизни в Голландии Куракин отмечал «дороговизну во всем». Об этом же свидетельствовали и отправленные туда на учебу российские ученики: в большинстве своем они жили скудно. Отпускаемых денег не хватало на жизнь, которая была дороже, чем в России...

Так или иначе, идея царя издавать русскую газету в Голландии осталась неосуществленной. Более важной для страны оказалась реализация другого проекта Петра, положившего начало русской периодической печати, - издание газеты «Ведомости», начатое еще в 1702 году. Она освещала военные и иные дела, достойные «знаний и памяти». Наследником первой печатной газеты стали уже после смерти царя в 1728 году «Санкт-Петербургские ведомости».

#газета #пресса #история #Петр I

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 047 (6400) от 15.03.2019 под заголовком «Слишком дорогой проект».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину
26 Декабря 2018

На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину

Огромное цветное панно «Поезд в пути», размером четыре на шесть метров, было преподнесено от работниц-активисток женсовета железнодорожного депо станции Шепетовка.

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи
21 Декабря 2018

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи

Например, пудостский травертин использовался при строительстве Петропавловской крепости, царских дворцов в Петербурге и загородных резиденций.

Прогулки по городу. Терем с павлином
14 Декабря 2018

Прогулки по городу. Терем с павлином

На Большой Пороховской улице, 18 расположился каменный особняк в модном для XX века стиле северного модерна. Рассмотрим его поближе.

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики
14 Декабря 2018

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики

Фальшивые монеты различного достоинства всплывали тут и там, а вскоре в полицию стали поступать заявления «о довольно странных находках».

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде
07 Декабря 2018

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде

Инцидент, который произошел 4 ноября 1928 года на фабрике «Скороход», имел самые серьезные последствия.

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца
05 Декабря 2018

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца

Ветерану-фронтовику, полковнику в отставке Александру Смирнову исполнилось 100 лет. Мы узнали о том, что ему довелось иметь дело с сверхсекретными реактивными минометами. Их еще даже не называли «катю...

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской
30 Ноября 2018

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской

На улице Куйбышева, 25 расположена детская поликлиника, бывшая раньше особняком дворянской семьи. Рассмотрим историю здания.

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время
08 Ноября 2018

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время

Историки продолжают изучать не самую известную страницу Великой Отечественной войны.

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей
24 Сентября 2018

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей

Дот на улице Димитрова благодаря энтузиастам стал музеем, в котором можно все потрогать и покрутить.

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов
24 Августа 2018

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов

Одна из ниточек того события тянется на Ижорский завод.

«Беда, что ты Видок Фиглярин»
19 Июля 2017

«Беда, что ты Видок Фиглярин»

Острая пушкинская эпиграмма определила отношение к тому, кого считали лучшим журналистом своего времени

Вернуться в свой город
22 Июня 2017

Вернуться в свой город

Уже не одно десятилетие мы получаем от наших читателей воспоминания о войне и блокаде. Сначала нам писали фронтовики. Потом к ним присоединились дети войны. А сегодня на этой странице они присутствуют...