Сказочник по жизни. Как сложилась судьба писателя Григория Шакулова

Литературоведы называют писателя Григория Шакулова «белорусским Бианки». В Витебске на доме, где он жил двадцать семь лет, установлена мемориальная доска, а в нашем городе, где прошла немалая часть его жизни, его память пока никак не увековечена. Сохранением и популяризацией его наследия занимается живущая в Петербурге дочь писателя Нина Григорьевна Ильина. Вот что она рассказала.

Сказочник по жизни. Как сложилась судьба писателя Григория Шакулова | РЕПРОДУКЦИЯ. ФОТО АВТОРА

РЕПРОДУКЦИЯ. ФОТО АВТОРА

Григорий Шакулов родился в октябре 1910 года в деревне Витебской губернии, окончил педагогический техникум в Витебске. Первые свои произведения написал в начале 1930-х годов, причем на белорусском языке. В 1931 году приехал в Ленинград, работал на заводе «Двигатель», учится на вечернем рабфаке, а в 1933-м поступил в Лесотехническую академию. Там стал участником литературного кружка при редакции вузовской многотиражки «Лесная правда». Именно в ней появились его первые публикации. Кроме того, занимался в Литературном университете при Доме писателей им. В. Маяковского.

Когда началась война, Григорий Шакулов вступил в народное ополчение. «Ты не думай, что меня убьют, – писал он с фронта жене, которая работала в Ленинграде шифровальщицей в НКВД. – Я почему-то уверен, что буду жив. А плакать, конечно, не надо. Вообрази, если все женщины ленинградские станут плакать по мужьям, братьям и отцам – этак может и Нева с берегов выйти. Ведь столько людей – столько слез было бы».

«Гришенька, сейчас пожелаю тебе отважно драться за наш любимый Ленинград и выйти победителем, – отвечала супруга. – Проклятому кровожадному Гитлеру не быть в нашем прекрасном Ленинграде... Вчера я получила из мастерской гимнастерку, так что я теперь приоделась по-военному, и когда ты меня увидишь, то должен приветствовать по всем правилам, так как я чином старше тебя (шучу!)».

Провоевал Григорий Шакулов недолго: будучи наводчиком орудия, в сентябре 1941 года он был тяжело ранен под Синявином. В семейном архиве сохранилась его почтовая открытка, отправленная жене из госпиталя 14 сентября 1941 года: «Аня! Нахожусь на ул. Розы Люксембург д. № 3 (Ныне Введенская ул. – Ред.). Приезжай (школа). Остановка у Большого просп. Григорий. Целую».

После госпиталя он был признан негодным к строевой службе и направлен в 13-ю воздушную армию, где готовил топографические карты для летчиков: наносил на них огневые точки врага.

Когда кончилась война, Григорий Шакулов вернулся к своей мирной профессии, полученной в Лесотехнической академии. Работал инженером-садоводом в Приморском парке Победы, потом старшим лесничим Мгинского лесхоза, садовником Ленинградского военного гарнизона, таксатором Аэрофотолесоустроительного треста... Нередко ему приходилось надолго покидать Ленинград: в 1946 – 1947 годах он трудился в лесничестве в закарпатском Мукачеве, в 1952 – 1954 годах был старшим агрономом (садоводом) курорта Евпатория.

Одновременно Григорий Логинович продолжал заниматься литературным творчеством. Кстати, не бросал он его и во время войны: его стихи и заметки печатались во фронтовых газетах «Боевая тревога» и «На страже Родины». Это были не только военные стихи («Клятва у стен Ленинграда», «Слеза командира», «Цветы, обрызганные кровью», «Горе матери»), но и произведения для детей – «Дед Панфил и дети», «Песня пулеметчика».

В мирное же время Григорий Шакулов стал писать сказки, стихи, рассказы и повести об окружающем мире, мечтая научить людей любить и беречь природу. Он считал: «В жизни всегда надо быть немного сказочником».

– Наша квартира находилась на 10-й Советской улице на втором этаже дома № 17Б. Семья занимала тринадцатиметровую узкую комнату, в которой мои родители жили еще до войны, – рассказывает дочь писателя. – Окно наполовину закрывала стена, оно выходило во двор-колодец. Солнце к нам в комнату практически никогда не заглядывало... Обычно по вечерам, придя с работы, поужинав и немного отдохнув, отец садился за стол, раскладывал свои рукописи и творил... Тогда мы с мамой ходили на цыпочках, разговаривали шепотом или на кухне, стараясь не мешать ему. Работал он подолгу, иногда до глубокой ночи.

По словам Нины Ильиной, нередко ей с мамой приходилось быть первыми слушателями и критиками его сочинений, и отец прислушивался к их мнению. Затем он диктовал, и мама печатала его произведения на пишущей машинке «Москва»...

В конце 1960 года писатель вернулся на свою родину, в Витебск. Причиной стал, как говорится, «квартирный вопрос».

– На очередь для получения квартиры нас тогда не ставили, потому что, по тогдашним нормам, у нас был излишек жилплощади, – поясняет Нина Григорьевна. – Моя мама, жена Григория Логиновича, долго занималась обменом, но в Ленинграде ничего не получалось. Тогда мы обменяли нашу комнату на отдельную двухкомнатную квартиру в Витебске.

Впрочем, уехав в Белоруссию, Григорий Шакулов не забывал ставший ему родным город. При его активном участии в 1961 году было создано литературное объединение «Лесная застава» при вузовской многотиражке «Лесная правда», в которой он когда-то начинал.

– Григорий Шакулов является классиком детской литературы второй половины XX века, – считает доктор филологических наук Алексей Любомудров, ведущий научный сотрудник Института русской литературы. – Его сказки и рассказы необходимо внести в программы дошкольных и школьных образовательных учреждений России и Белоруссии.

Как рассказала дочь писателя, в его архиве кроме произведений сохранилось много тетрадей с дневниковыми записями, а также письма самых разных лет. Хочется надеяться, что когда-нибудь будет издано все литературное наследие «сказочника из зеленого царства».

P. S. К 110-летию со дня рождения Григория Шакулова открыта посвященная ему выставка в музее «Лесное: из прошлого в будущее» на пр. Раевского, 5, корп. 2 (дом детского творчества «Союз»). Памятные мероприятия, посвященные писателю, прошли также в Архангельске, Северодвинске и Витебске.

Лучшие очерки собраны в книгах «Наследие. Избранное» том I и том II. Они продаются в книжных магазинах Петербурга, в редакции на ул. Марата, 25 и в нашем интернет-магазине.

Еще больше интересных очерков читайте на нашем канале в «Яндекс.Дзен».

#писатель #литература #судьба

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 207 (6805) от 13.11.2020 под заголовком «Сказочник по жизни».