Синдром «великого пьянства»

«Во время обеденного перерыва подвалы, кладовые и остальные помещения завода были заперты. Вдруг около одной из кладовых появилась группа неизвестных, среди которых большинство было в форме солдат. Они принесли с собой какие-то инструменты, при помощи которых быстро сломали замки и проникли в кладовую, где хранились бочки с пивом. Протесты сторожей ни к чему не привели. Ворвавшаяся банда бросилась к бочкам и стала жадно пить пиво».

Синдром «великого пьянства» | Иллюстрация Lisa-5/shutterstock.com

Иллюстрация Lisa-5/shutterstock.com

Так 15 ноября 1917 года «Петроградский листок» начинал репортаж о разгроме пивоваренного завода Дурдина на Обводном канале между Ново-Калинкиным и Борисовым мостами. Что послужило причиной этих событий?

Взяв власть, большевики продолжали придерживаться сухого закона, действовавшего в России еще с 1914 года. 8 ноября 1917 года Петроградский военно-революционный комитет запретил производство алкоголя - вплоть до особого распоряжения. Всем владельцам заводов, где он изготавливался, предписывалось до 27 ноября сообщить о точном местонахождении складов готовой продукции. Поэтому в преддверии полного исчезновения алкоголя народ и ринулся подчищать пивные и винные склады.

По утверждению журналиста, окрестности завода Дурдина быстро охватил синдром «великого пьянства». Прознавшие о разгроме складов местные жители все тянулись и тянулись к «источнику», а припав к нему, быстро приходили в «полудикое состояние». «На завод пошли толпами. К вечеру появились даже женщины и мальчишки. Многие из них имели при себе ведерки, фляжки и бутылки, которые быстро наполнялись пивом и уносились домой», - говорилось в газете. Остальные горожане оказались в незавидном положении. «Примыкающий к пивоваренному заводу район терроризирован. Дома заперлись, а жители почти не показываются на улицы».

Администрация завода подняла тревогу, на призыв прибыли солдаты, но это не помогло. Как и прибытие комиссаров, вызвавших для разгона толпы пожарных. Те не рискнули поливать ополоумевшую толпу, в которой было немало вооруженных людей, холодной водой. Лишь к утру власти навели хоть какой-то порядок, у завода выставили караулы.

Тем временем на улице скапливалась толпа тех, кто поздновато узнал о морях разливанных. Опоздавшие, особенно женщины, умоляли стражу пустить их на завод хоть на минутку: «Для нас ведь это праздник на целую неделю». Подчас солдаты сдавались на мольбы, пускали. «Через несколько минут женщина возвращалась с завода с сияющим лицом и с большой флягой пива», - отмечал газетчик.

Однако пивоваренным заводом дело не ограничилось. Толпы целенаправленно устремлялись к винным складам по всему городу. Причем каждый раз схема повторялась: как только местные жители узнавали, что очередной склад вскрыт, незамедлительно собиралась толпа, люди даже выстраивались в очередь.

Некоторые особенно предприимчивые использовали ситуацию для наживы. Подгоняли к вскрытому складу автомобили, загружали туда позвякивавшие ящики и увозили в неизвестном направлении. По всему городу встречались одетые в солдатскую форму люди с бочонками на плечах, предлагавшие их за сходную цену всем желающим.

«Неужели же нельзя поставить к этим погребам охрану?» - взывал к властям в эти ноябрьские дни «Петроградский листок». Она прибывала, и даже с пулеметами, но зачастую ситуация от этого мало менялась. Во-первых, нередко прибывшие воинские команды присоединялись к погромщикам и сами принимали активное участие «в уничтожении спиртных напитков». Во-вторых, оружие не сильно пугало пьянствовавших, поскольку солдаты стреляли в воздух. Однажды лишь прибытие броневика на время прекратило разгром очередного склада.

