Главная городская газета

Синдром «великого пьянства»

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Наследие

«Образцовые дома» града Петрова

Со времен Петра I в Северной столице сохранилось не мало домов, возведенных для «именитых», «зажиточных» и «подлых» горожан. В статусах «образцовых» строений разбирались «СПб ведомости». Читать полностью

Харьковское товарищество барона Бергенгейма

Историческое клеймо качества «ХТБЭБ» довольно часто можно встретить на петербургской плитке. Кому принадлежит этот символ и что он означает? Мы изучили знак и раскрыли его тайну. Читать полностью

Последние поэты: 100 лет назад был закрыт Императорский лицей

Ни одно учебное заведение царской России, закрытое после революции, в наши дни не вспоминают столь часто, как бывший Царскосельский лицей. Мы разобрались, что случилось с Императорским лицеем после его закрытия. Читать полностью

Зубы дракона на Мокрушах

«СПб ведомости» обнаружили в исторической хронике необычный случай появления «зубов» на Петроградской стороне. Разберемся в ситуации и рассмотрим, причем здесь «Никола-Мокрый». Читать полностью

Истории: как камердинер Пушкина воспитывал и шутливые стихи Суворова

Из рубрики «Просто анекдот» наши читатели узнают, как дядька-камердинер Никиты Всеволожского заставлял Пушкина писать стихи. А также прочтут нетленные короткие стихи Суворова, написанные после победы в Туртукае. Читать полностью

Первопоходники. За что боролась Добровольческая армия

Сто лет назад в России разгоралось пламя Гражданской войны. Об этапах становления Красной армии мы уже писали. А за что воевали белые? За «веру, царя и Отечество»? Или за помещиков и капиталистов? Читать полностью
Синдром «великого пьянства» | Иллюстрация Lisa-5/shutterstock.com

Иллюстрация Lisa-5/shutterstock.com

«Во время обеденного перерыва подвалы, кладовые и остальные помещения завода были заперты. Вдруг около одной из кладовых появилась группа неизвестных, среди которых большинство было в форме солдат. Они принесли с собой какие-то инструменты, при помощи которых быстро сломали замки и проникли в кладовую, где хранились бочки с пивом. Протесты сторожей ни к чему не привели. Ворвавшаяся банда бросилась к бочкам и стала жадно пить пиво».

Так 15 ноября 1917 года «Петроградский листок» начинал репортаж о разгроме пивоваренного завода Дурдина на Обводном канале между Ново-Калинкиным и Борисовым мостами. Что послужило причиной этих событий?

Взяв власть, большевики продолжали придерживаться сухого закона, действовавшего в России еще с 1914 года. 8 ноября 1917 года Петроградский военно-революционный комитет запретил производство алкоголя - вплоть до особого распоряжения. Всем владельцам заводов, где он изготавливался, предписывалось до 27 ноября сообщить о точном местонахождении складов готовой продукции. Поэтому в преддверии полного исчезновения алкоголя народ и ринулся подчищать пивные и винные склады.

По утверждению журналиста, окрестности завода Дурдина быстро охватил синдром «великого пьянства». Прознавшие о разгроме складов местные жители все тянулись и тянулись к «источнику», а припав к нему, быстро приходили в «полудикое состояние». «На завод пошли толпами. К вечеру появились даже женщины и мальчишки. Многие из них имели при себе ведерки, фляжки и бутылки, которые быстро наполнялись пивом и уносились домой», - говорилось в газете. Остальные горожане оказались в незавидном положении. «Примыкающий к пивоваренному заводу район терроризирован. Дома заперлись, а жители почти не показываются на улицы».

Администрация завода подняла тревогу, на призыв прибыли солдаты, но это не помогло. Как и прибытие комиссаров, вызвавших для разгона толпы пожарных. Те не рискнули поливать ополоумевшую толпу, в которой было немало вооруженных людей, холодной водой. Лишь к утру власти навели хоть какой-то порядок, у завода выставили караулы.

Тем временем на улице скапливалась толпа тех, кто поздновато узнал о морях разливанных. Опоздавшие, особенно женщины, умоляли стражу пустить их на завод хоть на минутку: «Для нас ведь это праздник на целую неделю». Подчас солдаты сдавались на мольбы, пускали. «Через несколько минут женщина возвращалась с завода с сияющим лицом и с большой флягой пива», - отмечал газетчик.

Однако пивоваренным заводом дело не ограничилось. Толпы целенаправленно устремлялись к винным складам по всему городу. Причем каждый раз схема повторялась: как только местные жители узнавали, что очередной склад вскрыт, незамедлительно собиралась толпа, люди даже выстраивались в очередь.

Некоторые особенно предприимчивые использовали ситуацию для наживы. Подгоняли к вскрытому складу автомобили, загружали туда позвякивавшие ящики и увозили в неизвестном направлении. По всему городу встречались одетые в солдатскую форму люди с бочонками на плечах, предлагавшие их за сходную цену всем желающим.

«Неужели же нельзя поставить к этим погребам охрану?» - взывал к властям в эти ноябрьские дни «Петроградский листок». Она прибывала, и даже с пулеметами, но зачастую ситуация от этого мало менялась. Во-первых, нередко прибывшие воинские команды присоединялись к погромщикам и сами принимали активное участие «в уничтожении спиртных напитков». Во-вторых, оружие не сильно пугало пьянствовавших, поскольку солдаты стреляли в воздух. Однажды лишь прибытие броневика на время прекратило разгром очередного склада.

«На некоторых водочных заводах и в погребах пришлось вести правильную осаду погромщиков, - говорилось в газете. - Пьяная банда, засев в погребах, держится стойко и не сдает своих позиций. Осаждающие, чтобы избегать кровопролития, окружили погреба и ждут, когда захватчики перепьются и сдадутся без всякого сопротивления».

Тогда власти решились на радикальные меры. 4 декабря по городу был расклеен приказ, строжайше требовавший от владельцев складов сообщить в конце концов о местах хранения алкоголя. «Лица, не исполнившие этого приказа, будут арестованы и преданы самому беспощадному суду, а имущество их будет конфисковано; обнаруженные же запасы вина будут взрываться динамитом через два часа после предупреждения, ибо менее решительные меры, как показал опыт, не приводят к желанной цели. Объявляем, что особых предупреждений перед началом взрывов не будет», - приводился в газете текст этого приказа.

В конце концов на ситуацию повлияли не только жесткая позиция властей, но и банальное истощение запасов алкоголя. Пьяные погромы сошли на нет, однако расцвело самогоноварение...

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook