Скромный герой
На закрытой для посторонних глаз территории Ржевского полигона стоит весьма необычный памятник. Он напоминает о происшествии, случившемся 28 ноября (по старому стилю) 1891 года на здешнем Главном артиллерийском полигоне, расположенном на Охтинском поле.
Семен Панпушко был настоящим фанатиком порохового дела, он даже отказался от создания семьи, считая, что она помешает его занятиям. ФОТО из архива автора
Тогда здесь прогремел страшной силы взрыв, полностью разрушивший здание лаборатории, в которой проводились опыты с боеприпасами. При взрыве погибли гвардейской артиллерии штабс-капитан Семен Васильевич Панпушко – талантливый ученый-химик, крупный специалист по порохам и взрывчатым веществам. Он преподавал в Михайловской артиллерийской академии, Павловском военном училище и Пажеском корпусе; занимался в Артиллерийском комитете вопросами порохов. Вместе с Панпушко при взрыве погибли и три солдата, помогавшие ему в работе: лабороторист-бомбардир Василий Егоров и канониры Осип Виноградов и Петр Шавров.
Семен Панпушко работал над заданием особой государственной важности: ему надо было разгадать секрет французов. Дело в том, что в конце ХIХ века появились сведения, что они снаряжают свои снаряды новым более сильным взрывчатым веществом – мелинитом, превосходящим по своим качествам не только порох, но и пироксилин. Что тогда представлял собой мелинит, в точности не было известно. Всюду в Европе с лихорадочной поспешностью начались соответствующие изыскания по этому вопросу.
Русскому ученому приходилось все создавать самому, начиная с подготовки взрывчатого вещества для снаряда и кончая изобретением соответствующей ударной трубки с замедлителем. При этом ввиду всегда осознаваемой опасности все самые ответственные операции выполнялись Семеном Васильевичем собственноручно.
Однако случилась беда... Штабс-капитана Семена Панпушко похоронили в Царском Селе на Казанском кладбище. Могила его сохранилась, но уже в обновленном виде: ее восстановили в конце 1950-х годов. Сейчас надгробие представляет бронированную плиту, пробитую снарядами, которые, разворотив ее, так и застряли в ней навсегда. Солдат же похоронили на ближайшем к Главному артиллерийскому полигону Пороховском кладбище, рядом с памятником погибшим при взрывах на Охтинских пороховых заводах. Надгробие в виде горки с чугунным крестом неплохо сохранилось, оно и хранит о них вечную память...
Трагическая гибель Панпушко потрясла всех, кто его знал. Товарищи и сослуживцы решили увековечить память погибших установкой скромного памятника, с чем и обратились к царю. В том же году высочайшее разрешение было получено, но средств из казны не опустили. И тогда была объявлена подписка на сбор средств для памятника.
Почти десять долгих лет по копейке и рублю собирались деньги, и к 1900 году было собрано 1064 рубля 50 копеек. Среди подписчиков были Михайловские артиллерийская академия и училище, Павловское военное училище и Пажеский корпус, Охтинский, Шостенский и Казанский пороховые заводы, Главное артиллерийское управление и Главный артиллерийский полигон, 6-я горная батарея 13-й артиллерийской бригады и Севастопольская крепостная артиллерия.
Памятник, исполненный академиком Н. И. Шредером, представлял собой бронзовый бюст Семена Панпушко на пьедестале в обрамлении четырех снарядов, соединенных между собой цепями. Открытие памятника состоялось летом 1901 года. «Скромный памятник скромным героям» (так его назвали в публикации в журнале «Нива», посвященной открытию) пережил революции и Гражданскую войну, но в роковом 1937 году вспомнили и про него. Не в чести были тогда царские офицеры! А тут целый штабс-капитан...
По инициативе командования и политотдела Ржевского полигона, а может быть, и откуда-то свыше памятник приказано было уничтожить. Бронзовый бюст С. В. Панпушко бесследно исчез. Есть надежда, что он, может быть, хранится в запасниках Музея городской скульптуры, ну а если его там нет, то его вполне могли сдать в переплавку. Но это еще не конец истории с памятником. В 1957 году про всеми тогда уже забытого Панпушко вспомнили! Может быть, потому, что в 1956 году было столетие со дня его рождения? Было решено восстановить его могилу, тоже чуть было не утраченную, и памятник на Ржевском полигоне.
Самое интересное, что все детали памятника, кроме бюста, уцелели. Видимо, были припрятаны кем-то из служивших на полигоне. Так что восстановить памятник оказалось не так уж и сложно. Только вместо бюста С. В. Панпушко на постамент установили корпус 305-мм гаубичного снаряда, в котором вырезали овальное окошечко под его портретное фото.
Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте
Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 088 (5705) от 20.05.2016.
Комментарии