«На некоторых водочных заводах и в погребах пришлось вести правильную осаду погромщиков, - говорилось в газете. - Пьяная банда, засев в погребах, держится стойко и не сдает своих позиций. Осаждающие, чтобы избегать кровопролития, окружили погреба и ждут, когда захватчики перепьются и сдадутся без всякого сопротивления».

Тогда власти решились на радикальные меры. 4 декабря по городу был расклеен приказ, строжайше требовавший от владельцев складов сообщить в конце концов о местах хранения алкоголя. «Лица, не исполнившие этого приказа, будут арестованы и преданы самому беспощадному суду, а имущество их будет конфисковано; обнаруженные же запасы вина будут взрываться динамитом через два часа после предупреждения, ибо менее решительные меры, как показал опыт, не приводят к желанной цели. Объявляем, что особых предупреждений перед началом взрывов не будет», - приводился в газете текст этого приказа.

В конце концов на ситуацию повлияли не только жесткая позиция властей, но и банальное истощение запасов алкоголя. Пьяные погромы сошли на нет, однако расцвело самогоноварение...

#винные погромы #революция #заводы

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину
26 Декабря 2018

На полшага впереди. История «железнодорожного» подарка Сталину

Огромное цветное панно «Поезд в пути», размером четыре на шесть метров, было преподнесено от работниц-активисток женсовета железнодорожного депо станции Шепетовка.

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи
21 Декабря 2018

Путиловский «мрамор». Строительное прошлое столицы империи

Например, пудостский травертин использовался при строительстве Петропавловской крепости, царских дворцов в Петербурге и загородных резиденций.

Прогулки по городу. Терем с павлином
14 Декабря 2018

Прогулки по городу. Терем с павлином

На Большой Пороховской улице, 18 расположился каменный особняк в модном для XX века стиле северного модерна. Рассмотрим его поближе.

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики
14 Декабря 2018

Неизвестная история Петербурга: городские фальшивомонетчики

Фальшивые монеты различного достоинства всплывали тут и там, а вскоре в полицию стали поступать заявления «о довольно странных находках».

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде
07 Декабря 2018

Пуля для мастера. Откуда взялась «Быковщина» в Ленинграде

Инцидент, который произошел 4 ноября 1928 года на фабрике «Скороход», имел самые серьезные последствия.

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца
05 Декабря 2018

Рождение «Катюш». Партизанские рейды времен войны глазами очевидца

Ветерану-фронтовику, полковнику в отставке Александру Смирнову исполнилось 100 лет. Мы узнали о том, что ему довелось иметь дело с сверхсекретными реактивными минометами. Их еще даже не называли «катю...

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской
30 Ноября 2018

Прогулки по городу. Вилла на Большой Дворянской

На улице Куйбышева, 25 расположена детская поликлиника, бывшая раньше особняком дворянской семьи. Рассмотрим историю здания.

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время
08 Ноября 2018

Свои и чужие. Неизвестные факты оккупации Ленобласти в военное время

Историки продолжают изучать не самую известную страницу Великой Отечественной войны.

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей
24 Сентября 2018

Девичий гарнизон на антенном поле. Волонтеры в Купчине создали народный музей

Дот на улице Димитрова благодаря энтузиастам стал музеем, в котором можно все потрогать и покрутить.

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов
24 Августа 2018

В покушении на Ленина до сих пор остается много вопросов

Одна из ниточек того события тянется на Ижорский завод.

«Беда, что ты Видок Фиглярин»
19 Июля 2017

«Беда, что ты Видок Фиглярин»

Острая пушкинская эпиграмма определила отношение к тому, кого считали лучшим журналистом своего времени

Вернуться в свой город
22 Июня 2017

Вернуться в свой город

Уже не одно десятилетие мы получаем от наших читателей воспоминания о войне и блокаде. Сначала нам писали фронтовики. Потом к ним присоединились дети войны. А сегодня на этой странице они присутствуют...