Скользкая история. Как в 20-х годах гололед беспокоил ленинградцев

«Директор музея города, профессор Л. А. Ильин, поскользнулся на тротуаре угол пр. 25 Октября и Троицкой ул., упал и не мог встать. Один из проходивших поднял проф. Ильина, но, сделав с ним несколько шагов, также упал и остался лежать. Скорая помощь доставила обоих в больницу. У проф. Ильина оказался двойной перелом ноги». Такой невеселый репортаж о происшествии на углу нынешнего Невского проспекта и улицы Рубинштейна, героем которого стал архитектор Лев Ильин, поместила 3 марта 1926 года «Ленинградская правда».

Скользкая история. Как в 20-х годах гололед беспокоил ленинградцев  | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Газета решила подсчитать, как часто падают пешеходы в самом центре города, и установила пост на месте падения уважаемого профессора. Оказалось, что в течение пяти минут здесь произошло еще восемь падений, причем одно из них завершилось вызовом «скорой помощи». «Настоящий каток!» - так «Ленинградская правда» охарактеризовала состояние тротуара в этом месте. И так было практически по всему городу!

«Состояние тротуаров у нас возмутительное. Пора перейти от административного воздействия к привлечению в уголовном порядке тех лиц, которые ответственны за содержание тротуаров в исправном состоянии», - предлагала драконовские меры возмущенная газета.

Так кто же отвечал за состояние тротуаров в Ленинграде того времени? Конечно, они, вездесущие дворники. Согласно утвержденному народным комиссариатом труда в 1925 году «Положению о дворниках и ночных сторожах», каждое домоуправление обязано было содержать необходимое число дворников, которым бесплатно предоставлялись квартиры в обслуживаемом доме и инвентарь для выполнения служебных обязанностей.

В крупных домохозяйствах дворники делились на тех, кто отвечает за двор, и тех, кто чистит прилегающую улицу. Зимой «дворовый» дворник обязан был очищать от снега дорожки «как у входов квартир, так и к сараям и погребам», а также прорубать канавки («отвода для стока воды») от водосточных труб и от входов в квартиры, сараи, погреба и подвалы («подполье»).

«Уличный» дворник счищал снег с тротуаров (они должны были непременно очищаться «под скребок») и мостовой, проводил водосточные канавки между мостовой и тротуаром. Очистка от снега крыш, вывозка собранного в кучи вдоль обочин снега - эти мероприятия в обязанности дворников не входили, ими занимался Отдел коммунального хозяйства (Откомхоз).

В дореволюционные времена очисткой крыш от снега обыкновенно занимались кровельщики, привычные к высотным работам. Однако и тогда ради экономии порой нанимали неквалифицированных работников, а уж в Ленинграде 1920-х годов нехватка специалистов и хроническое недофинансирование часто заставляли коммунальщиков сознательно идти на риск и отправлять на крыши случайных людей. Итог был предсказуем.

«Сбрасывание с крыш снега ежегодно влечет за собой несколько десятков человеческих жертв», - сообщала «Ленинградская правда» в номере от 9 февраля 1926 года. Падение, случившееся несколькими днями позже, только по счастливому стечению обстоятельств обошлось без жертв: «При сбрасывании снега с крыши 5 этажа на доме 32 по Загородному пр. упал на мостовую В. Эмирханов. Падение в мягкий сугроб снега спасло ему жизнь. У него переломлено бедро».

Наконец, терпение властей лопнуло, и городской исполком распорядился о проведении «семидневника» по очистке Ленинграда. За неделю предписывалось во что бы то ни стало «привести город в порядок». В первую очередь чистили от снега крыши, затем - тротуары, «с обязательной посыпкой их песком или золой», кололи лед с мостовых и вывозили на места свалок.

Впрочем, когда пришла весна, «Ленинградская правда» сетовала, что в городе начинается обычное весеннее «наводнение». «Домоуправления не справляются с тающим снегом. Каналы сейчас завалены громадным количеством сколотого с мостовых льда, снега, а местами и мусора. Летом потребуются большие работы для очистки каналов и рек. В будущем году свалки в реках и каналах будут прекращены. Домоуправлениям будет предложено приобрести снеготаялки. Опыт показывает, что использование снеготаялок обходится даже дешевле вывозки снега на свалки. Вместе с тем это охранит каналы от загрязнения».

И действительно, уже в следующие зимы во дворах все чаще стали появляться снеготаялки, снабженные электрическим вентилятором для усиления горения. Однако они все равно проблему не решили, и власти скрепя сердце разрешили сбрасывать снег в водные протоки, но только в определенных местах и только чистый.

#погода #город #история #наследие

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 038 (6391) от 01.03.2019 под заголовком «Скользкий Ленинград».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину
26 Декабря 2018

На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину

Огромное цветное панно «Поезд в пути», размером четыре на шесть метров, было преподнесено от работниц-активисток женсовета железнодорожного депо станции Шепетовка.

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи
21 Декабря 2018

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи

Например, пудостский травертин использовался при строительстве Петропавловской крепости, царских дворцов в Петербурге и загородных резиденций.

Прогулки по городу. Терем с павлином
14 Декабря 2018

Прогулки по городу. Терем с павлином

На Большой Пороховской улице, 18 расположился каменный особняк в модном для XX века стиле северного модерна. Рассмотрим его поближе.

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики
14 Декабря 2018

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики

Фальшивые монеты различного достоинства всплывали тут и там, а вскоре в полицию стали поступать заявления «о довольно странных находках».

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде
07 Декабря 2018

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде

Инцидент, который произошел 4 ноября 1928 года на фабрике «Скороход», имел самые серьезные последствия.

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца
05 Декабря 2018

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца

Ветерану-фронтовику, полковнику в отставке Александру Смирнову исполнилось 100 лет. Мы узнали о том, что ему довелось иметь дело с сверхсекретными реактивными минометами. Их еще даже не называли «катю...

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской
30 Ноября 2018

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской

На улице Куйбышева, 25 расположена детская поликлиника, бывшая раньше особняком дворянской семьи. Рассмотрим историю здания.

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время
08 Ноября 2018

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время

Историки продолжают изучать не самую известную страницу Великой Отечественной войны.

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей
24 Сентября 2018

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей

Дот на улице Димитрова благодаря энтузиастам стал музеем, в котором можно все потрогать и покрутить.

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов
24 Августа 2018

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов

Одна из ниточек того события тянется на Ижорский завод.

«Беда, что ты Видок Фиглярин»
19 Июля 2017

«Беда, что ты Видок Фиглярин»

Острая пушкинская эпиграмма определила отношение к тому, кого считали лучшим журналистом своего времени

Вернуться в свой город
22 Июня 2017

Вернуться в свой город

Уже не одно десятилетие мы получаем от наших читателей воспоминания о войне и блокаде. Сначала нам писали фронтовики. Потом к ним присоединились дети войны. А сегодня на этой странице они присутствуют...