Сказочник по жизни. Как сложилась судьба писателя Григория Шакулова

Литературоведы называют писателя Григория Шакулова «белорусским Бианки». В Витебске на доме, где он жил двадцать семь лет, установлена мемориальная доска, а в нашем городе, где прошла немалая часть его жизни, его память пока никак не увековечена. Сохранением и популяризацией его наследия занимается живущая в Петербурге дочь писателя Нина Григорьевна Ильина. Вот что она рассказала.

Сказочник по жизни. Как сложилась судьба писателя Григория Шакулова | РЕПРОДУКЦИЯ. ФОТО АВТОРА

РЕПРОДУКЦИЯ. ФОТО АВТОРА

Григорий Шакулов родился в октябре 1910 года в деревне Витебской губернии, окончил педагогический техникум в Витебске. Первые свои произведения написал в начале 1930-х годов, причем на белорусском языке. В 1931 году приехал в Ленинград, работал на заводе «Двигатель», учится на вечернем рабфаке, а в 1933-м поступил в Лесотехническую академию. Там стал участником литературного кружка при редакции вузовской многотиражки «Лесная правда». Именно в ней появились его первые публикации. Кроме того, занимался в Литературном университете при Доме писателей им. В. Маяковского.

Когда началась война, Григорий Шакулов вступил в народное ополчение. «Ты не думай, что меня убьют, – писал он с фронта жене, которая работала в Ленинграде шифровальщицей в НКВД. – Я почему-то уверен, что буду жив. А плакать, конечно, не надо. Вообрази, если все женщины ленинградские станут плакать по мужьям, братьям и отцам – этак может и Нева с берегов выйти. Ведь столько людей – столько слез было бы».

«Гришенька, сейчас пожелаю тебе отважно драться за наш любимый Ленинград и выйти победителем, – отвечала супруга. – Проклятому кровожадному Гитлеру не быть в нашем прекрасном Ленинграде... Вчера я получила из мастерской гимнастерку, так что я теперь приоделась по-военному, и когда ты меня увидишь, то должен приветствовать по всем правилам, так как я чином старше тебя (шучу!)».

Провоевал Григорий Шакулов недолго: будучи наводчиком орудия, в сентябре 1941 года он был тяжело ранен под Синявином. В семейном архиве сохранилась его почтовая открытка, отправленная жене из госпиталя 14 сентября 1941 года: «Аня! Нахожусь на ул. Розы Люксембург д. № 3 (Ныне Введенская ул. – Ред.). Приезжай (школа). Остановка у Большого просп. Григорий. Целую».

После госпиталя он был признан негодным к строевой службе и направлен в 13-ю воздушную армию, где готовил топографические карты для летчиков: наносил на них огневые точки врага.

Когда кончилась война, Григорий Шакулов вернулся к своей мирной профессии, полученной в Лесотехнической академии. Работал инженером-садоводом в Приморском парке Победы, потом старшим лесничим Мгинского лесхоза, садовником Ленинградского военного гарнизона, таксатором Аэрофотолесоустроительного треста... Нередко ему приходилось надолго покидать Ленинград: в 1946 – 1947 годах он трудился в лесничестве в закарпатском Мукачеве, в 1952 – 1954 годах был старшим агрономом (садоводом) курорта Евпатория.

Одновременно Григорий Логинович продолжал заниматься литературным творчеством. Кстати, не бросал он его и во время войны: его стихи и заметки печатались во фронтовых газетах «Боевая тревога» и «На страже Родины». Это были не только военные стихи («Клятва у стен Ленинграда», «Слеза командира», «Цветы, обрызганные кровью», «Горе матери»), но и произведения для детей – «Дед Панфил и дети», «Песня пулеметчика».

В мирное же время Григорий Шакулов стал писать сказки, стихи, рассказы и повести об окружающем мире, мечтая научить людей любить и беречь природу. Он считал: «В жизни всегда надо быть немного сказочником».

– Наша квартира находилась на 10-й Советской улице на втором этаже дома № 17Б. Семья занимала тринадцатиметровую узкую комнату, в которой мои родители жили еще до войны, – рассказывает дочь писателя. – Окно наполовину закрывала стена, оно выходило во двор-колодец. Солнце к нам в комнату практически никогда не заглядывало... Обычно по вечерам, придя с работы, поужинав и немного отдохнув, отец садился за стол, раскладывал свои рукописи и творил... Тогда мы с мамой ходили на цыпочках, разговаривали шепотом или на кухне, стараясь не мешать ему. Работал он подолгу, иногда до глубокой ночи.

По словам Нины Ильиной, нередко ей с мамой приходилось быть первыми слушателями и критиками его сочинений, и отец прислушивался к их мнению. Затем он диктовал, и мама печатала его произведения на пишущей машинке «Москва»...

В конце 1960 года писатель вернулся на свою родину, в Витебск. Причиной стал, как говорится, «квартирный вопрос».

– На очередь для получения квартиры нас тогда не ставили, потому что, по тогдашним нормам, у нас был излишек жилплощади, – поясняет Нина Григорьевна. – Моя мама, жена Григория Логиновича, долго занималась обменом, но в Ленинграде ничего не получалось. Тогда мы обменяли нашу комнату на отдельную двухкомнатную квартиру в Витебске.

Впрочем, уехав в Белоруссию, Григорий Шакулов не забывал ставший ему родным город. При его активном участии в 1961 году было создано литературное объединение «Лесная застава» при вузовской многотиражке «Лесная правда», в которой он когда-то начинал.

– Григорий Шакулов является классиком детской литературы второй половины XX века, – считает доктор филологических наук Алексей Любомудров, ведущий научный сотрудник Института русской литературы. – Его сказки и рассказы необходимо внести в программы дошкольных и школьных образовательных учреждений России и Белоруссии.

Как рассказала дочь писателя, в его архиве кроме произведений сохранилось много тетрадей с дневниковыми записями, а также письма самых разных лет. Хочется надеяться, что когда-нибудь будет издано все литературное наследие «сказочника из зеленого царства».

P. S. К 110-летию со дня рождения Григория Шакулова открыта посвященная ему выставка в музее «Лесное: из прошлого в будущее» на пр. Раевского, 5, корп. 2 (дом детского творчества «Союз»). Памятные мероприятия, посвященные писателю, прошли также в Архангельске, Северодвинске и Витебске.

Лучшие очерки собраны в книгах «Наследие. Избранное» том I и том II. Они продаются в книжных магазинах Петербурга, в редакции на ул. Марата, 25 и в нашем интернет-магазине.

Еще больше интересных очерков читайте на нашем канале в «Яндекс.Дзен».

#писатель #литература #судьба

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 207 (6805) от 13.11.2020 под заголовком «Сказочник по жизни».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Мысль об Артабане. Как театрал Жихарев написал «галиматью» по совету Державина
09 августа 2019

Мысль об Артабане. Как театрал Жихарев написал «галиматью» по совету Державина

Трагедия о коварном сборщике податей оказалась «смесью чуши с галиматьей, помноженных на ахинею»

Ретирадник с дверью сбоку. Как в Петербурге XIX века появились общественные туалеты
09 августа 2019

Ретирадник с дверью сбоку. Как в Петербурге XIX века появились общественные туалеты

Сделать этот вроде бы простой шаг в направлении общественного благоустройства было не так легко.

Битва без победителей. Подлинные факты о сражении под Прохоровкой в 1943 году
07 августа 2019

Битва без победителей. Подлинные факты о сражении под Прохоровкой в 1943 году

В знаменитом танковом сражении ни одна из сторон не выполнила поставленных задач. Но оно во многом определило исход Курской битвы.

Безлошадный царедворец. Что Макаренко писал о князе Кочубее
02 августа 2019

Безлошадный царедворец. Что Макаренко писал о князе Кочубее

Известный советский педагог начинал свою учительскую карьеру с того, что служил репетитором в Диканьке - имении Кочубеев на Полтавщине.

Ангел над городом. Как создавали шпиль Петропавловского собора
02 августа 2019

Ангел над городом. Как создавали шпиль Петропавловского собора

По этому рисунку Доминико Трезини был создан первый ангел, сгоревший при пожаре в 1756 году.

Признание после отказа. Почему петербургская публика не сразу оценила Федора Шаляпина
26 июля 2019

Признание после отказа. Почему петербургская публика не сразу оценила Федора Шаляпина

Покорить город на Неве великому артисту удалось не с первого раза.

Азимуты Линдуловской рощи. Как в Ленинграде зародилось спортивное ориентирование
19 июля 2019

Азимуты Линдуловской рощи. Как в Ленинграде зародилось спортивное ориентирование

У его истоков стоял преподаватель туризма ленинградец Владимир Добкович.

Гибель шведской империи: неизвестные факты о Полтавской битве
10 июля 2019

Гибель шведской империи: неизвестные факты о Полтавской битве

Баталия похоронила великодержавные мечты Карла XII.

Здание с драконами и павлинами. История дома Тупикова на Литейном проспекте
28 июня 2019

Здание с драконами и павлинами. История дома Тупикова на Литейном проспекте

При создании декоративного убранства фасадов зодчий словно бы совершенно забыл о практицизме, с головой погрузившись в мир волшебных сказок.

«Но и Дидло мне надоел». Как великий балетмейстер оказался в немилости
28 июня 2019

«Но и Дидло мне надоел». Как великий балетмейстер оказался в немилости

Выдающийся хореограф и педагог в старости был отброшен, как надоевшая игрушка.

Битва при Рауту. Почему тихое место под Сосновом назвали «Долиной смерти»?
26 июня 2019

Битва при Рауту. Почему тихое место под Сосновом назвали «Долиной смерти»?

Забытому трагический эпизод гражданской войны в Финляндии разыгрался здесь в конце зимы - весной 1918 года.

Роковая поездка. Как погибла балерина Лидия Иванова
21 июня 2019

Роковая поездка. Как погибла балерина Лидия Иванова

«В ее танцах жил мятежный, вольный дух», - писала «Ленинградская правда».